Стеклянная мозаика

Одним из модных украшений современного дома является стеклянная мозаика — панно или композиция на полу или стене, составленная из небольших кусочков стекла или других материалов. Некоторые филологи высказывают интересное предположение о происхождении слова «мозаика» — от латинского musinum , что значит «посвященная музам». Что ж, такое название вполне подходит для рисунков, выполненных из пластинок цветного […]

Одним из модных украшений современного дома является стеклянная мозаика — панно или композиция на полу или стене, составленная из небольших кусочков стекла или других материалов. Некоторые филологи высказывают интересное предположение о происхождении слова «мозаика» — от латинского musinum , что значит «посвященная музам». Что ж, такое название вполне подходит для рисунков, выполненных из пластинок цветного стекла, которые украшали древнеримские храмы и святилища первых христиан, именно эти рисунки и считаются первыми мозаичными изображениями.

Мозаика из стекла вновь становится популярной: и за рубежом, и в России все чаще можно увидеть мозаичные полы и стены на верандах, в ванных комнатах, панно и картины из мозаики в прихожих и коридорах новых квартир и коттеджей. Мозаика из стекла — великолепный отделочный материал. С ее помощью можно не только оформить большие плоские поверхности — например, кухонные столешницы, стену или пол в ванной; но и выполнить облицовку самой сантехники. Для этого используются мозаичные элементы небольших размеров, позволяющие выполнять закругления достаточно малых радиусов — на раковине или ванне. С помощью таких же маленьких модулей мозаикой облицовываются и другие художественные изделия для украшения интерьера — например, вазы или декоративные фигуры.


Очень интересны своими декоративными свойствами и разновидности стеклянной мозаики, в частности — смальтовая (мозаику из смальты также часто называют «римской»). Смальта непрозрачна, но обладает очень интересным визуальным эффектом — она словно светится изнутри. Кроме того, современные технологии позволяют получать до нескольких тысяч оттенков смальты; это позволяет выкладывать большие одноцветные поверхности, которые выглядят очень живописно благодаря небольшим отличиям в тоне мозаичных модулей.


Поверхность, выложенная стеклянной мозаикой, может представлять собой как несложный геометрический рисунок, так и сюжетную композицию, с добавлением фотографии.


Существуют, кроме того, «стандартные» приемы декорирования мозаикой — бордюры, орнаменты или так называемые «растяжки».


«Растяжками» дизайнеры называют полосы, изготовленные из мозаики одного цвета с изменением насыщенности элементов. Например, с переходом от темных оттенков к более светлым. Их используют для того, чтобы визуально увеличить объем помещения.


Но и, скажем, пол в гостиной можно сделать неповторимым элементом интерьера, украсив его великолепным панно из смальты — своеобразным мозаичным «ковром». В качестве темы для изображения можно выбрать все что угодно — копию произведения знаменитого художника, строгий геометрический рисунок, абстрактную композицию. Центральную часть «ковра» можно использовать как отдельное панно или в сочетании с фризом.


Мозаикой сегодня модно украшать не только пол или стены, но даже . Западные производители предлагают уникальные модели столиков для гостиной с мозаичной облицовкой.