Оксигенаторы

В глубине пруда можно встретить невзрачные на первый взгляд растения — так называемые оксигенаторы. Это длинные и сильно разветвленные стебли с мелкими, как правило, листочками, они плавно колышутся в толще воды и в народе их нередко называют водорослями.

Многие из них являются настоящими агрессорами и могут довольно быстро заполонить всю акваторию, но они выполняют очень важную задачу по очищению водоема, поэтому, если в пруду не установлена мощная система фильтрации, без оксигенаторов не обойтись.

К тому же они не только обогащают воду кислородом, но и улучшают ее химический состав, служат пищей для рыб и земноводных и укрытием для мальков. Самые распространенные среди них: элодея канадская, роголистник погруженный и рдест курчавый.

Лютик водный (Ranunculus aquatilis).

Буро-зеленые тройчатые листья, плавающие на поверхности, похожи на листья клевера, подводные рассечены на тонкие сегменты.

В начале лета над поверхностью воды появляется большое количество характерных белых с желтой серединкой цветочков диаметром до 2 см. После цветения, как правило, отмирает, размножается черенками весной и летом или самосевом. Солнце, полутень.

Рдест курчавый (Potamogeton crispus).

Многолетник с длинными цилиндрическими стеблями и узкими полупрозрачными листьями оливково- или коричнево-зеленого цвета длиной до 10 см и шириной 3—5 см, края которых во взрослом состоянии становятся волнистыми.

Листья служат пристанищем для молоди рыб. Прекрасно разрастается, переносит тень и мутную воду. Очень выносливое , размножается стеблевыми черенками весной или в начале лета.

Рдест плавающий (Potamogeton natans).

Многолетнике плавающими на поверхности воды блестящими, коричнево-зелеными, овальными листьями длиной 8—12 см и шириной 4—6 см. Часть листьев и длинные стебли находятся под водой. Разрастается быстро, особенно на мелководье. Размножается черенками. Солнце, полутень.

Роголистник темно-зеленый (погруженный) (Ceratophyllum demersum).

Плавающее в толще воды, выносливое, неограниченно разрастающееся многолетнее растение. Длинные, до 60— 80 см, лишенные корней побеги покрыты густыми мутовками игольчатых листьев. Размножается стеблевыми черенками весной или в начале лета, корней не образует.

Ряска болотная Лемма (Ltrisulca).

Образует в толще воды рыхлые скопления, со светло-зелеными, изящными листочками. Является не только оксигенатором, но и приютом для мальков рыб.

Ситняг, Болотница игольчатая (Eleocharis acicularis).

Невысокие, как правило, 10—30 см, густые кустики тонких нитевидных стеблей, похожих на злаки. Высаживается весной или летом в грунт на средней глубине. Лучше растет на солнце. Используется, как правило, для водоемов в природном стиле.

Может расти на мелководье, тогда три четверти зелени находится над водой, но также прекрасно себя чувствует при полном погружении, образуя как бы подводный газон из высокой травы, которая служит убежищем многим мелким обитателям пруда.

Турча болотная (Hottoniapalustris) (родственник примулы).

Ярко-зеленые, перисто-раздельные листья находятся под водой, летом над поверхностью воды появляются высокие ветвящиеся цветоносы с мелкими лилово-белыми цветочками диаметром до 2 см.

Цветоносы похожи на канделябровидные примулы. Как правило, зимой зелень отмирает, растение зимует почками, а весной восстанавливается. Укореняется только в водоемах с мягкой и спокойной водой. Разрастается умеренно.

Элодея канадская (Elodea canadensis).

Очень быстро разрастающийся многолетник, наиболее эффективный оксигенатор. Мелкие темно-зеленые листья плотно сидят на длинных, сильно разветвленных стеблях. Размножается черенками весной и в начале лета.

При излишнем разрастании легко удаляется сачком. Встречается повсеместно в мелких и средних водоемах со стоячей или слабо проточной водой. Может полностью решить проблему обогащения воды кислородом, к тому же наиболее декоративное растение в группе оксигенаторов.