Горох— известная всем культура, занимавшая еще в недавнем прошлом немалую площадь на огородах. Его и консервировали, и замораживали, готовили гороховый суп, очень вкусное блюдо, любимое всеми, и малышами, и взрослыми. А помните, продавались пирожки с горохом? Жаль, что в настоящее время про них почти все забыли. Но тем не менее многие продолжают сажать горох (хоть и маленькими партиями), чтобы летом побаловать детей свежими стручками с горошинками-бусинками. Я, наверно, последний из истинных любителей гороха, и жена до сих пор печет мне по выходным пироги с горохом, за что я ей очень благодарен.

Растет горох на любых почвах, что, согласитесь, очень упрощает уход за ним, неприхотлив, любит солнечные места, на них урожай более богат и хорош на вкус. Раньше перед высадкой замачивал семена гороха в воде, но личный опыт показал, что это пустая трата времени, они и так отлично прорастают. Предпочитаю сорт Альфа, его плоды очень сладкие и сочные. А самое интересное в этом сорте, что не нужна дополнительная опора: усы гороха такие крепкие и длинные, что растения как-то умудряются цепляться друг за друга. Такая вот история про «битый небитого везет».

А теперь кое-что интересное про горох: он очень питательный и дает много энергии, а по калорийности горох находится на одной ступени с говядиной.

Растет на одном месте 10 лет подряд, то почва обогатится количеством азота, равным внесению тонны навоза, причем азот будет в доступной для растений форме.

Но главное, о чем я хотел рассказать, так это о том, что открыл для себя в этом году такую культуру, как нут. Конечно, я не дремучий лес и давно заприметил ее на полках магазина, даже покупал иногда, а этим летом собрал урожай нута со своего собственного огорода, чем необыкновенно горд.

Нут так же неприхотлив, как и обычный горох, правда он сохнет и вянет при температуре выше 40 °С, но в России такая температура — запредельная редкость. Также нут не требует обильного полива. В последние годы не припомню, чтобы нас баловало лето сильными дождями, тем более его первая половина. Так что с нутом проблем не возникает.

Нут еще называют бараний горох, турецкий горох, пузырник, шиш, нахат.

Нут содержит более 80 питательных веществ, необходимых организму человека.

Стабилизирует уровень сахара в крови.

Почву под посадку нута готовил с осени, поэтому кто хочет побаловать себя еще не слишком распространенной у нас бобовой культурой, готовьтесь в скором времени встать на лопату. Весной, в начале мая, делал бороздки и заделывал семена во влажную почву. Уход заключался в удалении сорняков, почему-то нут их очень боится. Согласен, что с проблемой сорной травы трудно бороться на полях, там нут и не вырастает столь хорошим. Но на своих собственных нескольких сотках я в состоянии обеспечить чистоту, а помогают мне в этом плоскорез и тяпка. В конце июля я уже собирал нут, его плоды гораздо крупнее гороха и совсем другие на вкус, по-моему, вкуснее, более маслянистые и пряные, что ли. В общем, очень вкусно, советую попробовать всем.