Альпийская горка на дачном участке

Альпийская горка

Первые альпинарии были созданы в средние века в Японии. Они назывались садом камней. Их использовали для проведения медитаций, а наблюдая за садом, человек успокаивался.

Это способствовало тому, что владельцы земельных наделов разных стран стали создавать альпийские горки.

Альпийская горка — конструкция из камней и растений, имитирующая природный горный уголок. Каждое и камень размещаются в определенном порядке.

Само собой разумеется, что строгих правил по созданию альпинария нет, но важных условий его обустройства придерживаться все же нужно. Это поможет построить правильный альпинарий, который будет красивым и, главное, не сложным в уходе. Ведь мало создать, нужно и в дальнейшем поддерживать внешний вид, чтобы радовал глаз.

Где лучше всего соорудить альпинарий

При сооружении альпийской горки, важным фактором будет являться выбор ее местоположения. Если расположить рядом с огородом, это будет выглядеть смешно, даже если применить самые дорогие материалы.

Альпинарий должен гармонично смотреться на фоне имеющегося ландшафта. Отлично будет смотреться на фоне:

  • хвойных деревьев;
  • водоема, пруда;
  • возвышенности, небольших холмов;
  • газона и цветов.

Необходимо помнить, что переход от имеющегося фона к альпийской горке не должен быть резким. Альпинарий должен производить вид естественного ландшафта. Для большей натуральности стоит выбирать камни, имеющие обветренную поверхность, со следами мха и лишайника.

Не стоит делать альпинарий рядом с лиственными деревьями. Это усложнит уход за ним с наступлением осени. Место должно быть не ветреным и не слишком солнечным.

Стоит продумать дорожку к альпинарию и внутри его, чтобы иметь возможность для полива и прополки растений. Неплохо будут смотреться ступени из камня, ведущие к горке, для дорожек можно использовать гальку, не мелкий песок и даже щебень.

Главные правила создания естественности альпийской горки:

  • не стоит делать очень большой и крутой альпинарий, необходимо соблюсти пропорции участка. Учитывая низкие температуры, горку лучше сделать пологой и с покатым верхом, так многолетние растения менее подвержены вымерзанию;
  • для придания натуральности, вместе с декоративными растениями нужно посадить дикорастущие, мелкие цветы. Так будет сделан акцент на красоте камней;
  • чередовать растения и камни, чтобы корневая система укрепила и камни, и землю — так сооружение будет более прочным. Границы альпинария лучше делать округлыми;
  • если делаем акцент на цветах, камни используем невзрачные и наоборот;
  • важно помнить об особенностях каждого растения. Светолюбивые высаживаем на макушку горки, а любящие тень высаживаем на менее освещенную сторону;
  • помним о том, что некоторые растения портят камни, а сами камни могут влиять на кислотность земли;
  • чтобы горка с наступлением весны и до первого снега радовала своими цветами, срок цветения растений должен отличаться;

Уход за альпинарием

Ухаживать за альпинарием не сложно, но все же нужно. В первое время очень важно не забывать поливать растения. Они должны быть увлажнены, пока их корневая система окончательно не приживется.

Неплохо будет немного притенять горку, пока растения приживаются. По весне могут появиться вымоины, что оголяют корни растений. Необходимо подсыпать землю, где это необходимо.

Летом делают прополку и полив растений, проводят подкормку. А осенью убирают листья и сухие растения, готовят к зиме.

Альпийская горка не требует больших денежных вложений, если делать своими руками. Пусть это потребует сил, чтобы создать ее, но потом, можно с гордостью наблюдать за творением своих рук.