Декоративные влаголюбивые травы

Травы — естественные обитатели прибрежной зоны. Их разнообразные по форме и размерам кустики с изящными листьями, шелестящими на ветру — лучшее украшение любого водного сада. Самые популярные травы для оформления водных садов — осоки, щучки и мискантусы.

Осоки Сагех.

Могут расти в воде на глубине 5—10 см. Прекрасно украшают береговую линию, создавая необходимый колорит и экспрессию своими густыми развесистыми кустами, нередко имеют желтую или другие окраски.

Наиболее интересны: Сагех elata (высокая), Aurea и Bowles Golden с желтыми листьями, Сагех pendula (повислая) — листья зеленые, блестящие, узкие, соцветия бурые, повислые, как сережки тополя, дерновины крупные прямостоячие, с дуговидно поникающими в форме вазы стеблями и листьями высотой до 60 см, с соцветиями до 1,1 м, диаметр куста до 90 см.

Не переносит извести в почве и открытого солнечного припека. Сагех pseudocyperus (ложносытевая) привлекательна крупными, повислыми соцветиями. Сагех grayi (Грея) — дер- новинный многолетник высотой до 60 см, отличается исключительно декоративными соцветиями.

Любит влажную почву, может расти в воде с глубиной посадки до 10 см, предпочитает солнце, но легко переносит полутень. Осока береговая С. riparia с изящными тонкими листьями, распадающимися в виде фонтана, идеально подходит для посадки на глубину 10-20 см. Имеет декоративный сорт Variegata .

Сагех panicea (осока просяная) выделяется невысоким сферическим кустом с довольно жесткими сизыми листьями, подходит для глубины посадки 5—10 см. Сагех plantaginea (подорожниковая) — листья красивые, необычайно широкие, зеленые, с ярко выраженным жилкованием, почвопокровное дерновинное высотой 20 см, диаметр кроны до 30 см, прекрасно подходит для тенистых участков, хорошо сочетается с папоротниками и весеннецветущими видами.

Все влаголюбивые осоки неприхотливы и зимостойки. Интересна влаголюбивая осока из Северной Америки — пальмолистная — Сагех muskingumensis, у которой расположенная пучками на концах высоких, прямостоячих побегов, листва похожа на экзотический египетский папирус.

Встречаются вариегатные сорта. Сагех morrowii Evergold — середина кремовая, края зеленые; Variegata — узкая белая кайма; Goldband — края желтоватые, середина темно-зеленая.

Щучка дернистая (Deschampsia caespitosa).

Вечнозеленые, плотные куртины из темнозеленых листьев с жесткими краями, которые во время цветения в июне покрываются как облаком изящными ажурными соцветиями, пышно возвышающимися над плотной кочкой. К почвам не требовательна, предпочитает достаточное увлажнение. Выдерживает солнце, но лучше развивается в полутени. Полностью зимостойка, болезнями и вредителями не поражается. Семена высевать на постоянное место весной или осенью, крупные кусты легко делятся также весной или осенью.

Bronzeschleier — соцветия имеют бронзовый оттенок, Goldschleier — соцветие золотисто-желтое, Northern Lights — пестрые листья с кремово-белыми штрихами высотой до 25 см и желтоватые соцветия, достигающие 2 м в высоту. Осенью листья приобретают розоватые оттенки. Schottland — отличается темно-зелеными листьями и светло-зеленым пышным облаком соцветий.