МОДНЫЕ ДИВАНЫ

В таком основательном и затратном предмете, как выбор мебели, сложно говорить о моде в принципе - она меняется чаще, чем мы можем позволить себе ее приобретать. Тем не менее, следование актуальным тенденциям для многих является делом принципа. И тут надо заметить, что, пожалуй, в мягкой мебели они (тенденции) наиболее переменчивы. Возможно, потому, что слишком много […]

В таком основательном и затратном предмете, как выбор мебели, сложно говорить о моде в принципе - она меняется чаще, чем мы можем позволить себе ее приобретать. Тем не менее, следование актуальным тенденциям для многих является делом принципа. И тут надо заметить, что, пожалуй, в мягкой мебели они (тенденции) наиболее переменчивы. Возможно, потому, что слишком много направлений, в которых можно экспериментировать - форма, цвет, текстура, дополнительные опции.

В истории можно найти массу примеров того, насколько капризна мода в мягкой мебелиц. Так, например, в 1751 году Екатерина II в своих «Записках» писала: «Двор был так беден мебелью, что те же самые зеркала, кровати, стулья, столы и комоды, которые служили нам в Зимнем дворце, перевозились вслед за нами в Летний дворец, оттуда в Петергоф и даже ездили с нами в Москву. При таких перевозках многое ломалось и билось, и мы получали все в таком изломанном виде, что пользоваться этой мебелью было довольно трудно».

А уже через несколько лет в своих письмах к парижскому корреспонденту Гримму она же игриво замечает: «Мосье Том (так она называла свою собачку) в данный момент глубоко храпит позади меня на турецком канапе, о существовании коего французские собаки и не подозревают». К слову, в это время (приблизительно в период с 1770 по 1775 год) моду на диваны в России ввел не кто иной, как ее всесильный фаворит Григорий Потемкин. Правда, на бедность французов Екатерина пеняла напрасно - здесь о том, что такое диван, уже прекрасно знали и не только в императорских дворцах. Не случайно с конца восемнадцатого столетия и практически до середины девятнадцатого именно французы диктовали мебельную моду.

Многие мебельные термины имеют французские корни. Кстати, и появлению модели мягкой мебели «Рекамье», которая сегодня вновь входит в моду, мы должны быть благодарны им. У модели очень интересная история, главная героиня которой - светская львица, блиставшая в Париже в начале 19 века и вызывавшая восхищение многих современников, - Жюли Аделаида Рекамье. В 1800 году художник Ж.-Л. Давид увековечил ее на картине, где она изображена лежащей на кушетке. С тех пор тип этой кушетки, собственно, и получил название «Рекамье». Современные модели такой мебели, конечно, не являются стопроцентными «цитатами», но по-прежнему имеют характерные черты - это небольшие диванчики с одним подлокотником. Удобно расположиться на них может только один человек, однако знатоки утверждают, что отдыхать на «рекамье» намного комфортнее, чем на обычном кресле.

Мы не случайно так много говорим об истории - то, что классика заслуживает, чтобы ее цитировали снова и снова, ведущие производители мягкой мебели доказывают постоянно. В каждой новой коллекции обязательно так или иначе происходит обращение к классическому стилю. Классические модели мягкой мебели образца 2012 отличаются меньшей помпезностью, нежели предшествующие им модели двух-трехлетней давности. По крайней мере, такие тенденции демонстрирует Миланский мебельный салон, а он в наше время, как известно, является законодателем моды. В этом году в Милане классическая тема проявилась в обилии стеганных узоров.

На этой волне вновь привлекли к себе внимание диваны типа «Честерфилд», которые в принципе не выходят из моды, наверное, с момента их появления и в течение уже нескольких столетий. Отличительными признаками таких моделей являются одинаковая высота спинки и подлокотников и та самая характерная стежка. Кстати, изначально ее применяли для более равномерного распределения наполнителя. Сегодня, когда такой необходимости по большому счету нет, она, по сути, является обязательным декоративным элементом, обозначающим принадлежность к определенному - весьма респектабельному - классу мягкой мебели.

Еще одна заметная тенденция Милана 2012 - обилие черно-белой мебели. В общем-то - тоже классика. Мебель в такой гамме для интерьера - это как короткое черное платье для женщины - на все времена, всегда в моде. Классическую тему в мягкой мебели можно отнести к разряду эстетики - все-таки далеко не во все модели в этом стиле можно интегрировать механизм трансформации и приспособить их для ежедневного сна. А если говорить о практической стороне, то здесь можно обозначить следующие модные тенденции.

Увлечение экзотикой сыграло на руку владельцам небольших квартир, где всегда есть необходимость использовать каждый сантиметр свободной площади. Так в моду вошли компактные футоны. Изначально футон - традиционная японская постель - толстый хлопчатобумажный матрас, который расстилали на ночь и утром убирали в шкаф. В современной мебельной интерпретации это - диван на металлическом каркасе, в котором спинка и место для сиденья составляют единое целое.

Футоны, а также модели на металлических каркасах, в которых подлокотники можно приподнимать и выпрямлять (на три положения трансформации), - идеальное решение для небольших квартир или для тинейджерских комнат.

Для больших пространств, в том числе и для комнат, оборудованных под домашние кинотеатры, в духе актуальных тенденций мебельщики предлагают диваны в стиле «лаунж». Это объемные и достаточно вместительные диваны, преимущественно угловые модели. Если вы считаете себя гостеприимным хозяином, и словосочетание «модные тенденции» для вас - не пустой звук, то диваны «лаунж» - ваш вариант.

В качестве иллюстрации к теме «Модные диваны» компания «Новый век» представляет модель «Жардин Милан». Как и во всей мягкой мебели, выпускаемой под этим брендом, здесь учтены основные критерии качества по доступной цене: экологичность, функциональность, надежность и стиль.

«Жардин Милан» - удобный диван для гостиной комнаты, выполненный в духе актуальных дизайнерских тенденций. Возможность укомплектовать модель приставным пуфом позволяет получить угловую модель. При этом в зависимости от ситуации вы можете ставить

этот дополнительный модуль как справа, так и слева. Такая же вариативность предусмотрена в подлокотниках, которые могут комплектоваться функциональным модулем из ЛДСП (4 цвета на выбор: дуб беленый, орех, вишня и венге) или тумбой-подлокотником, шпониро- ванной ценными породами дерева. Прозрачные опоры, придающие определенную визуальную легкость этой довольно массивной модели, изготовлены из оргстекла производства Германии.

Для большего удобства на подушках спинки, которые выполнены из гипоаллергенного пуха «камфорель» предусмотрены валики, позволяющие менять угол наклона подушки.

В качестве основного наполнителя использован многослойный высокоэластичный пенополиуретан различной плотности.

Продукция уральской мебельной группы «Новый век» получила признание в масштабах страны, успешно продается в 160 городах России и отмечена многочисленными профессиональными наградами, в том числе почетным знаком «100 Лучших Товаров России», «Екатеринбургское качество». Как здесь удается производить качественные диваны по доступным ценам? За 15 лет работы в компании идеально отладили производство качественных диванов, подобрав оптимальное сочетание передовых западных технологий и ручного труда. Кроме того практически все комплектующие для производства качественных диванов выпускаются внутри уральской мебельной группы «Новый век», поэтому наше ценообразование почти не зависит от сторонних поставщиков.