Мелководные и прибрежные растения в природе, как правило, занимают одну нишу — по берегам водоемов, на сырых местах и на мелководье.

К мелководным отнесены те, которые можно высаживать непосредственно в воду с глубиной погружения 5—20 см, а к прибрежным те, которые летом нуждаются в достаточном увлажнении и даже избытке влаги, но зимовать в таких условиях будут плохо или могут вовсе погибнуть.

Такие растения, как: аир обыкновенный и злаковидный, дербенник иволистный, ирисы болотный, гладкий и разноцветный, калужница болотная, манник большой и многие осоки одинаково хорошо себя чувствуют и непосредственно в воде и за пределами водоема.

А вот астильбы, баданы, большинство вербейников, волжанки, ирисы мечевидный, сибирский и спурия, лилейники и молочаи, мискантусы, пельтифиллум и хосты можно сажать только на суше, хотя летом они действительно предпочитают влажную почву.

Водные растения, если они не потеряли своей привлекательности, лучше не срезать осенью, а оставлять до весны, так как стебли и высохшие листья являются прекрасными проводниками воздуха, а значит кислорода в толщу воды, что благотворно влияет на подводных обитателей в зимнее время.

МЕЛКОВОДНЫЕ

Аир обыкновенный (Acorus calamus). Выносливый, сильно разрастающийся на солнце многолетник с жесткими, ремневидными, ярко-зелеными листьями высотой до 120 см. Хорошо развивается при посадке на глубину до 25 см, прекрасно очищает воду.

Интересна его цветная разновидность Variegatus — медленно разрастающийся сорт, декоративен благодаря широким продольным полоскам кремово-белого цвета. Солнце, полутень. Размножение делением корневища весной и в первой половине лета.

Белокрыльник (Аронник) болотный, Калла болотная (Callapalustris). Блестящие, сердцевидные, темно-зеленые листья украшают берег в течение всего лета, в мае-июне появляются характерные для каллы, довольно крупные белые цветки с желтым початком, к концу лета образуются ярко-красные, эффектные плоды.

Абсолютно неприхотливое растение, которое прекрасно развивается как на солнце, так и в тени на глубине до 10 см. Отлично очищает воду, но в излишне питательной среде может стать агрессором, поэтому следует нормировать разрастание.

Вахта трехлистная (Menyanthes trifoliate). Многолетник с эффектными тройчатыми листьями ярко-зеленого цвета, в мае-июне цветет красивыми белыми цветками (бутоны розовые), собранными в прямые, довольно высокие кисти до 20 см.

Неограниченно разрастается на открытом солнце в мелководной зоне на глубине до 5—10 см, не прихотлива, может образовывать сплавины, разрастаясь поверхностными столонами. Солнце, полутень, лучше цветет при полном освещении. Размножается делением ползущего корневища, а также семенами.

Ежеголовник ветвистый или простой. (Sparganium ramosum, S.simplex). Эффектное, мощное высотой до 50 см, быстро разрастается на открытом солнце, лучшая глубина посадки 10-20 см. Легко подстраивается под любую глубину в пределах от 10 до 50 см.

Имеет интересные колючие круглые соплодия, расположенные этажами на ветвистом цветоносе. Листья линейные, на мелкой воде дуговидно изогнутые или плавающие, при более глубокой посадке сохраняют торчащее положение. Хорошо приживается в проточных водоемах, как на солнце, так и в тени. Размножается делением корневища или семенами.

болотный, аировидный (Iris pseuda- corus). Мощное, орнаментальное, быстро разрастающееся многолетнее высотой до 1,2 м с плотными, ярко-зелеными, ремневидными листьями и появляющимися в начале лета характерными желтыми цветками.

Начиная с середины лета, образуются эффектные семенные коробочки, из которых выглядывают блестящие семена-бусины красно-каштанового цвета. Прекрасно себя чувствует как на солнце, так и в тени, хотя цветение на солнце более пышное.

Глубина до 30 см. Выведено много сортов, которые отличаются, прежде всего, длительностью и обильностью цветения, варьированием окраски вплоть до белой и синей, а также более выраженным, ярким жилкованием на нижних фолах.

