Очаровательное молчание минимализма

Смысл минимализма заключается в его названии – если хозяин будущего интерьера остановил свой выбор именно на нем, то значит всего в нем должно быть по минимуму. И даже меньше. Мебель вообще можно не заметить, её облик лишь изредка проглядывается. Кровать слегка возвышается над уровнем пола, низкий неприглядный столик с ножками, оснащенными декоративными колесиками, что позволяет […]

Смысл минимализма заключается в его названии – если хозяин будущего интерьера остановил свой выбор именно на нем, то значит всего в нем должно быть по минимуму.

И даже меньше. Мебель вообще можно не заметить, её облик лишь изредка проглядывается. Кровать слегка возвышается над уровнем пола, низкий неприглядный столик с ножками, оснащенными декоративными колесиками, что позволяет ему быть достаточно мобильным и в любую минуту заменить обеденный стол, предметы гардероба и домашние вещи вообще растворяются прямо в стенах, продолжение которых - не предусмотренные дизайном шкафы.

Об отделке пола и стен можно с уверенностью говорить, что она близка к безукоризненности, потому что утаить недостатки элементарно нечем. Излишества прячутся в картинах, зеркалах в привычном оформлении, лепнине, классической массивной мебели.

В особенности это относится к безделушкам и сувенирам. Главными действующими лицами здесь являются простор и многофункциональность. Чтобы достичь этого, обладатели такого дизайна интерьера могут даже пожертвовать собственной индивидуальностью.

Невзирая на всё это, даже такой предельно лаконичный и сдержанный стиль может рассказать об увлечениях и вкусах своих хозяев. Ведь не зря заметили, что шила в мешке не спрячешь. - проект квартиры тех, кто выбрал минимализм как стиль жизни, чётко характеризуется определёнными тенденциями.

По закону жанра, дизайн - проект всё же допускает пару-тройку украшений, ведь никому не хочется, чтоб в комнате царила атмосфера угрюмости и мрачности. Обычно, как раз эти объекты и придают тон всему интерьеру.

Как ранее мы отмечали, стиль минимализма довольно капризен в отношении аккуратности в отделке. Но он очень демократичен при выборе материала. Предельно плавная поверхность, наверное, одно лишь требование, которое он выставляет. А вот какой способ применим для достижения такого результата, ничего не сказано. Здесь хозяева обладают полной свободой выбора - от вскрытого лаком дерева и пластика до винила и кожи.

Любители японской культуры могут даже не изобретать что-то свежее - идея минимализма заложена изначально в традиционной обстановке. Циновкой и узорчатым матрасом на полу, открытой нишей в стене для одной-единственной вазы, миниатюрным столиком из темных сортов древесины, мягким освещением, бумажными абажурами и даже тёплым полом нельзя сделать результатом технического прогресса, а всего лишь представить хорошо подзабытым старым. Декоративными элементами выступят веера, ширмы, сервизы для традиционного чаепития.

Если же провести замену циновки изящными коврами, матрас положить выше и накрыть золотистым покрывалом с бахромой, грубоватый стол заменить аккуратным резным – резко наполнится индийскими мотивами.

Остается только побеспокоиться об украшениях, которые соответствуют стилю. Тут уж, наверняка, не забудешь о симпатии индусов к коровам и слонам?

Честно говоря, станет уместным все, что может свидетельствовать о любви к ажурным и роскошным вещам, главное - не перестараться.

Практика показывает, французский стиль арт-нуво тоже может быть причислен к минимализму. Его без труда можно разобрать, если просто направить взгляд вверх. Современный минимализм характеризуется этим изысканным стилем, в качестве источника вдохновения с вьющимися цветами, изящными птицами, грациозными животными и развевающимися на ветру волосами, которые сосредоточены на потолке.

Мебели здесь присутствует немного. Соответствующими аксессуарами повторяются и дополняются плавные изломы и волнистые линии. В данном случае не лишними будут ровные линии на стенах, и даже зеркальце произвольной формы, кроме прямоугольного.

Так как стены являются существенным атрибутом минимализма, то почему бы не присвоить им роль основного украшения? К примеру, покрасить яркой краской, сделать слегка авангардными. Основными факторами при выборе цветовой палитры могут стать, без сомнения, собственные предпочтения.