Многие цветоводы любят газанию за её яркое обильное и продолжительное цветение. Пышный кустик газани вырастает до 15-20 см.

ещё называют южноафриканской ромашкой или цветком солнца, так она родом из Южной Африки и внешне похожа на ромашку.

Выращивание рассады и высаживание

Чтобы газания зацвела раньше её придётся выращивать через рассаду.

  1. Семена сеют в начале марта в питательную почву, предварительно полив и насыпать на дно ёмкости гальки или мелких обломков кирпича. Семена чуть присыпать грунтов и полить пульверизатором, накрыть ёмкость с посевом плёнкой и поставить в тёплое светлое место с температурой около 20°.
  2. Сеянцы прорастают через 10-14 дней в зависимости от сорта, потом плёнку снимают.
  3. Чтобы рассада не вытягивалась и росла здоровой, её переносят в помещение с температурой 18°, световой день должен быть не меньше 12 часов, поэтому дополнительно придётся освещать фитолампой.
  4. Сеянцы нужно умеренно поливать тёплой водой, не допуская пересыхания почвы.
  5. При отрастание 2 настоящих листиков рассаду рассаживают по отдельным стаканчикам с дренажными отверстиями, чтобы не допустить застоя влаги, иначе сеянцы погибнут.
  6. Когда рассады немного подрастёт и окрепнет, нужно её постепенно закаливать, то есть открывать окно сначала на 1 час, потом на два и через неделю можно выставить газанию на балкон.
  7. В конце мая газанию пересаживают в цветник либо на клумбу на солнечный, защищённых от холодного ветра, участок. Для растения требуется рыхлая, питательная почва, предварительно политая тёплой водой, на расстояние 20 см друг от друга, потом надо полить и замульчировать перепревшим опилом.

Цветение

Цвести газания начинает в начале лета крупными яркими жёлтыми цветами, розового, красного, оранжевого, жёлтого и кремового цвета. Они раскрываются только в полдень солнечного дня. В пасмурную погоду они закрываются. Распускаются бутоны по степенно, каждый цветок живёт около 20 дней. Для обильного и продолжительного цветения нужно удалять отцветшие соцветия.

Кустики прекрасно смотрятся на клумбе, альпийской горке, бордюрах и контейнерах. Только посадить их нужно на переднем плане, чтобы другие, более высокие растения, не заслоняли их.

Сбор семян

Если требуется собрать семена, необходимо на нескольких цветоносах, которые отцвели первыми, повесить мешочки их лёгкой ткани, пропускающие воздух. Иначе семена высыплётся из коробочек и разнесутся ветром по всему саду, и не снимать их, пока семена полностью не созреют. Семена просушивают и хранят в прохладном помещение, их всхожесть сохраняется 2 года.

Сохранение кустика

Чтобы сохранить газанию на следующий год, придётся осенью, до наступления холодов, её нужно осторожно выкопать с большим комом почвы. Выбрать самые пышные кустики, пересадить в объёмный горшок и перенести в комнату. На подоконнике продолжит цветение.

С наступлением зимы можно перенести на балкон с температурой не выше 15°. В начале марта разделить, укоротить побеги, пересадить в свежую почву и перенести в комнату с более высокой температурой и периодически поливать.
Весной, когда установится тепло, снова перенести в сад.

Подкормка

Для обильного и продолжительного цветения газанию требуется покармливать комплексным минеральным удобрением для цветов дважды за сезон – 20 г на 1 кв. м.
редко повреждается болезнями и вредителями.