Современные городские парки — также немыслимы без клёнов. Удачно посаженные в парках — аллеями или группами, они создают особое, почти праздничное настроение.

Высокие виды остролистный, ложноплантановый идеальны для аллейных посадок; кустарникообразные виды (клён лознозибольдов или дланевидный) высаженные группами, добавляют в общий колорит парка яркие пятна.

Некоторые низкорослые виды, такие как клён японский, дланевидный, веерный и татарский, могут стать основой самых разных композиций в парках, скверах, каменистых садиках.

Они могут участвовать в оформлении зелёных уголков в офисах, и, конечно же, в создании стильных садов, особенно восточных, на загородных участках. Для «правильного» японского или китайского сада такие клёны просто незаменимы, а лучше сказать обязательны.

На высоте положения

Пока в нашем городе редко встречаются краснолистные формы клёна. Чаще всего высаживают в парках и скверах клён Шведлера (Acer platanoides f. Schwedleri), как наиболее эффектный.

Но пора бы уже всё чаще и больше высаживать клён ложнозибольдовый (Acer pseudosiebaldianum), который нормально зимует как в городе, так и в пригороде. В условиях северо-запада России эти виды клёнов на зиму следует укрывать, так же, как и нежные хвойные породы, от сильных зимних морозов и резких похолоданий после ранневесенних оттепелей.

«Общеобразовательные данные» о клёнах

Во флоре мира клёнов насчитывается примерно 150 видов. Сплошных лесов, как монокультура, они не образуют.

В России и сопредельных странах (в пределах территорий бывшего СССР) встречается около 40 листопадных видов клёна. В европейской части России растут 4 вида: клен татарский (Acer tataricum L), клён ложноплатановый (Acer pseudoplata- nus L), клён полевой (Acer campestre L), клён остролистный (Acerplatanoides L), на дальнем Востоке — 12 видов, а в Сибири клёны не растут.

Клен японский (Acer japonicum) занесён в «Красную Книгу России». В ботанических садах, арборе- тумах, парках, дендрариях выращивают большее число видов — до 40 видов и подвидов, сортов и форм.

В Южной Азии и Средиземноморье встречаются и вечнозелёные виды клёна. Основные же виды клёнов, произрастающие в нашей стране — это крупные деревья высотой от 10 до 40м, есть и невысокие виды похожие на кустарники. Самые декоративные — те виды, листья которых имеют рассечённую, перистую форму и ярко-красную осеннюю окраску.

Такие виды как клён серый (Acer griscurn), клён трёхцветковый (Acer triflorum), клён манчжурский (Acer mandshuricum) и клён Максимовича (Acer maximowiezianum) имеют листья но форме тройчатые. У клёна ясенелистного (Acer negundo) листья сложные, могут состоять из 3,3,7 и даже 9 листиков. У клёна граболистного (Acer carpinifolium) листья напоминают листья граба.

Клён зеленокорый (Acer tegmentosum) впервые был введён в культуру в Ботаническом саду в 1856 году, т.е. чуть более 130 лет назад началось изучение это вида. И уже как бы в культуре, в Санкт- Петербурге он значится с 1863 года. За з ги годы клён зеленокорый проявил себя как вполне достойная культура для городского и паркового озеленения.

Как и большинство клёнов размножать его лучше всего семенами, которые желательно сеять вскоре после их сбора, не высушивая и не выдерживая в комнатных, сухих условиях. Обычно это дерево 10-15 м высотой с декоративной гладкой зеленовато-серой корой, которая выглядит в течение года очень привлекательно. У молодых деревьев кора зелёная с продольными серыми трещинами.

Листья у этого вида трехлопастиые или округло-четырехугольные. Цветки жёлтые. Цветёт после распускания листьев. В народных названиях Дальнего Востока его знают под названием «клёнлипа». Естественный ареал этого вида — Амурская область, Хабаровский и Приморский край. За пределами России — Северо- восточный Китай и Корейский полуостров. Плодоносит слабо и нерегулярно.

Клёны цветут ранней весной. Большинство видов сразу после начала появления листьев, а некоторые и до раскрытия листовых почек. Цветки симметричные, желтые, оранжевые или красные, жёлто- зеленоватые, зелёные, собраны в кисть, щиток или зонтик. Плод крылатка, состоит из двух симметрично расположенных частей.

Крыло семени способствует лёгкому распространению ветром (ане- мохория) на значительное расстояние. Плоды созревают через месяц — два (у некоторых видов и через три) после цветения.

Садовникам

Размножение клёнов лучше всего проводить семенами. Однако их семена нуждаются в сложной предпосевной обработке. Но если свежесобранные семена сразу после сбора посеять в заранее подготовленные грядки с глубиной заделки до 1 см, то весной можно получить всходы (до 70 %, в зависимости от вида).

Некоторые виды могут взойти и на второй год. Первые несколько лет растения нужно держать в питомнике, с частым перешкаливанием (подрезанием корневой системы дважды в год — рано весной и в середине лета), чтобы сформировать компактную и развитую корневую систему.

Со второго года жизни растения можно содержать в больших контейнерах, т.е. доращивать по типу растений с закрытой корневой системой. На постоянное место высаживают развитые, хорошо сформированные крупные растения, достигшие высоты от метра до полутора. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время года и независимо от их размера.

Основные болезни клёнов — это их поражение грибами. Особенно часто поражают клёны мучнисторосые, ложномучнисторосые и некоторые другие, часто патогенные роды грибов, оставляющие следы некрозов па .листьях. Самым уязвимым в отношении мучнисторосых грибов является клён татарский.

Поражённые грибами деревья легко подвергаются разным бактериальным заболеваниям. Другим бичём для клёнов являются трутовики, которые разрушают древесину. Больные деревья часто могут быть «деревьями угрозы», так как становятся более ломкими, хрупкими, что может привести к слому деревьев при сильном ветре.

Предыдущая статьяСады в стиле модерн
Следующая статьяБольшие сельские сады