Есть вариегатная форма Variegatus — -хамелеон, весной листья светло-желтые, позже вертикально полосатые желто-зеленые. Очень эффектны и контрастны на фоне яркой зелени видовых ирисов. Отлично очищает воду, может расти в проточной воде.

Калужница болотная (Caltha palustris). Красивое, рано цветущее, очень декоративное многолетнее растение. Листья темнозеленые, блестящие, сердцевидно-округлые, с сильно выраженным жилкованием, цветки ярко-желтые, восковые, простые или махровые у сорта Flore Plena, довольно крупные диаметром 5-6 см, многочисленные появляются в начале весны раньше многих прибрежных украшений.

Хорошо разрастается на солнце или в легкой тени на глубине до 10 см. Может успешно расти без погружения в воду или на значительной глубине (до 30 см). Размножается посевом семян или делением кустов в конце лета. Есть белоцветковая форма. После цветения не теряет привлекательности за счет плотных, темно-зеленых, глянцевых листьев красивой формы.

Камыш лесной (Scirpus sylvatica). Обычное сильно увлажненных мест в средней полосе, с достаточно широкими, ремневидными, светло-зелеными листьями, собранными в розетки и привлекательными, зонтиковидными соцветиями буро-зеленого цвета. Выдерживает значительное затенение. Отлично разрастается в зоне мелкой воды с глубиной посадки 10—15 см и очищает воду.

Камыш табернемонтана (Scirpus tabernaemontani). Интересен гладкими игольчатыми, полыми внутри стеблями- листьями с кремовыми продольными полосами высотой до 1,5 м. Глубина посадки 10—20 см. Предпочитает открытое солнце. Сорт Zebrinus — менее высокий, до 80—100 см, с четкими желтоватыми поперечными полосами. Глубина посадки 5—15 см. Солнце. Очень привлекательное, контрастное растение.

Лютик длиннолистный крупноцветковый (Ranunculus lingua grandiflora). Быстро разрастается в мелкой воде (глубина посадки 5— 15 см), цветет в течение всего лета довольно крупными, блестящими, ярко-желтыми, характерными цветками. Темно-зеленые ланцетные листья образуют густые куртины. Может излишне разрастаться, поэтому в маленьких прудах целесообразно ограничивать его рост. Отлично очищает воду.

Манник видный (Glyceria maxima Variegata). Хорошо разрастающийся, высокий (до 80 см), эффектный многолетник, с пестрыми, кремово-зелеными листьями. Глубина до 15 см, яркое солнце, размножается делением.

Исключительно выносливое и хорошо закрепляющее берег растение, но может стать излишне агрессивным, особенно в очень маленьких прудиках, где манник лучше культивировать в контейнерах. Может расти как на солнце, так и в полутени.

Понтедерия сердцевидная (Ponlederia cordata). Редкое, эффектное, вполне неприхотливое для открытого солнечного места и глубины посадки 20—30 см. Яркие, мясистые, темно-зеленые листья красивой формы. Цветет с середины лета лилово-голубыми цветами, собранными в плотные султаны-соцветия. Красивое растение для зоны мелкой воды, имеет формы с белыми и розовыми соцветиями. Размножается делением корневищ, посевом семян и даже самосевом.

Пушица узколистная (Eriophorum angustifolium). Вечнозеленое, многолетнее с узкими, злаковидными листьями высотой до 30—40 см. Летом появляются пушистые соцветия, скорее необычные, чем эффектные. Глубина посадки до 5 см на открытом солнце или в частичной тени, не выносит извести, т.к. в природе растет на болотах. Размножается делением.

Рогоз малый, узколистный, широколистный (Typha minima, Т. angustifolia, Т. latifolia). Его часто ошибочно называют камышом и относят к злакам. Группа прибрежных орнаментальных растений, выносливых, хорошо держащих береговую линию, но излишне сильно разрастающихся.

Для маленьких прудиков подходит только первый вид, который формирует изящные куртины узких, жестких листьев высотой до 30—50 см и цветет в середине лета короткими толстыми початками. Выносливое растение, как для солнца, так и для полутени, с глубиной посадки до 10 см (другие виды на глубине до 25—30 см).

Местная форма — рогоз широколистный достигает 1,5—2 м высоты, имеет мощные матовые листья с сизым оттенком и крупные початки до 20 см длиной, которые лучше срезать до пушения. Исключительный агрессор, размножается самосевом. Для его посадки необходимо обеспечить глубину почвенного слоя не менее 20 см.

