Пора высаживать георгины. При посадке выберите участок с лёгкой плодородной почвой и добавьте при перекапывании немного компоста или перегноя. Если почва тяжёлая, то на 1 м2 добавьте 1 — 2 ведра листового перегноя.

Через 2 недели после посадки подкормите георгины навозной жижей а ещё через 2 недели — органикой с добавлением 40 г суперфосфата на 10 л воды. Полейте цветы из расчёта 10 л на 5 растений. У георгинов крупноцветковых сортов регулярно удаляйте появляющиеся в листовых пазухах пасынки.

У пионов в период массового цветения удаляйте засохшие цветки, прищипывайте боковые, слабо развитые бутоны. Оставшиеся цветки станут более крупными. Для того чтобы куст вызрел и хорошо подготовился к зиме, на нём должно остаться несколько цветов до полного увядания.

Установилась тёплая погода, заморозки уже не угрожают? Высаживайте в грунт подрощенные канны. Правильно выберите место для канн: хорошо освещённое, прогреваемое солнцем и закрытое от ветра. На дно посадочной ямы положите перепревший навоз, слегка присыпьте грунтом, пролейте водой и посадите растение.

Летники

Цинния, бархатцы, петуния, душистый табак, целлозия, колеус, амарант, бальзамин, георгин однолетний, сальвия — это теплолюбивые однолетники. Если выращивали их через рассаду, то перед высадкой в грунт закалите её, постепенно приучая к открытому воздуху.

В это же время посейте в открытый грунт семена двулетников — фиалку Витрокка (анютины глазки), маргаритки, незабудки, ночную фиалку (гесперис). Под посев выбирайте место в лёгкой тени деревьев, а появившиеся всходы защищайте от прямых лучей солнца

Розарий

В июне зацветают плетистые розы.

Проследите, чтобы до начала цветения все цветущие побеги были подвязаны к опорам, а дички вырезаны.

Розы нуждаются в подкормке коровяком, суперфосфатом, сернокислым калием. Навозную жилу (2 части навоза на 5 частей воды) внесите в почву, а минеральные удобрения — в виде внекорневых подкормок по листьям. В качестве такой подкормки используйте обычную древесную золу: растворите в 10 л горячей воды поллитровую банку золы, выдержите 3-5 суток, ежедневно перемешивая массу. В последний день дайте раствору отстояться и процедите через 3 слоя марли. Внекорневую подкормку проводите 1 раз в две-три недели.

Начинайте высаживать черенки роз.

Луковичные

Присмотритесь к отцветшим тюльпанам: если стебель стал гибким и начинает легко оборачиваться вокруг пальца, луковички можно выкапывать.

Гиацинты выкапывайте, когда пожелтеют листья. До выкапывания не забывайте регулярно поливать отцветшие растения!

Нарциссы выкапывайте не ежегодно, а один раз в 3-4 года. Оставлять их на более долгий срок на одном месте не стоит: цветки потеряют очарование, а луковички станут мелкими.

Все выкопанные луковицы в течение недели просушите в хорошо проветриваемом тёмном и тёплом помещении, переберите, очистите от корней и остатков грунта, разложите по ящикам. Храните до посадки при температуре +1 7 °С.

В июне некоторые растения уже отцветают. Вовремя удаляйте цветоносы с увядшими цветами, обрезайте отцветшие кустарники. По мере вызревания собирайте семена растений.

Любители экзотических растений наверняка заинтересуются представителем древовидных лиан насекомоядным хищником непентесом. В природе этот необычный вид обитает во влажном климате тропической Азии и на островах Океании.

Но при правильном уходе непентес вполне может поселиться и на подоконнике.

В комнатных условиях — это лианы, у которых, кроме обычных, развиты своеобразные дополнительные листья, преобразованные в кувшин размером от 15 до 25 см, служащий для поимки «добычи». Кувшинчики своим запахом привлекают насекомых, которые попадают в липкий сок и перевариваются в нём, тем самым питая всё растение. Для подкормки 1 раз в месяц используйте обычное комплексное цветочное удобрение. Но при этом «кувшины» всё-таки необходимо кормить насекомыми, иначе будет высушивать неиспользованные и не будет отращивать новые. Кормите живыми или мёртвыми насекомыми не чаще 1 раза в месяц. Насекомых можно заменить на маленькие кусочки мяса или творога Не кормите все кувшины сразу.

Непентес очень требователен к влажности воздуха, в комнатных условиях ему не очень комфортно, поэтому используйте увлажнители воздуха или добавляйте капельку воды в сами кувшинчики. Не забывайте о поливе. Грунт не должен пересыхать. Застой воды в поддоне не допустим. Опрыскивания непентес не любит. Для полива используйте дождевую или отстоянную воду комнатной температуры.

Разборчив непентес и к месту «проживания». Идеальное расположение — восточное окно с утренним солнцем. Прямое солнечное освещение должно быть не более 4 часов, хотя общий свет необходим 12-14 часов в сутки. Правильное освещение — залог развития хороших кувшинов. акклиматизируется, привыкает к своему месту долго, поэтому не терпит перемещений. Не поворачивайте его относительно источника света, не делайте сквозняков.

Пересаживайте непентес не чаще 1 раза в 3-4 года. У взрослого растения очень много корней, поэтому его переваливают в пластиковый горшок без нарушения корневого кома, добавляя свежий субстрат. Обычная земляная смесь категорически не подходит. Используйте субстрат для орхидей.

Особенно эффектно смотрится непентес в подвесных композициях, из которых могут свободно свисать кувшинчики. Они и придают декоративность растению, так как цветы у него мелкие и невзрачные.

Непентес в комнате потребует к себе много внимания, и приобретать его стоит только в том случае, если сможете обеспечить растению подходящие условия и надлежащий уход.