Скумпия: украшение любого сада

Скумпия (лат. Cotinus)

(лат. Cotinus) — это род листопадных кустарников либо деревьев, относящийся к семейству сумаховых и включающий в себя всего три вида.

Наиболее распространенным на большей территории бывшего СССР является скумпия, которую еще называют желтинником, искряным или париковым деревом, а иногда еще и сумахом дубильным. Родиной растения является юг европейской части бывшего СССР, Кавказ, Малая Азия, Китай, Средиземноморье, а также восточная часть Северной Америки.

Биологическое описание

В большинстве своем скумпия представляет собой или небольшое деревце (до 12 м в высоту) с шаровидной либо зонтиковидной кроной.

Листья растения простые, цельные, очередные, летом сизоватые, а осенью яркие фиолетовые или бардовые. Если их растереть, они, как и побеги при срезе, источают специфический запах, напоминающий морковь.

Мелкие цветки скумпии весьма необычные. Они могут быть двуполыми и раздельнополыми, зеленоватыми, беловатыми или желтоватыми. Собраны в рыхлые конечные метелки наряду с многочисленными оттопыренными волосками на цветоножках недоразвитых цветков розоватого, красноватого либо зеленоватого окрасов.

В целом соцветие скумпии по внешнему своему виду напоминает пышный султан. Что говорить! Во время цветения имеет поистине фантастический вид! Причем к осени цветоножки значительно разрастаются, что только усиливает декоративность скумпии.

Плоды — костянки. Вес 1000 шт. от 6 до 12 г.

Требования к внешним факторам

Скумпия очень светолюбива.

Любит влажную почву (но без застоев воды) с неглубоким пролеганием грунтовых вод.

Во всем остальном считается довольно нетребовательным растением. Хорошо переносит как засуху и жару, так и морозы.

Нормально растет и развивается практически на любой почве, даже на каменистых осыпях и почвах с большим уровнем солей либо, напротив, кислых грунтах. И все же скажет «спасибо», если почва будет легкой, воздухопроницаемой, известковой.

Комфортно чувствует себя на открытых склонах, преимущественно южных, хорошо прогреваемых и защищенных от сильных ветров. Считается незаменимым растением для укрепления овражно-балочных площадей.

Ко всему прочему, отлично переносит загазованность, благодаря чему подходит для городского озеленения.

Уход

Уход за скумпией не сопровождается особыми хлопотами. Разве что раз в 2-3 года возникает необходимость в формирующей обрезке. Проводить ее лучше весной до того, как распускаются листья. Обычно обрезка скумпии ограничивается укорачиванием однолетнего прироста на 2/3. Время от времени, если на то есть необходимость, куст полностью омолаживают, обрезая его «под пень».

Растение очень быстро отрастает. После обрезки дает обильную поросль с крупными листьями, которая за год способна вырасти до 0,6-2,8 м. Как правило, обрезка «под пень» способствует формированию более компактной шаровидной кроны.

Размножают скумпию несколькими способами:

  • Семенами (их стратифицируют сначала в течение 20 мин. в растворе серной кислоты, а затем еще 2-3 месяца при температуре 2-3 градуса тепла; в грунт высевают весной на глубину до 2 см);
  • Зелеными черенками (их заготавливают в конце июня — начале июля, обрабатывают в течение 12 ч раствором гетероауксина в расчете 20 мг на л, после чего высаживают в летние парники; через три недели около 35% черенков укореняются);
  • Делением кустов (это самый простой и эффективный способ размножения: требуется немного надрезать кору в нижней части ветки, затем пригнуть ветку к земле, пришпилить ее и присыпать землей; когда появляются корни, ветку обрезают и высаживают в другом месте сада).

Применение в озеленении

Как высокодекоративное растение скумпия рекомендована для широкого применения в озеленении частных и общественных территорий. Широко применяется также в почвозащитных и мелиоративных посадках. Подходит для выращивания на опушках, каменистых местностях, склонах. Нередко на ее основе формируют живую изгородь. Превосходно смотрится скумпия на газонах, причем как одиночно, так и группами.

Скумпия (лат. Cotinus)