Лаванда

На примере этого представителя семейства губошлепных, точнее губоцветных, мы рассмотрим плохо зимующие у нас в средней полосе многолетники, которые нуждаются в зимнем укрытии. узколистная — наиболее встречающийся у нас вид, потому что он легко зимует, но при подстраховочном легком укрытии.

Лаванде нужна нейтральная песчаная почва (сказывается известняково-горное, альпийское происхождение), но, думаю, мне уже удалось убедить вас переориентировать свой сад с кислой почвы на нейтральную.

Чем более напоминает почва по своему механическому и химическому составу родную для каждой трудной культуры, тем успешнее она будет переносить зиму. И здесь — не исключение. Подобие альпийской горки будет лучшим решением для нее. Но только чтобы горка не слишком круто выпирала, иначе корневище нашей неженки промерзнет с боков, несмотря на шапку укрытия.

В большинстве случаев сильного укрытия декоративным многолетникам не требуется.

Зимние укрытия для подобных растений могут быть самыми разными. Можно по-простому закидать их прелой хвоей или опавшей листвой, чтобы получилась шапка слоем в 10-15 см.

Надежным будет не слишком громоздкое воздушно-сухое укрытие: сначала надо создать каркас-опору из разложенных между растениями камней или перевернутого фруктового ящика, затем на каркас кладут рубероид или настилают пленку (в образовавшийся зазор умещаются пеньки стеблей после удаления соцветий) — и сверху набрасывают сухих листьев или сена.