ИГРЫ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

Как выбирать садовую мебель Согласитесь, словосочетание «садовая мебель» чаще всего вызывает романтически-идиллические ассоциации - чаепития на террасе, признания в тени аллей, посиделки на закате и все такое. Не случайно, независимо от того, из каких материалов она выполнена, ее дизайн отличается особой ноткой - эта мебель призвана сделать ваш отдых на природе комфортным и приятным. На […]

Как выбирать садовую мебель

Согласитесь, словосочетание «садовая мебель» чаще всего вызывает романтически-идиллические ассоциации - чаепития на террасе, признания в тени аллей, посиделки на закате и все такое. Не случайно, независимо от того, из каких материалов она выполнена, ее дизайн отличается особой ноткой - эта мебель призвана сделать ваш отдых на природе комфортным и приятным. На рынке представлены разнообразнейшие модели в широком ценовом диапазоне. Каковы же основные критерии выбора в этом узкоспециальном мебельном сегменте, имеющем свои уникальные требования?

Цель оправдывает средства

Первое, от чего зависит выбор садовой мебели, - цели и задачи, которые вы ставите. Всего в это направление попадает около десятка самых разных наименований (среди которых, строго говоря, не все можно отнести к мебели). Кроме традиционных столов, стульев, шезлонгов, сюда же входят более экзотичные стеллажи, стойки, жардиньерки, качели и т.п. Из всего этого разнообразия для небольшого сада, куда, к тому же чаще выезжают на работу, нежели на отдых, возможно, будет достаточно набора из стола и стульев. Причем предпочтение в этом случае стоит отдать складным моделям, которые легко перенести с места на место и убрать при необходимости.

Другое дело, когда мебель приобретается для сада или дачи, хозяева которой часто принимают гостей и устраивают вечеринки. Разумеется, здесь набор будет уже более существенным и разнообразным.

Слиться с ландшафтом

Если в лесу каждая соринка - витаминка, то в саду, конечно, и банальный деревянный ящик может стать дизайнерским табуретом. При одном условии - если подойти к процессу творчески.

Направление производства садовой мебели стремительно развивается, и сегодня уже смело можно говорить о появлении отдельного образа для мебели outdoor. Наиболее распространенные стили - готика (использование преимущественно кованой мебели); «ла рус» (массивная деревянная мебель); средиземноморский стиль (легкая плетеная мебель либо комбинации дерева и ковки, плетения и дерева).

Специалисты по ландшафтному дизайну рекомендуют подбирать мебель, обращая внимание на то, что произрастает в вашем саду. Если преимущественно здесь располагаются могучие вековые деревья, то и мебель должна быть соответствующая - массивная, основательная. А ландшафту садовой территории, устроенной в стиле «патио» (мощеного дворика) с цветами в горшках, больше будет соответствовать комплект изящной плетеной или кованой мебели. На зеленом газоне эффектно будет смотреться мебель контрастного цвета.

Материальные ценности

Итак, садовая мебель должна соответствовать конкретным потребностям и иметь особую эстетику, чтобы обеспечивать максимальный комфорт и идеально вписываться в ландшафт. Но, главное, в отличие от обычной мебели, к садовой предъявляются повышенные требования по износостойкости: не каждый из современных материалов способен в достаточной мере им соответствовать.

Один из наиболее популярных материалов для изготовления садовой мебели - дерево. Мягкие породы древесины, к сожалению, плохо подходят для нашего климата - здесь нужны особо прочные: бук, тик, некоторые виды бамбука. Тик имеет превосходные эстетические характеристики и отличается износостойкостью в условиях повышенной влажности (неслучайно его активно использовали и используют в кораблестроении).

В наших краях подобная экзотика обходится достаточно дорого, и если это обстоятельство вас смущает, то можно обратить внимание на нашу родную лиственницу. Она также прекрасно переносит перепады температуры и влажности. О ее прочности ходят легенды, достаточно привести только тот факт, что Венеция стоит на сваях из лиственницы, вбитых уже более 500 лет назад. И исследования показывают, что за это время они не только не сгнили, но и приобрели каменную твердость.

Однако в актуальных коллекциях предлагаются самые разные модели, в том числе выполненные и в подчеркнуто современном, и в средиземноморском, и в колониальном стиле. Кроме великолепного вида, плетеная мебель имеет еще одно достоинство, необходимое для саца, - ее легко перемещать. А главный недостаток - на открытом воздухе при отрицательной температуре и под дождем ее лучше не оставлять. Материал - будь то ротанг, ветви ивы, морские водоросли или пальмовые ветви - обязательно покрывают защитным лаком, но если хотите, чтобы эта мебель послужила вам не один сезон, лучше поберечь ее.

Пожалуй, максимальной прочностью и износостойкостью отличается садовая мебель из металла, и, если она подходит вам по всем остальным характеристикам - стиль, функциональность и эргономичность, - смело останавливайте свой выбор на этом варианте. Кованая мебель с налетом аристократического шика идеально подойдет для любителей готического и классического стиля. А садовая мебель нового поколения, которая изготавливается из сплава алюминия, наверняка вызовет интерес молодых и мобильных людей, тех, кто предпочитает активный образ жизни.