Этапы и принципы декорирования интерьеров

Декорирование интерьера – важный этап завершения любого строительства и ремонта. Его можно выполнять как самостоятельно, так и прибегнув к помощи специалистов. Благо, сейчас рынок декоративных изделий предлагает множество уже готовых элементов декора, среди которых вазы, свечи, фоторамки, и даже шкатулка механическая для часов. Для того, чтобы подобрать и правильно расположить в интерьере элементы декора, нужен […]

Декорирование интерьера – важный этап завершения любого строительства и ремонта. Его можно выполнять как самостоятельно, так и прибегнув к помощи специалистов. Благо, сейчас рынок декоративных изделий предлагает множество уже готовых элементов декора, среди которых вазы, свечи, фоторамки, и даже шкатулка механическая для часов.

Для того, чтобы подобрать и правильно расположить в интерьере элементы декора, нужен хороший вкус и тонкое чутьё. Перед тем как начинать процесс декорирования, его придётся разбить на этапы. Затем нужно последовательно действовать, уделяя каждому из этапов максимальное количество внимания.

На подготовительном этапе нужно обдумать будущий стиль декора. Здесь выбирают цвета декора и количество декоративных элементов в зависимости от того, насколько минималистично будет выглядеть помещение в итоге. Происходит мониторинг ассортимента и цен в специализированных магазинах. На этом этапе ни в коем случае не нужно спешить и покупать первые попавшиеся аксессуары, не зная впоследствии, куда их разместить в интерьере.

В первую очередь выбирают оконный текстиль – шторы, гардины и тому подобное. Основной принцип: чем меньше помещение, тем тоньше и легче текстиль. Однако если, допустим, вы выбираете шторы в небольшую спальню, которой выходят на солнечную сторону, вы можете добиться эффекта плотных штор за счёт нескольких видов текстиля. Также шторы нужно подбирать под стиль дизайна. Для хай-тека не подойдут пышные шторы с оборками и кистями.

На следующем этапе выбирают скатерти и постельный текстиль: подушки, бельё и покрывала. Если в целом спокойных тонов, текстиль выбирают яркий и фактурный. Если в отделке стен и мебели много ярких цветов, текстиль лучше брать однотонный, приглушённых оттенков. Количество элементов декора в комнате должно быть умеренным.

В конце выбирают милые и приятные сердцу мелочи. Среди них вазы, свечи, статуэтки, часы и шкатулки для хранения часов, картины. Точкой отсчёта здесь могут послужить те сувениры, которые уже есть у вас.

Чрезвычайно важно грамотно расположить в помещении элементы декора. Стоит посоветоваться с профессионалами, чтобы не создавалось впечатление простого нагромождения элементов. Вполне можно подсмотреть идеи в интернете и в журналах. И тогда, если вы тщательно всё продумаете, у вас получиться создать действительно уютную и тёплую атмосферу.