Без защиты стволов — никуда

Если вы осенью обмотаете только что купленную однолетку яблони (а это обычно — «прутик») полиэтиленом, то велика вероятность, что к весне он сопреет под обмоткой.

Нужно использовать только материалы, которые пропускают воздух, поэтому все плотные синтетические материалы, такие как спанбонд или полипропилен («плетенка»), лучше использовать не цельными кусками, а нарезанными ножницами полосами.

Конец полосы вы присыпаете внизу землей — и обматываете ствол вверх по спирали. У крупного дерева обматывают и основания скелетных веток.

В случае, когда вы купили саженец без контейнера, тем более с короткими и лысыми корнями, он заслуживает более тщательного укрытия на свою первую зиму в вашем саду. Помимо защиты от мороза и солнечных ожогов, требуется предотвратить его обезвоживание на ветру. Для этого можно применить сочетание укрывных материалов.

Отдельно хочу остановиться на обмазке стволов и веток раствором глины. Этот способ позволяет защититься хотя бы частично еще и от четвертой ранневесенней напасти — цветоеда, который выходит из земли в апреле до распускания деревьев и поражает порой каждую цветочную почку кладкой яиц.

Глина создает «броню» на почках, многие из которых окажутся недоступными для цветоеда. В первую очередь подходит для колонновидных яблонь, всевозможных компактных крон на карликовых подвоях, а также для молодых саженцев обычных сортов яблони.

При формировке крон взрослых деревьев низкорослыми и раскидистыми (а это лучший вариант для дачников) вы имеете возможность в течение всей осени и даже зимы выбрать время для детальной защиты со стремянки самых ценных для вас сортов.

Для этого нужно всего лишь набрать в ведро запас глины, хотя подойдет и обычная земля (в суглинистой почве настолько велика доля глины, что она повторяет свойства глины мазаться и плотно держаться на коре).

Чтобы глина прочнее держалась на дереве, при подготовке раствора нужно изменить ее структуру: в почве глина находится в состоянии порошисто-зернистой структуры, поэтому она крошится, — нам же нужно тщательно размять ее пальцами, словно гончарную глину или пластилин, до однородного состояния густой сметаны; такая масса обладает уже другими свойствами, она более вязкая и липкая, даже намазанная на ствол и ветки в один слой, она не смоется дождями или налипшим снегом полностью и продержится до весны, а желательно обмазывать 2-3 раза, подождав подсыхания каждого слоя.

Ручная обмазка глиной стволиков оказалась самой удобной для садоводов. Набрав глину в кулак, обмазку проводим снизу вверх, чтобы не повреждать почек.

Зимой (январь, февраль, март) обмазку стволов лучше проводить в оттепель, но это не принципиально, так как ветки не пострадают, если нанесенная влажная глина заледенеет. Напомню, что в идеале было бы не пропустить мороз ниже -25 С°, и нанести защитную обмазку до декабря, но даже в марте и начале апреля ее полезно провести или дополнить (прежний слой хотя и частично слезает за зиму, но все равно отражает лучи солнца и защищает от ожогов).

В заключение два уточнения.

  1. Обмазывать стволы глиной предпочтительнее, чем применять их побелку, так как побелка не защищает от морозобоин (молодые саженцы вообще нельзя покрывать известковыми материалами, побелка мешает их стволам развиваться).
  2. Весной почки легко распускаются сквозь нанесенный слой глины, так что не беспокойтесь по поводу того, смогут ли они пробить «панцирь».

Первую обмазку стволов плодовых деревьев на зиму и весну (солнечные ожоги) можно проделать в любое время осени, лишь бы успеть до декабрьских морозов ниже -25 °С. Пока таких морозов не было, мороз оставался в пределах -15 °С, значит, защитная обмазка особо и не требовалась, все цветковые почки, а тем более древесина, это выдерживают. Осторожность не помешает (кто не успел или не счел необходимым обмазывать стволы и ветки из-за недостатка времени), так как декабрьские морозы выбивают урожаи. Специально от цветоеда можно провести дополнительную обмазку в марте-апреле, пока лежит снег, потом будет поздно, так как цветоед стартует задолго до распускания почек.

Кстати, этой глинистой «густой сметаной» можно обмазывать и зимующую малину, и , и различные декоративные древесно-кустарниковые растения. Короче, кому есть что терять, получите возможность усилить зимнюю оборону!