Плющ

Нет неприхотливее лианы, чем . Эти податливые растения могут использоваться как почвопокровные. образующие ковер на земле, и как вьющиеся, закрывающие вертикальные поверхности. Они легкодоступны, и их просто выращивать.

Плющи закрепляются на вертикальной плоскости самостоятельно, не нуждаются в дополнительном опоре Очень эффектно использовать плюш для укрытия стен в маленьком салу. Это сделает сал более «одетым», а стены — менее навязчивыми.

Разновидности

  • Hedera helix (плюш обыкновенный)

Этот быстрорастущий плюш создаст занавес из листвы. Существует мною сортов этого вида, которые различаются по форме, размеру и окраске листьев.  Л. Buttercup — медленно растущая разновидность с бледно-зелеными листьями. желтеющими на открытом солнце.

H. A. Atropurpurca имеет темно-зеленые листья, которые в холодную погоду становятся пурпурными H. A. Pédala — превосходный плюш для «одевания» стен. Его часто называют плюш »птичья нога» из-за формы листьев, которые имеют выступающую среднюю долю, что делает их похожими на птичью лапку

  • lledera colchica (персидский плюш»

Крупнолистые плющи как H.cnlchka и его сорта, идеальны для закрытия стен. Чтобы этот вид выглядел аккуратным на стене, его надо регулярно потрешь.

Четко вырезанные с привлекательными прожилками листья в форме сердца Н hibemica Deltoidea имеют темно-зеленую окраску. Этот плюш образует плотный покров на стенах, оградах и шпалерах.