Как я спасла барбарис

Я очень люблю барбарис, кисло-сладкий вкус его запомнился с детства. Купишь на копейки пригоршню красных леденцов и чувствуешь себя богачом среди дворовой ребятни и самым счастливым в мире. Наверно, это самые светлые детские воспоминания, хотя и теперь, спустя столько лет, я тоже считаю себя вполне богатой и счастливой.

Богатство мое заключается в собственном доме, саде, уютном дворе, а счастье в трех неугомонных внуках, только их-то уже барбарисками не удивишь, кишат магазины шоколадками и мармеладками импортными.

Я, когда сажала, все планировала, каждому кустику, каждому деревцу свое место, да только вырос сад огромным, и стал орех грозно нависать над барбарисом, лишая его солнечных лучей. Оттого стал он ягод давать гораздо меньше и вид внешний потерял, листья какие-то желтоватые стали. Решила я свой барбарис в другое место пересадить, но не тут-то было: он-то уже с меня ростом вымахал.

Испугалась, что корни поврежу и не приживется кустик. Откопать со стороны и разделить куст тоже не выходило, вырос он у меня на одном стволе, делить нечего. И отводками не вышло, хотя я пыталась. Прикапывала веточку, но она не прижилась. Как тут приживешься под орехом? Большой куст погибает, не то что одна веточка. Вот и выходит: способов много, а ни одним нельзя воспользоваться.

Тут и пригодился мне своевременный совет от Любови Захаровой по черенкованию. Хоть об этом в статье и упомянуто было вскользь, но все-таки способ на заметку я взяла. Теперь подробней, что и как делала, вдруг кому-то еще пригодится.

Нарезала я пяток полуодревесневших побегов по 15 см длиной. Делала это в средине июня (а так много для подстраховки — какой-то да обязательно выживет). Нижние листья убрала и сами побеги обработала стимулятором роста. Посадила черенки в субстрат из песка и торфа на глубину 2,5 см, оставляя по 7 см расстояние между черенками. После посадки обильно полила и сделала мини-парник из пленки. Дальше был простейший уход, проветривание и умеренный полив, когда необходимо. Вскоре черенки дали корни, а это означало, что полив надо сделать более редким и начать их закаливать, на время убирая пленку. Через две недели пленка была снята насовсем, а все череночки прекрасно прижились. Теперь решаю, сколько себе оставить, а сколько знакомым отдать.