Бытовая техника для новой кухни

Сергеем Николаевичем Андрияка, народным художником России, ректором и большим образователем мы на эту тему проспорили всю ночь. Есть такой в России невероятно необычный городок - Плёс. Правда, ночь была самая короткая в году. Разошлись в спорах и в согласии, когда началась война. Ровно в четыре часа. И эта статья - просто продолжение спора с моей […]

Сергеем Николаевичем Андрияка, народным художником России, ректором и большим образователем мы на эту тему проспорили всю ночь. Есть такой в России невероятно необычный городок - Плёс. Правда, ночь была самая короткая в году. Разошлись в спорах и в согласии, когда началась война. Ровно в четыре часа. И эта статья - просто продолжение спора с моей стороны.

Так вот, уважаемый Сергей Николаевич, вы имели честь сказать, что даже меня можно научить рисовать, хотя я в своих акварельных экзерсисах очень сильно сомневаюсь. Все дело в технике. И вы очень правильно сказали, что любого человека можно научить технике, но нельзя привить ему талант.

С другой стороны, уважаемый Сергей Николаевич, если мы будем рассматривать технику как обучение профессии, то нам сегодня на кухне делать нечего. Там сегодня правит техника. Именно та, которую вы преподаете. В данном случае я понимаю технику в широком значении, как некий хорошо усвоенный навык, который при дальнейшем совершенствовании может превратиться в механизм. Получается, что образование, по большому счету,- это по сути своей есть подготовка к механическому действию. Чем лучше будешь усваивать азы науки или искусства, тем лучше, точнее в будущем будешь выполнять роль механизма? Конечно, никто не спорит, что образование может возбудить и талант, если таковой имеется.

В лектронную память вносятся рецепты приготовления нескольких десятков вкусных блюд. Причем рецепты приготовления расписаны во всех подробностях и во всех деталях: ингредиенты - до граммов, температура - до градуса, время - до минуты. Но если вы думаете, что эти подробности - детальные рекомендации для человека, вы ошибаетесь. В данном случае человеку никто не советует. Граммы, градусы и минуты вбиты в электронную память. И техника сама регулирует последовательность процессов. Человека просто информируют об этой последовательности. Правда, от него пока зависит дозировка ингредиентов в граммах, если в конце концов он хочет получить вкусный продукт. И техника, поверьте, не проспит, не зачитается, не отвлечется телефонным разговором. Тем более что сам электронный рецепт готовился не по бабушкиным воспоминаниям. Он появился благодаря участию нескольких известных поваров, которые и передали технике свои секреты, свои навыки. Не верите? Спросите у любого произвык, то, несомненно, всякий обладающий опытом человек скажет: естественно, навык. Потому что навык - это профессия, это возможность сделать что-то своими руками. А талант - это блажь, это завышенное самомнение. Правда, я главного, к сожалению, не понял. Техника - это как, преодолеть ручной труд или сохранить его как реликвию?

Меня почему этот вопрос беспокоит - потому что жизнь оказывается техникой. Выходишь утром на кухню, а там сплошные микроволны с индукцией. Техника переборола человека. И нам осталось несколько десятилетий, когда техника откажется от человека. Вы придерживаетесь иной точки зрения. Хорошо, зайдите на современную кухню и сделайте что-нибудь с талантом, без техники.

Понимаете, мы поставили технику выше человека, и с этим уже ничего не сделаешь. Вот приведу вам несколько примеров из нашей с вами любимой кухни. Это как понимать, что существует некий виртуальный повар, который может без участия человека приготовить два десятка самых вкусных блюд. Обратите внимание, виртуальность здесь реальна. В электронном меню, если написано, что это будет цыпленок с рисом, так он-таки будет. С качеством, которое гарантировано. Кстати, а вы слышали, как сегодня готовят этих самых электронных поваров? Я не беру это понятие даже в кавычки, потому что сегодня - это свовал исключительно свои руки. Конечно, говорить об использовании таланта при мытье посуды было бы преувеличением. Но почему же тогда человек так долго держался за ручную мойку, почему так долго не придумывал посудомоечную машину? Вы хотите сказать - не мог, а я бы возразил - он просто не хотел. Потому что с появлением посудомоечной машины, самой сложной техники на кухне, человек перестал быть властелином своего питания.

Он на кухне уже ничего не делает сам, своими руками. Он превращается в некий обслуживающий персонал при современной бытовой технике. Он становится миксером, которому доверяют лишь в соответствующих пропорциях смешивать ингредиенты. А потом из этой смеси техника будет готовить настоящие блюда.