Сирень

Сложно представить себе русскую усадьбу без пышных кустов сирени. Лиловые и белые грозди традиционно украшали наши сады. Мы привыкли видеть сиреневую и белую формы сирени обыкновенной, но ведь существует масса других видов и сортов.

Сирень венгерская

Кустарник до 4 м высотой с метёлками трубчатых лиловых цветков. Цветёт этот вид на 2 недели позже сирени обыкновенной, и цветки в метёлке расположены ярусами. Не даёт корневых отпрысков и отлично зимует.

Сирень Мейера

Идеальное для небольших садов. Высота взрослого куста около 1,5 м. Мелкие листья и более мелкие, чем у сирени обыкновенной, душистые соцветия розовато-лилового цвета.

Сирень персидская

Достигает 2-3 м. Зацветает одновременно с сиренью обыкновенной кистями розовато-лиловых цветков. Цветки невероятно ароматные, хотя запах отличается от других видов сирени. Прекрасно зимует и выдерживает летнюю засуху, что очень важно для южных районов России.

Сирень обыкновенная

Достигает 7 метров высоты. Сирень обыкновенная устойчива к морозам и засухе, нетребовательна к почве.

Отечественными и зарубежными селекционерами выведено множество прекрасных сортов этой сирени. Вот некоторые ИЗ НИХ:

  • Сенсация. Очень интересный сорт с белой каймой по краю лепестка. Во время цветения кисти выглядят двухцветными. Зацветает позже других сортов.
  • Мадам Лемуан. Сорт с белыми махровыми цветками пользуется заслуженной любовью у садоводов и выращивается во всём мире уже более 120 лет.
  • Шарль Джоли. Имеет яркие махровые пурпурно-красные цветки. Отличается ароматными соцветиями и быстрым ростом.
  • Красавица Москвы. Один из лучших сортов отечественной селекции. Крупные розово-белые цветки с перламутровым оттенком притягивают взгляды. Ажурные метёлки достигают 25 см длиной.
  • Жюль Симон. Прекрасный сорт с крупными густо-махровыми цветками. Бутоны и только распустившиеся цветки сиренево-голубые. На солнце кисти соцветий приобретают нежный голубой цвет.