Номохарис очень нежный и красивый цветок, который относится к семейству лилейных. Но его луковицы нелегко достать, в свободной продаже их почти не найти, надежда только на знакомых любителей путешествовать надеюсь, привезут.

Цветок, конечно, еще не до конца изучен, по сей день открывают новые и новые его виды. Но тем не менее в таких странах, как, например, Шотландия, номохарис распространен повсеместно.

А как известно, климат там далеко не солнечный, а вполне суровый, значит, за морозостойкость растения можно не волноваться, по крайней мере в центральной части нашей страны точно приживется.

Некоторые цветоводы уже успели обзавестись новинкой, и в Подмосковье можно встретить на клумбе чисто розовый или в темную крапинку номохарис. Правда, на зиму его заботливо накрывают, хотя это делать не обязательно.

Цветы номохариса похожи на звездочку или на летящую бабочку, особенно красивы виды, имеющие лепестки с бахромой, они внешне напоминают больше орхидею, чем лилию.

Особым украшением цветка являются крупные тычинки, покачивающиеся на длинных ножках. красиво, но не слишком капризно, уход за ним схож с уходом за лилиями. Хотя у номохариса есть и небольшой секрет: опыление цветка происходит очень плохо, и ему желательно помогать кисточкой на второй день раскрытия цветка, тогда семян для дальнейшего размножения будет в достатке.

Переопыляя растения, легко в домашних условиях можно получить очень интересные гибриды. Любителям экзотики остается только ждать появления семян или луковиц номохариса в цветочных магазинах в ближайшее время.