Японский декор

Гостиную, кабинет, спальню – любую комнату своего жилища можно декорировать в типичном японском стиле. Неотъемлемой частью японского декора является использование естественной и нейтральной цветовой гаммы. Выполненный в таком стиле интерьер отличается простотой, чёткостью линий и минимализмом. Характерная черта японского декора – его стремление к полной гармонии с природой. На формирование японского декора оказало влияние ограничение […]

Гостиную, кабинет, спальню – любую комнату своего жилища можно в типичном японском стиле. Неотъемлемой частью японского декора является использование естественной и нейтральной цветовой гаммы. Выполненный в таком стиле отличается простотой, чёткостью линий и минимализмом. Характерная черта японского декора – его стремление к полной гармонии с природой.

На формирование японского декора оказало влияние ограничение пространства и неизменность в убранстве домов: скользящие на шарнирах стеклянные стены-двери, лёгкая складывающаяся , находящиеся в шкафах кровати. Японское интерьера осуществляется с использованием таких элементов декора, как текстурированный шёлк, гоза коврики, половые коврики татами, бумажные ширмы шоджи и фонарики из шёлка или рисовой бумаги.

Ширмы шоджи разделяют всё пространство на отдельные сектора, имеющие свою собственную функцию и предназначение. Разукрашенные яркими символами и цветами, изготовленные из рисовой бумаги и высушенной в печи твёрдой древесины, такие ширмы есть практически в каждом японском доме. Ширмы шоджи непрозрачны, но они очень красиво пропускают и рассеивают свет. В комнате, декорированной в японском стиле, создаётся успокаивающая атмосфера, способствующая расслаблению и медитации.

Принципы японского декора

  • - Чёткость форм, присутствие геометрического порядка.
  • - Инь и Янь должны быть в гармонии, обеспечивая атмосферу равновесия и покоя. В интерьере гармонично сочетаются полированные полы и текстурированные циновки, чёрные лакированные ящики и гладкая белая галька.
  • - На полу, скамейках, столах застелены циновки. На веранде, в прихожей и на кухне в качестве аксессуаров используются гоза коврики и коврики тамами.
  • - В качестве журнальных столиков или основы подставок для цветов применяются хибачи (миниатюрные обогреватели в форме вазы) или декоративные камины из лакированных материалов, керамики, металла или ротанга.
  • - Вместо пышных и ярких штор на окнах вешаются лёгкие прозрачные занавески или обычные полосы ткани.
  • - Как правило, японские фонарики изготовлены из рисовой бумаги или шёлка и имеют квадратную или круглую форму.