Садовые украшения

Группа компактных сочных растений для солнечных альпийских горок, которые образуют ковровообразные шапки среди камней. При своевременном омолаживании растут невероятно привлекательными, оригинальными и сочными.

НЕДОЧЕТ: превысить концентрацию почвенного раствора неумелым внесением удобрений.

Это распространенная, общая для многих культур ошибка, которая может привести к гибели даже выносливых видов, но в случае очитков совершить ее так же легко, как и с луковичными цветами. Увяливание стебля у корневой шейки скажет вам об избытке расnворимых соединений в почве: солей так много, что вода из растения пошла на их разбавление (явление осмоса: стенки клеток служат в качестве полупроводниковой мембраны, пропускающей воду в сторону большей концентрации солей или других соединений).

Очитки — это растения сильно промывного режима: они растут на склонах, которые во время дождей превращаются в краткосрочные потоки. Причем вода течет дистиллированная. Очитки привыкли к слабым почвенным растворам. Даже если пространства между камней содержат много перегноя (а в горах часто так и есть), то это — промытый перегной. Для удобрения песчаной почвы на альпийских горках следует брать многолетние промытые дождями кучи старой листвы или травы, которая превратилась в крошево от созревания.

В связи с этой группой растений засушливого климата, которые накапливают запас воды в мясистых листьях (суккуленты), можно вспомнить о так называемых психологических ошибках. Это когда садовод, привыкнув на большинстве своих культур к одному типу ухода, автоматически повторяет его на новых видах и поначалу не замечает «диссонанса» и не может ничего с собой поделать. Это нормально. Так, скажем, после длительного выращивания картошки и огурцов сложно переключиться на суккуленты! Отсюда и ошибки с концентрациями.

Родственники предыдущей группы и во многом похожи по свойствам. Занимают в природе более влажную нишу около рек и других водоемов, но так же, как и очитки, любят камни и песок. Ошибка в агротехнике очитников может быть та же, что и для очитков: превышение концентрации

почвенного раствора при применении удобрений «как для всех остальных культур». Симптомы те же: увяливание или подгнивание стеблей у основания, на уровне корневой шейки. Вызывает недоумение, когда в таких случаях начинаются обсуждения на форумах, чем же заболели очитники и какими препаратами их вылечить…

Если погода солнечная и дело происходит летом, а не осенью, то сохранившиеся верхние части растений можно срезать у самого места загнивания (не боясь инфекции!) и попробовать укоренить на новом месте, создав парниковую среду.

Предыдущая статьяНарцисс
Следующая статьяХорош крыжовник, когда хорош садовник