Дань традициям: каменные камины

С давних пор в нашей стране люди с любовью относились к каминам и старались установить если не настоящий камин, то хотя бы электрическую копию. Камин способен многое поведать о своем владельце и о том, когда он был построен. Камин строится или приобретается не на месяц и даже не на один год, поэтому приобретая камин, сразу […]

С давних пор в нашей стране люди с любовью относились к каминам и старались установить если не настоящий камин, то хотя бы электрическую копию. Камин способен многое поведать о своем владельце и о том, когда он был построен. Камин строится или приобретается не на месяц и даже не на один год, поэтому приобретая камин, сразу подумайте о том, насколько будет актуален его вид завтра. В связи с возросшим интересом к теме экологии весьма актуальны будут модели из натурального камня.

Независимо от материала камин состоит из топки, дымохода и портала. Наиболее интересной составной частью является портал. Он является лицом камина, и, выбирая камин, мы ориентируемся в основном именно на него.

Как правило, при изготовлении каминов применяют кирпич, ракушечник, песчаник, дерево, мрамор, оникс или гранит. В последние время не последнее место при производстве каминов стали играть керамика, металл и даже стекло. Сочетание дерева и камня позволяет создавать весьма домашние, уютные модели каминов. Недорогие, простые в обработке и приятные по цвету камины получаются из песчаника, колотого мрамора или ракушечника. Камины из этих материалов прекрасно вписываются в оформление помещения, однако учтите, что к шершавой поверхности прилипает сажа, что усложняет уход за камином. Решить эту проблему вам помогут сухие дрова и закрытая топка.

При установке каминов используют кирпич, который также выполняет декоративную функцию. Для отделки используют кирпич ручного изготовления. Если его укладывать нетрадиционным, а оригинальным способом, то можно создать интересные узоры. Также дополнительный шарм вашему камину способны придать каминные полки из обработанного дерева.

Оригинально выглядит каминная полка из необработанного дуба, изменившая свой внешний вид и потрескавшаяся из-за влаги и перепадов температур. Гладкую полку создают при помощи экзотических пород дерева. При создании порталов также может участвовать древесина. Ее обрабатывают для создания камина с открытой топкой.

Передовые технологии, использование новейших материалов и новые требования, предъявляемые к каминам, разительно изменили внешний облик современных каминов. Использование мрамора, к примеру, сильно повлияло на их внешнее оформление.

Мрамор, по сути, это горная порода, в процессе образования которой растворы солей и различные окислители придают ему неповторимые оттенки и цвета. Каждая глыба мрамора имеет уникальный цвет и особенности, свойственные только ей и зависящие от ее естественного происхождения. Врагом мрамора является грязь, поэтому мрамор необходимо регулярно чистить. При соответствующем уходе прочность мрамора, а соответственно и камина из него может сохраняться в течение веков.

Классические камины производят при помощи полированного или шлифованного мрамора. Однако редко можно найти камины, полностью изготовленные из одного камня. Как правило, портал изготавливают из разных видов мрамора, а также из мрамора в сочетании с кирпичом, хорошо сочетается с мраморным камином настенная плитка. Одну и ту же глыбу можно как отполировать до глянца, так и до матовости. Мрамор при желании клиента можно искусственно состарить, создав на нем усугубления, точки, выбоины, которые только подчеркнут долговечность материала.

Весьма недешевыми считаются камины из оникса или гранита. Оникс – это разновидность мрамора и камин, выполненный из этого материала, может стать настоящим произведением искусства. Раньше считалось, что оникс защищает своих владельцев от колдовства и наговоров. Работать с этим материалом довольно-таки сложно из-за его хрупкости.

Разные оттенки и неповторимый узор гранита делают камины из него уникальными. Он не представляет сложностей в работе, но его прочность вынуждает больше работать с ровными поверхностями.

Камень в силу своих природных особенностей может быть различных оттенков, что сделает ваш интерьер действительно уникальным и неповторимым. Подарите вашему дому уют и тепло, объединив силу камня и жар огня.

каминная полка