Мискантусы

Мощные кусты развиваются к середине лета, великолепное цветение наступает поздно, знаменуя собой приход осени. Все мискантусы требуют ухода и внимания, теплого солнечного места, плодородных, гумусных почв, достаточной влаги, полезны азотные подкормки в первой половине лета. Обрезка лучше весной, деление только весной.

Мискантус Giganteus.

Гибрид природного происхождения, высотой до 3 м, листья темно-зеленые с ярко выраженной белой жилкой в центре. Цветет очень редко. Предпочитает солнце, глину с песком, закрытое от ветра место. Мискантус сахарный Miscanthus saccharißorus. Агрессивный многолетник высотой до 2,5 м, осенью листья пурпурнобронзовые, очень мощные корни, которые надо ограничивать.

Быстро разрастается в огромную куртину, поэтому лучше сразу предусмотреть подходящее, просторное место. Сорт Robustus — еще более мощный, чем вид. Гибрид Purpurascens — высота до 1,5 м, характеризуется очень красивой осенней окраской, которая сохраняется всю зиму. Не любит засуху, очень страдает от припека.

Мискантус китайский Miccanthus sinensis. Исключительно красивый многолетник, более прихотливый, чем другие виды, много сортов, которые сильно отличаются по всем показателям. Blondo — высотой до 2 м, отличается надежной морозостойкостью.

Kleine Fontaine — очень компактный, невысокий куст (до 1,1 м, с соцветиями 1,6 м), обильно цветет в благоприятных условиях пышными метелками, напоминающими струи фонтана. Благодаря раннему и продолжительному цветению в одной куртине могут сочетаться красные тона зацветающих и серебристые тона плодоносящих метелок.

Kleine Silber- spine — отличается серебристыми метелками с самого начала зацветания. Morning Light — компактный, высотой до 1,5 м, куст с изящными тонкими листьями со светлой полоской по краю, держит форму и не ползет.

Nippon — высота 1,2 — 1,5 м. Зацветает рано, в середине лета, розовые метелки, куст хорошей формы. Variegatus- на листьях ярко выраженные продольные полосы кремово-белого цвета. Zebrinus — на листьях хорошо заметные поперечные золотисто-желтые полоски.

Интересно выглядят плавающие растения. Они отличаются от других тем, что могут существовать, не закрепляясь корнями в донном грунте. В большинстве случаев это розетки, свободно лежащие на поверхности и имеющие мощную бороду корней.

Как правило, все они прекрасно очищают воду, забирая из нее всю растворенную органику. Благодаря этой особенности их нередко называют водяными фильтрами. За лето от одной материнской розетки отпочковывается столько дочерних, что образуется плавающий коврик.

Водокрас обыкновенный или лягушачий (Hydrocharis morsus-ranae).

Многолетнее , плавающее в виде розеток, распространяющихся столонами, умеренно разрастающееся, но собирающее на своих подводных частях частички водного мусора, цветущих водорослей.

Цветет не пышно, но в течение всего лета белыми трехлистными цветками, слегка приподнимающимися над водой. Листья 2,5—5 см похожи на копытень. Зимует в виде почек, закладывающихся на конце столонов и опускающихся в более глубокие слои воды. Солнце, полутень. Размножается отделением плавающих розеток в начале лета.

Пистия телорезовидная, Водяной салат Pistia stratiotes.

Плавающее растение из теплых тропических водоемов. Плотная розетка собрана из толстых, опушенных, светло-зеленых листьев высотой не больше 15 см и шириной до 30 см. Под основанием розетки находится длинный (до 25—30 см), сильноразветвленный корень, который является природным фильтром.

Пистия предпочитает теплое, солнечное место. На зиму молодые розетки нужно переместить в хорошо освещенный аквариум, либо сохранять в контейнере.

Сальвиния плавающая Salvinia natans.

Реликтовый водный папоротник. Мелкие овальные листочки образуются на коротких плавающих стеблях, с нижней стороны которых имеются корешки. Листья могут быть зелеными или в той или иной степени бронзовыми, что определяется химическим составом воды и температурой. Предпочитает теплое и солнечное место, зимует в аквариуме или на дне в виде спор.

Телорез алоэвидный Stratiotes abides.

Плавающие розетки состоят из торчащих в стороны жестких, пильчатых линейных листьев длиной до 20-30 см. В июне-июле появляются белые, довольно крупные цветки с тремя лепестками, к концу лета формируются дочерние розетки, которые постепенно опускаются на дно, где и зимуют. Разрастается очень быстро. Лучше всего смотрится в прозрачной воде в сочетании с кувшинками.

Эйхорния толстоногая (Водяной гиацинт)

Теплолюбивый родственник понтедерии. Плавающая розетка образована из блестящих, мясистых, светло- зеленых листьев округло-сердцевидной формы. Основания листовых черешков имеют яйцевидные утолщения, в которых находится воздух. Под основанием розетки в толще воды — густая, сильно разветвленная, длинная мочка корней, которая является природным фильтром.

В теплое лето из центра розетки отрастает цветонос высотой до 20 см, на вершине которого раскрываются несколько крупных лилово-голубых цветков, видом и запахом напоминающих гиацинт. Эйхорния очень свето- и теплолюбива, с наступлением холодов ее можно переместить в хорошо освещенный аквариум с теплой водой, но, если такой возможности нет, проще купить весной новое растение.