ВЕЛИКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

Перед автором проекта Светланой Гулиной (ООО «Дизайн-Бюро Линия 8») заказчиком была поставлена задача объединения двух квартир. Главным в реализации проекта считалось придание пространству функциональности. В результате планировочных решений появилась квартира общей площадью 250 м2 с высотой потолков 3 м. При объединении двух квартир в одну всегда возникает проблема преодоления дублирования функций. В частности,в двух квартирах […]

Перед автором проекта Светланой Гулиной (ООО «Дизайн-Бюро Линия 8») заказчиком была поставлена задача объединения двух квартир. Главным в реализации проекта считалось придание пространству функциональности. В результате планировочных решений появилась квартира общей площадью 250 м2 с высотой потолков 3 м.

При объединении двух квартир в одну всегда возникает проблема преодоления дублирования функций. В частности,в двух квартирах всегда предполагается две кухни, которые в одной квартире будут смотреться уже неуместно. Поэтому кристаллизация функциональности при объединении квартир - не пустой звук и не вымышленная задача. Расширяющееся пространство, если смотреть на него с точки зрения строгой функциональности, не допускающего копирования функций, всегда будет таить в себе возможную пустоту. Это как в космосе. Жизнь может теплиться только на планетах внутри звездных систем, но между звездами такие огромные, нерационально используемые расстояния создают совершенно неудобные проблемы для реальных космических путешественников.

Современный модный тренд - объединение кухни с гостиной действительно можно назвать великим интерьерным объединением. Такое объединение позволяет придавать большим пространствам и рациональность, и функциональность, и уют.

Нечто подобное, в плане непрактичности «межгалактических пространств» при их повседневном использовании, может появиться и в большой квартире. Возьмем, к примеру, кухню, объединенную с гостиной. В данном случае такое объединение - это не просто модный нынче прием. Кухня в силу своего особого положения в квартире, требующая одновременно и абсолютной функциональности, и обязательного уюта, не может быть большой до бесконечности. После определенных площадей кухни дополнительные квадратные метры на ней будут лишь разрушать и то и другое. Поэтому объединение с гостиной здесь - это своего рода спасение кухни, способ сохранения на ней уютной функциональности. Собственно, кухня в таком помещении, если смотреть на нее со стороны журнального столика,- дизайнерская вариация на мебельную тему. Кухонная мебель издалека визуально ничем не отличается от прочих шкафов, диванов, полок и столиков, организующих это помещение. Кухня не противопоставляет себя прочей присутствующей мебели, а, напротив, гармонично дополняет ансамбль.

Другим фактором для пространственного преодоления стал непосредственно сам выбранный стиль. Заказчику нравится современный минимализм.

Да и дизайнеры согласились с ним в том, что именно минимализм при его исключительной форменной рациональности как нельзя лучше будет способствовать максимальной функциональности при обустройстве больших помещений. Но вот незадача, при всей своей прагматичной роскоши, минимализм несколько холоден и как бы отстранен от каждодневного быта. Он всегда придает пространствам некую выставочность и музейносгь. Возможно, отстраненность от быта для современной реальности можно считать достоинством при определенной ритмике жизни. Но вот холодок хиральной чистоты, который всякий раз ассоциируется с «межзвездной» пустотой, притягательности пространству не прибавляет.

А теперь внимательнее присмотритесь к организованному пространству. Чистота простора в нем просматривается, а вот пустоты не чувствуется. Совершенно очевидно, что убрать этот нежелательный эффект сопутствия большого и пустого только с помощью очень строгих форм минимализма практически не представляется возможным. Поэтому в действие вступают уже иные приемы - колоростические решения. Как только речь заходит о цветах, то традиционным заблуждением становится соотношение объема и яркости. Дескать, яркие цвета в соответствующих сочетаниях могут заполнять пространство, подобно объемам предметов. Яркость красок, случается, переключает внимание с внешних параметров на внутренний настрой. Но минимализму противопоказана красочная невоздержанность, которая уместна, к примеру, в интерьере стиля ар-деко.

Как не удивительно, доминирующими цветами в больших помещениях этой квартиры стали белый и бежевый. Сами по себе эти цвета - неброские, фоновые и тоже слегка отчужденные от жизни. Они скорее дополняют, чем наполняют. Но пропорции их соседства каким-то странным образом привносят в атмосферу комнат квартиры непостижимую умом теплоту. На диван, благоухающий своей белизной, которая при определенных обстоятельствах может отталкивать своей чистотой и  неприкасаемостью, почему-то хочется присесть и осмотреться. Может быть, это потому, что светлой столовой противостоит темная кухня? Но ее темность, как только вы переводите взгляд с белых спинок стульев на фасады кухонной мебели, сразу же становится теплой. Темное и теплое на этой кухне синонимичны.

Белый и бежевый цвета преобладают и в ванных комнатах. Но здесь, если судить только по фотографиям, обратная пропорция соотношений белого и бежевого цветов возвышает все-таки чистоту над теплотой уюта. Причем чистота в данном случае - не просто самоцель обустройства, она усиливает функциональность помещения. Впрочем, не следует так поспешно противопоставлять функциональность и уют. Ванная комната, как и вся квартира, фотографировалась сразу после реализации проекта, когда в нее еще не вошла в полном объеме реальная жизнь. Изначальная функциональность, если правильно в ней расставлены акценты, обязательно станет основой повседневного уюта.

Смягчает строгий минимализм в новой квартире также использование художественных элементов. В особенности картин. Художественные решения, хотя пространственно они и ограничены в объеме, имеют возможность перенаправлять энергетические потоки помещений, не вступая при этом в конфликт с преобладающими формами минимализма. Их яркость в компактном и, даже можно сказать, в минимальном формате как раз и является тем противовесом максимальному присутствию минималистической строгости квартиры. Стилистика минимализма теплеет прямо на глазах, что открывает приятные перспективы теперь уже не для дизайнерских, а для житейских решений.