Родом это из жаркой Африки. Как оказалось, цветы у гемантуса бывают не только красные, но и оранжевые, и даже белые. Цветет «пушистик» в зависимости от вида весной, летом и даже осенью.

Растение обожает яркий рассеянный свет, но прямых солнечных лучей следует избегать, так как нежные листья, получившие ожоги, становятся белыми и могут вскоре отвалиться.

Поздней осенью, когда гемантус переходит в состояние относительного покоя, некоторые виды могут сбросить все листья и даже стебель. Такие растения нужно содержать при температуре 12-14 °С. Вечнозеленым видам в зимний период достаточно 15- 17 °С. А вот в летнее время температура воздуха для гемантусов должна быть умеренной, около 20-22 °С. Их даже можно выносить на улицу, только горшок нужно будет поставить не на самое пекло.

Поливаем правильно

Поливать Гемантус нужно мягкой и отстоянной водой. И при этом помнить, что он легче перенесет недостаток влаги, чем ее избыток.

Удобряем с любовью

Весной, летом и осенью «пушистик» подкармливают раз в две недели любым органическим удобрением. А вот зимой делать этого не следует, потому как растение отдыхает. Помните: как вы будете относиться к своему питомцу, так он и станет благодарить вас обильным цветением.

Почва подойдет не всякая

Для хорошего развития растения сажать его нужно в почвосмесь, состоящую из равных частей дерновой, лиственной земель с добавлением костной муки и торфа.

Особенности для лучшей жизни

Важной особенностью этого необыкновенно красивого растения является то, что каждые 2-3 года материнскую луковицу нужно обязательно пересаживать. Если этого не сделать, цвести обильно взрослое растение уже не будет. И еще старайтесь во время этой процедуры не повредить корни, иначе оно может погибнуть или (в лучшем случае) будет долго восстанавливаться. Горшки для пересадки нужно подбирать широкие и неглубокие. На дно следует положить хороший дренаж (кирпичная крошка, керамзит). И не забудьте при посадке луковицеобразную часть стебля оставлять над поверхностью земли.