Фасоль — одна из древнейших культур мира, пришедшая к нам из Южной Америки. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов. Это желанная гостья на нашем столе, которую ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу. В фасоли содержится большое количество витаминов, провитамина А, солей кальция, железа, фосфора, а также растительный белок, который легко усваивается человеческим организмом (на 72- 78%) и по составу схож с белком мяса.

Фасоль в выращивании не столь капризна, как многие другие овощи. Хотя урожайность будет зависеть не только от умений человека, но и от климатических и погодных условий. Важно помнить, что фасоли требуется достаточное количество света, тепла и воды.

Прежде всего необходимо подготовить почву. Замечательно удобряет перепревшее органическое удобрение с добавлением минерального. Большинство проблем решают азотные+калийные удобрения. Расчет прост — 5 г каждого на 1 м2. Советуем сажать фасоль на том месте, где ранее произрастали картофель и другие корнеплоды. Нежелательно соседство лука, чеснока и гороха.

Также важно определиться с выбором сорта. В европейской части России Золушка, Секунда, Бона, Триумф сахарный и Сакса пользуются огромной популярностью, так как достаточно быстро созревают. Они устойчивы к значительному числу заболеваний.

Перед посадкой семена надо замочить в теплой воде. Многие огородники делают слабый раствор марганцовки. Сеют их на расстоянии 15 см между растениями и 30 см между рядами. Совет: в каждую лунку положить 2-3 зернышка, а после оставить самые крепкие всходы.

Если посеян вьющийся сорт, необходимо возвести специальные сооружения. Рейки и веревки помогут фасоли тянуться вверх, цепляясь усиками. Помните, что фасоль — теплолюбивое растение, оптимальная температура прорастания 18-20 °С. Поэтому, если погода в вашей местности капризна, фасоль сначала накрывают пленкой. Первые всходы появятся через 6- 8 дней, они начинают довольно быстро расти. не терпит «затравливания», поэтому своевременно проводите прополку. Следите за тем, чтобы земля под фасолью не пересыхала, особенно в засушливое лето. Недостаток влаги крайне негативно сказывается на урожайности и качестве плодов.

Без свеклы не обходится ни один стол, хоть повседневный, хоть праздничный. Она для нас и еда, и лекарство, полезна взрослым и детям. Именно поэтому она снискала такую любовь и ее по праву можно считать незаменимым овощем. Покупая в магазине семена свеклы, каждый человек руководствуется какими-то своими критериями. Кому-то нравится круглая бордовая, кому-то непременно нужна сладкая, а кто- то всегда сажает только Цилиндру. На самом деле сортов и гибридов столовой свеклы очень много, и ограничиваться только теми, что сажаете не первый год, думаю, не стоит. Попробуйте посадить несколько сортов с различными сроками созревания и разными вкусовыми качествами. Не все знают, что есть свекла, которую можно сажать под зиму, она для раннего потребления, но есть сорта позднего срока созревания, которые будут отлично храниться в подвале в течение всей зимы. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Раннеспелые сорта: главным их достоинством является короткий срок вегетации — 80-100 дней.

Грибовская плоская А-473 — урожайный, устойчивый к весенним заморозкам сорт, мякоть красно-фиолетовая со светлыми кольцами, вкус отличный. Масса корнеплода около 500 г.

Красный шар улучшеный — урожайный, устойчивый к заморозкам и цветушности сорт. Мякоть сочная, нежная, темнокрасная с едва проглядывающими кольцами. Лежкость корнеплодов отличная.

F-1 Пабло — гибрид, устойчивый к цветушности, прекрасно переносящий недостаток влаги и хорошо хранящийся зимой. Мякоть темно-красная со слабым фиолетовым оттенком, нежная, сочная.

Такой необходимый овощ

Среднеранние сорта

Срок вегетации этих сортов от 90 до 100 дней.

Бордо-237 — высокоурожайный сорт с темно-красно^ мякотью отличного вкуса. Лежкость корнеплодов отличная.

Мона — корнеплод цилиндрический массой 200-300 г. Темнокрасная мякоть, прекрасного нежного вкуса. Сорт одноростковый, подходит для длительного хранения.

Среднеспелые сорта и гибриды

Срок вегетации этих сортов составляет от 100 до 130 дней.

Браво — сорт с прекрасными вкусовыми качествами и лежкостью корнеплодов, масса которых варьируется от 200 до 720 г. Мякоть темно-красная без колец, плотная.

Детройт — прекрасный сорт с мякотью темно-красного цвета с легким бордовым оттенком, без колец. Вкусовые качества отличные (сочная, нежная, сахаристая).

Хорошо хранится зимой.

Несравненная — сорт с темнокрасной сочной и плотной мякотью, с бордовыми кольцами. Корнеплоды массой 170-390 г, прекрасно хранятся весь зимний период.

F-1 Варио — гибрид с тонкокожим корнеплодом массой 100-200 г. Мякоть темно-красная без колец с хорошими вкусовыми качествами. Рекомендуется для длительного хранения.

Поздеспелые сорта

Цилиндра — корнеплод этого сорта цилиндрической формы массой 180-350 г. Мякоть темно- фиолетовая, очень сочная и плотная. Прекрасно хранится до полугода.

Сорта для посадки осенью

«Подзимняя А-474» — сорт предназначен для получения раннего весеннее — летнего урожая, так как его можно сажать под зиму. Мякоть красно-бордовая, сочная.

«Холодостойкая-19» — сорт среднеспелый, урожайный, вкусовые качества хорошие. Мякоть нежная, сочная, темно-красная. Свеклу этого сорта тоже можно сажать под зиму, так как он устойчив к стрелкованию.

Хотя свекла и славится своей неприхотливостью, все же есть некоторые тонкости и хитрости в ее выращивании.

На кислой почве свекла растет очень плохо, и определить это будет совсем несложно: лист у нее со временем краснеет, а корнеплоды практически отсутствуют. Поэтому участок, предназначенный под свеклу, еще с осени нужно произвестковать. А вот весной делать этого не стоит, так как будет много корнеплодов, пораженных паршой.

Если почва у вас на участке слабо-кислая, то вместо извести можно внести золу и тем самым избежать парши.

Раз в неделю желательно рыхлить почву вокруг растений и мульчировать ее компостом.

Если на улице стоит прохладная погода и ночные температуры не поднимаются выше 10 °С, свекла растет плохо. Попробуйте опрыскать ее раствором Байкал ЭМ-1 (1:500), это простимулирует ее рост.

Если хотите вырастить крупные корнеплоды, не загущайте посадки. Расстояние между растениями не должно быть меньше 8- 10 см, а между рядами около 25- 30 см.