Йошта

Удачный гибрид смородины и крыжовника, который перенял достоинства той и другой ягодной культуры и при этом избавился от их недостатков.

Спелые ягоды йошты больше похожи на черную смородину, но несколько крупнее и слаще, при этом куст более рослый и не имеет колючек, не поражается мучнистой росой крыжовника, смородинной махровостью и почечным клещом.

НЕДОЧЕТ: йошта бывает настолько самобесплодной, что куст год за годом не дает ни единой ягоды, хотя цветет.

Выдающаяся рослость кустов йошты и высокая способность обрастать молодыми побегами после обрезки позволяют ее использовать в озеленении как плотную изгородь в рост человека.

По зеленой завязи йошты хорошо видно ее родство с крыжовником.

Когда с опылением все в порядке, огромные кусты йошты обсыпаны ягодами и легко дают по 10 кг. Из-за самобесплодности же она часто настолько малоурожайна, что у нас в стране ее используют больше в качестве живых изгородей.

Два разных сорта были бы лучшим решением, но сортов йошты вообще мало. Ее следует сажать поблизости от ваших крыжовников и черных смородин.

Вероятно, цветковые почки йошты подмерзают зимой. Как и для малины, крыжовника и жимолости, к ней можно попробовать применить зимние укрытия под снег.

Милости просим, Йошта!

Малоизвестный ягодный кустарник.

Йошта это гибрид черной смородины и крыжовника. Выведен он немецкими учёными в 1959 году. Именно иностранное происхождение этого детища селекционеров образовало его экзотическое название. Один из родителей нашей новенькой это черная смородина, немецком языке — johannisbeere, второй stachelbeere — крыжовник.

Прежде всего, йошта — это вкусная ягода. Она слаще и крупнее смородины и чуть кислее и мельче крыжовника. Размером ягоды йошты приближаются к размеру ягод вишни. Довольно мощный куст достигает 2-х метров. Ветви йошты лишены шипов, что удобно для садоводов при сборе. На сегодняшний день уже имеется несколько гибридов йошты. Их кусты и листья отличаются и ягоды имеют различные вкус, цвет и размер.

Йошта неприхотлива при разведении и уходе. Гибрид оказался весьма устойчивым к распространённым заболеваниям смородины и крыжовника. Йошта редко подвергается мучнистой росе, клещу и многим вирусам. Она неприхотлива к почве, но не слишком морозоустойчива.

Лучше сажать йошту в солнечном месте и на зиму защищать от холода. Удобно в этом кустарнике и то, что он почти не требует подрезки. Он не разрастается корнями. При подрезке его необходимо только удалять старые ветви.

Йошта прекрасно размножается как черенками, так и семенами. Здесь важно хорошо укоренять черенки, обеспечивать хорошую увлажненность. Плодоносить йошта начинает уже на второй год.

Если мы хотим богатый урожай — необходимо подобрать ей просторное солнечное место. При условии удачного места посадки, достаточном количестве солнечного света и воды, урожайность йошты может превышать 10 кг. с куста, в среднем, около ведра ягод с одного растения. Ягоды созревают дружно, не осыпаются, и удобны при сборе.

Ягоды йошты часто приходятся по вкусу даже тем, кому не нравится черная смородина. И есть те, кто просто не нашёл как их готовить. По содержанию витаминов и полезных веществ ягоды во многом превосходят своих родителей.

Йошта, хотя и уступает смородине по содержанию витамина С, всё же весьма им богата. По содержанию других витаминов и микроэлементов йошта превосходит смородину и крыжовник.

В ней содержится мало сахаров, и поэтому она рекомендована при диетическом и диабетическом питании. Особенно необходимо уделить внимание богатому содержанию в йоште антоцианов.

Они содействуют ускорению метаболизма и расщепления жиров. Некоторые учёные считают, что употребление 500 грамм ягоды в день в течении 2х-3х недель решит вопрос с лишним весом. Также большое содержание пектинов способствует омоложению и оздоровлению, в том числе, за счет улучшения перистальтики.

Йошту употребляют в сыром виде, замораживают и делают из нее различные заготовки. Большое содержание пектина дает возможность приготовить джем из йошты без использования сахара. Хороша эта ягодка в варенье и компотах. Применяется йошта и в домашнем виноделии.

Кроме своих продуктовых и лечебных свойств йошта обладает декоративными качествами. может создать прекрасную зелёную изгородь, так как растение неприхотливо и слабо подвержено заболеваниям. Йошту часто используют в ландшафтном дизайне.

Новинка пришлась по вкусу многим садоводам и лакомкам. Остается выразить благодарность науке и учёным, создавшим нашу юную гостью, Йошту.

Цветущая Йошта
Цветущая Йошта