КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ

Может ли быть дешевым искусственный камень? На рынке представлено великое разнообразие искусственного камня - от очень дорогого до сравнительно дешевого. Зачем переплачивать, если можно купить изделие подешевле? Да еще и «брендовый» камень при покупке по внешнему виду почти не отличить от контрафакта. Мы провели специальное расследование, пытаясь выяснить, в чем проявляется качество материала, как столешница […]

Может ли быть дешевым искусственный камень?

На рынке представлено великое разнообразие искусственного камня - от очень дорогого до сравнительно дешевого. Зачем переплачивать, если можно купить изделие подешевле? Да еще и «брендовый» камень при покупке по внешнему виду почти не отличить от контрафакта. Мы провели специальное расследование, пытаясь выяснить, в чем проявляется качество материала, как столешница из «безымянного» камня может повести себя в процессе эксплуатации и, наконец, как обезопасить себя от подделки.

По происхождению

Производство искусственного камня - инновационный, энергоемкий процесс, требующий высокотехнологичного оборудования. Именно поэтому долгое время на территории России и СНГ сырье для столешниц из акрила не производилось. Сегодня, не желая отдавать на откуп западу почти волшебный по функциональности и эстетике материал, единичные российские фабрики уже научились выпускать свои композиты из импортных составляющих.

В то же время вслед за европейскими фирмами в Россию пришли корейские и тайваньские компании, чей продукт значительно дешевле. Таким образом, предлагаемые искусственные камни четко разделились на разные ценовые категории - в зависимости от следования «канонической» рецептуре. Подделка искусственного - звучит дико, но популярность дорогостоящего камня подтолкнула к действию и «подполье».

На рынке выросло количество китайского камня. Например, у элитного бренда Corian® из года в год появляются новые подражатели- производители, которые не только копируют оригинальную палитру, но и дают цветам аналогичные названия. Еще яркий пример: дорогую серию камня Staron® компании Samsung®, по словам специалистов, подделывают уже порядка 5-ти заводов в поднебесной.

По составу

Акриловый искусственный камень это примерно на 2/3 тригидрат алюминия (АЦОН)З, то же что белая глина) + связующая акриловая смола (абсолютно инертная) + красящие пигменты, в качественных камнях - преимущественно пищевые.

Именно такой материал чаще всего имеют в виду, говоря об искусственном камне. При этом состав качественных акриловых камней разных марок мало отличается от приведенного нами рецепта камня-пионера Corian. Соответственно и физико-химические свойства у них примерно одинаковы. Кстати, тригидрат алюминия, используемый в них, - натуральный минерал, по сути, это - один из компонентов белой глины. Акриловые смолы для производства искусственного камня вообще обладают наименьшими из всех «заменителей» показателями токсичности. Здесь мы говорим о качественном продукте. Что же происходит, если производитель, стараясь сэкономить, начинает «химичить» с составом камня?

- На рынке встречается материал, где вместо акриловой смолы применяется полиэфирная, но вопросов к экологичности этого связующего еще достаточно много. Поэтому мы работаем только с «чистым» акрилом и только с зарубежными брендами. Вообще надо сказать, что в России пока такого уровня и такого качества искусственный камень до сих пор не производят, хотя попытки предпринимаются постоянно. Нужно ли говорить, что цена материала во многом зависит от изготовителя? И если вам предлагают камень намного дешевле рыночной стоимости, здесь возможны два варианта: либо это китайский нефабричный полуподпольный продукт, который напоминает искусственный камень, но в эксплуатации ведет себя из рук вон плохо, либо это результат труда какого-то местного кустарного производства, когда буквально на коленках склеивается столешница из материала неясного происхождения.

Как ведет себя подделка?

«Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице», - говорил Остап Бендер. А в случае с искусственным камнем, пожалуй, что еще и в Китае. На чем экономят недобросовестные «каменщики»? В процессе «приготовления» материала они не выдерживают процентного соотношения составляющих, используют больше полимеров и не всегда тех, которые записаны в рецептуре. В составе «плохого» камня может оказаться полиэстер, полипропилен и другие примеси. Чем это плохо? Такой камень будет обладать совсем другими характеристиками, например, деформироваться и давать испарения на протяжении всего срока эксплуатации, что может быть опасно для здоровья. «Чудеса» с контрафактной столешницей могут проявиться не сразу, чаще всего для этого требуется от 3 недель до 2 лет. Произойти с ней может все, что угодно, начиная от появления трещин и выцветания. На поверхности могут проявиться невидимые ранее швы, столешница начинает выгорать или на ней из-за «экономного» состава химических веществ появляются пигментные пятна. Если вам повезет, и вы обнаружите у себя гарантийный талон, можно будет обратиться в компанию, у которой заказали изделие. Как правило, в этом случае установщику придется провести ремонт свой счёт. Но как быть, если, например, половина столешницы поменяла цвет?