Дуб черешчатый (летний) - Quercus robur L.

Растет дико в южной половине европейской части России, на Северном Кавказе, в Западной Европе, Малой Азии. Повсеместно растет в лесах Молдавии. Один из великанов растительного мира, достигающий за свой долгий век 40 м высоты и 8-12 м в окружности. Живет до 1000 лет. Могучий рост, красивая мозаика листьев, светлая зелень в сочетании с очень темным стволом создают прославленный декоративный облик дуба.

Листья распускаются в середине апреля, цветет в конце апреля-начале мая. Листопад -во второй половине ноября. Весьма засухоустойчив, но переносит затопление в поймах рек, не страдает от сухости воздуха. Вполне морозостоек. Отрицательным качеством считается медленный рост.

Однако на плодородных почвах при достаточной влажности и хорошем подгоне (боковое отенение другими деревьями) саженцы черешчатого дуба к 10 годам достигают 5 м высоты при диаметре ствола 3, 5-4 см, а к 15-10-11 м и 16-17 см в диаметре ствола.

Первый рост заканчивается в июне, вторичный — в августе. Желуди созревают в сентябре.

Мощные деревья дуба черешчатого с прекрасными кронами, дающими хорошую тень, должны быть широко использованы в зеленых насаждениях вокруг городов, в лесопарках, парках, садах, защитных полосах, групповых и одиночных посадках.

Разводится желудями. Норма высева в питомнике 100-120 желудей (300-360 г) на 1 пог. м. В 1 кг содержится 350 желудей. В соответствующих условиях можно также сеять желуди сразу на постоянное место.

Высадка саженцев из школы может производиться при условии тщательной выкопки до 5-6 лет. Пересадка в более позднем возрасте удается трудно, однако при выкопке саженцев с комом возможна до 10-12 лет (по некоторым данным, и позднее).

черешчатый имеет многочисленные разновидности и садовые формы. Очень эффектны формы, отличающиеся характером кроны: пирамидальная, плакучая, шаровидная. Форма с узкопирамидальной кроной — Q. г. f. fastigiaia Lam. встречается в парках Молдавии.

Особенно хороши группы пирамидальных дубов на полянах Цаульского парка. При семенном размножении пирамидальная форма кроны передается значительной части сеянцев (25-40%). При этом кроны сеянцев варьируют от колоновидных до широкопирамидальных.

Пирамидальную форму размножают также прививкой на сеянцах типичной формы. Чрезвычайно перспективное дерево, заслуживающее широкого внедрения в парковое и, в порядке испытания, в уличное озеленение. Q. г. f. pendula (Loud. ) D. С—плакучая форма дуба черешчатого с низко свисающими ветвями. В Молдавии есть один экземпляр в парке Победы в Кишиневе. Несомненно, представляет интерес для озеленения.

Известны формы дуба черешчатого, отличающиеся окраской листа — с темно-пурпурными листьями — Q. г. f. atropurpurea Hart-wig et Ruempl. , с золотистыми листьями-Q. г. f. aureo-variegaia hort. , с белоокаймленными листьями — Q. г. f. argenteo-marginata Schneid. Размножают прививкой на сеянцах обычной формы и зелеными черенками.

В числе интродуцированных в Молдавии видов дуба следует назвать очень декоративный каштанолистный Quercus casta-neifolia С. А. Меу родом из Закавказья. Очень влаголюбив и теплолюбив, что ограничивает его использование в Молдавии.

черешчатый (летний) — Quercus robur L.