Ситник развесистый (Juncus effusus). Растет на мелководье или в прибрежной зоне на глубине до 5 см, на открытом солнце, разрастается быстро, неприхотлив, размножается делением. Простая видовая форма сохраняет привлекательность и в осенне-зимний период.

Все ситники прекрасно развиваются в мелкой воде на глубине до 10—15 см. Очень украшают зону мелководья своими грациозными куртинами, которые в зимний период являются прекрасными проводниками воздуха в толщу воды под лед. Форма Spiralis более прихотлива и может в суровую зиму выпасть. Опускать на большую глубину нецелесообразно, лучше пытаться сохранить в контейнере во влажном грунте при температуре +2—4°С.

Сосенка водяная или Хвостник обыкновенный (Hippuris vulgaris). Очень симпатичное многолетнее корневищное с густыми мутовчатыми листьями-иголочками, которое кое-где встречается в природных водоемах со стоячей водой. Неприхотлива, зимостойка, эффектна в контрастных сочетаниях, глубина посадки до 10—20 см.

Спартина гребенчатая (Spartina pectinata). Крупный злак с ползучими корневищами и длинными изгибающимися листьями. Быстро образует пышные куртины. Вид может вырастать вверх до 1,5—2 м. Интереснее смотрится сорт Aureomarginata с желто- зелеными листьями и более умеренным ростом. Лучше развивается на солнце, при глубине посадки 10—15 см или за пределами водоема, но во влажном грунте. Размножается делением куста.

Стрелолист обыкновенный (Sagittaria sag- ittifolia, S. japonica Flore Plena, S. Latifolia). Выносливое и быстро разрастающееся, листопадное, многолетнее растение. Цветет в середине лета интересными, особенно махровые формы, довольно крупными белыми цветками с разной степенью лилового оттенка, собранными в плотные конусовидные кисти.

Завязывает семена, которые сами по себе очень декоративны — круглые шаровидные шишечки. На глубине более 15 см скорость разрастания снижается, и может перестать цвести. Лучше развивается на солнце.

Размножается почками, которые образуются на концах столонов, или семенами. Растения, взятые в природе, часто во второй половине лета поражаются вредителями, поэтому вегетативную часть после цветения целесообразно срезать над точкой роста. Сортовые формы исключительно декоративны.

Сусак зонтичный (Butomus umhellatus). Очень красивое многолетнее, неприхотливое, но редкое высотой 0,8—1,2 м, для мелководной зоны (глубина посадки 10-20 см или переувлажненной зоны болотца), с узкими, тонкими, темно-зелеными листьями и появляющимися в начале лета изящными, рыхлыми цветоносами, возвышающимися над листьями, с 20—30 довольно крупными розовыми цветками. Растение выносливое, прекрасно развивается на солнце или в легкой тени, но нуждается в делении через 3-4 года, иначе цветение ослабевает.

Тростник обыкновенный (Phragmites australis). Очень мощный влаголюбивый многолетник высотой до 3—4 м, при этом корни залегают на глубине 60—80 см. Прекрасно растет в воде при глубине посадки до 30—40 см, но подходит только для очень крупных садов и водоемов. Интересен сорт Variegatus — с ярко-желто-полосатой листвой и более умеренной высотой — до 2,5 м.

Частуха подорожниковая (Alisma plantago- aquatica). Очень неприхотливое и быстро разрастающееся, эффектное растение, образующее розетки светло-зеленых, овальных или слегка заостренных, на длинных черешках листьев.

Цветет с начала лета высокими, ажурными, многоэтажными соцветиями высотой до 0,8—1,2 м с белыми или слегка розоватыми, мелкими цветочками, отчасти похожими на гипсофилу метельчатую. Сохраняет привлекательность и после отцветания. Солнце, полутень. Глубина посадки 5—30 см. Размножается отделением молодых розеток весной или семенами (самосевом).

Некоторые злаковые растения из группы мелководных, такие как: тростник Phragmites, ситник Juncus, камыш Scirpus, рогоз Thypha, обладают способностью очищать воду, адсорбируя из нее химически вредные вещества. Эти, так называемые, репозиционные растения составляют основу биологической очистки воды.