Лилия относится к сложным луковичным цветам вместе с гладиолусом и гиацинтом из-за трудностей с зимовкой. Хотя многие лилии могут зимовать прямо в саду, при ошибках в агротехнике они легко погибают, загнивают к весне.

По этой простой причине разумно будет всю стратегию их выращивания вести относительно подготовки к зиме, а не относительно увеличения размера соцветий и самих луковиц. Все остальное можно считать развлечением — и получение деток из завернутых в сфагнум чешуек, и посев бульбочек…

Сразу к делу: в средней полосе лилии предпочтительнее сажать на самом солнечном месте, потому что солнце влияет на накопление запасных веществ в луковицах — это залог их здоровья, иммунитета и выносливости при зимовке.

НЕДОЧЕТ: посадить на месте, где зимой или летом застаивается вода.

Не учесть фактор затопления луковицы — это, наверно, самая роковая ошибка при выращивании этого цветка. Ее следует сажать так, чтобы в любой затяжной ливень вода обтекала саму луковицу и корни — на хорошо дренированной песком и гравием приподнятости.

При этом сам грунт совсем не должен быть «тощим», а наоборот, напоминать по составу жирную перегнойную лесную подстилку. Разложенные местами плоские камни приветствуются, так как они сохраняют почвенную влажность и не позволяют земле резко пересыхать, чтобы влажность оставалась постоянной «как в лесу».

Кислая почва многим лилиям не подходит, только близкая к нейтральной (рН 6-7). Даже азиатские гибриды, предпочитающие, как известно, слабокислую почву, лучше будут расти на близкой к нейтральной почве, чем на кислой. По этой причине добавлять торф в посадочные ямы нежелательно.

Точно так же нежелательно добавлять в землю под лилиями всевозможные легкорастворимые удобрения: золу, гранулированные и жидкие минеральные удобрения, жидкие органические удобрения, свежий навоз или птичий помет… Сильная концентрация почвенного раствора через корни легко губит луковицы. Листовой перегной (листовая земля) в большом количестве — вот одно из лучших удобрений.

НЕДОЧЕТ: разгонять лилии до максимального укрупнения с помощью удобрений.

А именно этим обычно и занимаются как производители посадочного материала, так и сами цветоводы. Хочется получить соцветия, как в каталоге. Знаем мы эти каталоги, работающие на публику! Показуха до добра не доводит.

Ведь луковицам еще предстоит остаться в саду на зиму, а затянутая «ботва» не даст им как следует подготовиться к морозам. Да и в состоянии водянистого переростка промерзать луковице не больно-то желательно. Гармоничные средние для вида размеры дадут более надежные результаты по закреплению каждого сорта у вас в саду.

Вообще, разновидностей лилий множество, и описание особенностей их выращивания потребовало бы отдельной книги. При выращивании различных разновидностей лилий цветоводы применяют множество хитроумных решений, но мы здесь разбираем только самые существенные ошибки. Не ошибиться с почвой и с питанием растений — вот это уже половина успеха.

НЕДОЧЕТ: позволить новоприбывшей лилии зацвести в первый же сезон.

Общеизвестная ошибка, однако, мы обязаны ее рассмотреть. Посадив осенью купленную лилию, вам захочется поскорее увидеть ее в цветении. К сожалению, после этого она может погибнуть, так как цветение сильно ослабит ее. Дальновиднее будет удалить цветонос, чтобы луковица за первое свое лето на новом для себя месте окрепла и дала начало деткам — молодым луковицам.

Они уже будут выносливее, так как родились здесь, на вашей почве (так всегда происходит с клубневыми и луковичными растениями: прибывшие с чужих мест родители слабее, чем их будущее потомство, следовательно, первая цель лилиевода — получить потомство для сохранения у себя нового сорта, а потом уже получать удовольствие от созерцания цветка).

Удачно посаженная лилия, показав нормальную зимовку, может оставаться нетронутой здесь 2-3 года. В первое лето она не цветет, во второе и третье — цветет. За это время внутри земли она станет «кустом», то есть обрастет семейкой мелких луковиц. Самое время рассаживать их. Это делают в конце августа или в сентябре, когда лилии достаточно «отстоялись» после цветения: за это время их листья хорошо поработали на фотосинтез, а главное, из листьев и стеблей все питательные вещества перетекли в луковицы.

Техник пересадки много, в том числе рекомендуют тщательно очистить, смыть с луковиц землю, продезинфицировать их. Я же рекомендую не отрывать местами прилипшую землю, так как все луковичные и клубневые растения лучше зимуют, если вокруг них не трогать землю. Лучше пересаживать луковицы «почти с комом» (почти, потому что нам надо как-то отделить деток от материнской луковицы). Не рекомендую и дезинфицировать луковицы, считаю это грубой ошибкой. Если луковица выглядит здоровой, то у вас нет оснований считать, что только благодаря дезинфекции она потом выживет! Зато у нас есть стопроцентные основания считать, что химические соединения попадут внутрь луковицы через покровы. Говоря по- простому, внутрь и без того уязвимых луковичек проникнут яды.

Как утеплять лилию на зиму? Посаженные в первой половине осени лилии успевают укорениться до морозов — это очень хорошо для их будущей зимовки. Но иногда в случае теплой затяжной осени они дают и зеленые проростки. Само по себе это не опасно, лишь бы проросток был на свету и не запрел в толще утеплителя. Поэтому безопаснее утеплитель (прелую траву) класть в виде широкого кольца вокруг находящейся в земле луковицы или между рядками при их плотном размещении.

Предыдущая статьяНомохарис, а по-простому лилия
Следующая статьяМальва (шток-роза)