Дача, пригородный участок – это не только лишь грядки с овощами и фруктовый сад.

Многим охота обустроить свое зона отдыха кое-чем прекрасным – хорошим решением станут цветник либо .

Совершенно необязательно для воплощения мечты в действительность приглашать профессионалов – при неких познаниях и наличии фантазии организовать и клумбу, и цветник можно своими руками.

Кстати, цветник и клумба – это далековато не одно и то же.

Чтоб не путаться в заглавиях, запомните всего два различия:

  • цветник не имеет точных границ;
  • клумба – отгороженный участок, на котором вырастают цветочки.

Обычно, клумбы делают круглыми либо прямоугольными, но вообщем геометрия может быть полностью неважно какая.  Даже спецы не говорят, что облагораживание клумбы будет труднее, чем создание цветника. И все же, есть некие особенности в рассматриваемом процессе – их необходимо изучить до того, как приступить к делу.

До того как приступать к работе по организации клумбы либо цветника на собственном дачном участке, необходимо узнать несколько принципиальных моментов:

  1. Заблаговременно следует обусловиться с выбором цветовой палитры на клумбе либо в цветнике. Неувязка состоит в том, что на рассматриваемые участки высаживаются самые различные растения, которые с течением времени разрастаются – кавардак на клумбе либо в цветнике обеспечен. А потом будет жаль удалять неприемлимые по цвету кусты, что и приводит к неряшливости рассматриваемых участков.
  2. Заблаговременно необходимо обусловиться и с выбором определенных растений для клумбы либо цветника. Спецы советуют не увлекаться и тормознуть на 3-4 сортах, которые будут успешно сочетаться по цвету и размерам. Непременно соберите информацию, как избранные растения для клумбы либо цветника могут уживаться вместе – некие из их вообщем нельзя сажать вкупе.
  3. Определяемся с геометрией клумбы и заполнением. Во-1-х, необходимо будет зарисовать план будущей клумбы, во-2-х, пригодится с учетом геометрии на рисунке расположить избранные цветочки – кстати, можно даже предугадать плавную подмену одних цветов другими в рамках одной клумбы из-за различных сроков цветения. Для цветника такие проекты и составлять не надо, но вот время цветения и определенные сорта растений пригодится подбирать также кропотливо.

Можно, естественно, без помощи других спроектировать клумбу, можно взять за эталон понравившуюся фотографию в вебе либо печатном издании. Но вообщем существует некоторое количество видов клумб – любой из их имеет свои особенности.

Ковровая клумба

Обычно, ее организовывают в виде прямоугольника либо круга, высаживают на таковой клумбе низкие растения. Необходимо попытаться подобрать разноцветные растения, которые будут цвести и веселить с ранешней весны и до глубокой осени.

Многие обладатели, обустраивая ковровую клумбу, растениями практически делают картинки, орнаменты – это добавляет привлекательности.

Направьте внимание: ковровые клумбы числятся самыми сложными в обустройстве. Во-1-х, необходимо будет с особенной бдительностью подбирать растения для посадки, а во-2-х, в протяжении всего дачного периода необходимо будет повсевременно ухаживать за клумбой – подстригать растения, выравнивая поверхность.

Нерегулярные/постоянные клумбы

Вообщем, такие клумбы просто различаются типом цветения. В постоянной клумбе высаживают растения, у каких период цветения однообразный – через недлинной время такая клумба преобразуется в обычной зеленоватый оазис на участке. А вот нерегулярные клумбы – это те, на которых высажены растения с различным периодом цветения и выходит, что клумба веселит обладателя и окружающих своими цветами длительное время.

Моноцветник

Такие клумбы очень обыкновенные и не требуют для организации каких-то специфичных познаний. Все очень просто – на клумбу высаживается только один сорт растения.

Только необходимо учитывать, что в таком случае следует дать предпочтение тем растениям, которые зацветают бурно и длинный период.

Клумба моноцветник считается самой обычный, очень нередко таким макаром обустраивают розарии на дачных участках.

Вообщем, обустроить самую ординарную клумбу на участке может даже ребенок – никаких сверхважныйх познаний и умений для этого не пригодится. Требуется только следовать пошаговой аннотации:

  • избираем место под клумбу с учетом того, что полностью все цветочки солнцелюбивые растения;
  • клумба должна несколько выситься над общим уровнем земли – делаем насыпь, но не бугор и не горку;
  • формируем клумбу – для круглой формы пригодится веревка, для придания прямоугольной либо квадратной/треугольной можно использовать колышки, веревку либо линейку;
  • клумба отгораживается от остального участка – это можно сделать при помощи кирпичей, камешков, пластмассовых бутылок, фрагментов шифера и другим материалом;
  • высаживаем растения.

Учтите, что при поливе клумбы вода будет стекать к ее основанию – предусмотрите маленькой желобок конкретно около огораживания снутри клумбы, в который и будут собираться избытки воды.

Если на даче можно избрать участок в 20 квадратных метров, который будет всеполноценно освещен, то попытайтесь обустроить розарий – это клумба моноцветник, который наверное будет веселить и живущих, и гостей своими цветами. Но сходу учтите, что организовать розарий будет труднее, чем обыденную клумбу.

Во-1-х, нужно будет хорошо приготовить грунт под розарий – эта королева цветов любит отлично удобренную почву, богатую органическими и минеральными соединениями.

Не стоит экспериментировать – целенаправлено будет обратиться в цветочные спец торговые точки вашего региона и выяснить, какой вид земли характерен для определенной местности. Уже от этих познаний будет просто «оттолкнуться» и подобрать нужные органические и минеральные удобрения.

Во-2-х, необходимо будет с особенной тщательностью подобрать сорта роз. Обычно, в розарии высаживают три вида – низкие розы (они садятся первым рядом), дальше высаживаются кустики роз средней высоты и заключительный ряд должен состоять из плетистых роз. Необходимо держать в голове, что низкие сорта роз добиваются в высоту всего только 40 см, средние – Восемьдесят см, а вот плетущиеся розочки могут быть в высоту Два метра и больше, потому для их нужно предугадать опору.

В-3-х, не считая высаживания роз им нужен грамотный, постоянный уход. В это понятие заходит и своевременное обрывание пасынков, и формирование кустика в Один либо Три ствола, и подстригание ветвей. В общем, просто посадить и запамятовать не получится.

Спецы советуют высаживать розы на клумбу моноцветник в конце мая либо сначала/середине июня.

Можно не ограничиваться традиционным оформлением участка наземными клумбами – они ведь могут быть и наводными, и надземными, а для дизайна можно использовать вообщем любые емкости.

Наводная клумба

Если на участке имеется искусственный водоем, то будет уместно организовать наводную клумбу.

Естественно, придется приложить некие усилия – к примеру, для таковой клумбы пригодится отыскать плавучий материал, хорошим выбором может стать обыденный кусочек пенопласта.

Высаживаются растения конкретно в пенопласт, в каком необходимо за ранее сделать углубление и насыпать в него земли. Только учтите, что выбирать растения для организации наводной клумбы необходимо из числа тех видов, которые обожают много воды.

Надземная клумба

Плетенки либо пластмассовые емкости типа ведра могут послужить основой для навесной клумбы – они успешно смотрятся на веранде, в беседке, под навесом. Вообщем, надземные клумбы позволяют использовать для их сотворения полностью хоть какой материал.

К примеру, древесные ящики навряд ли будут длительно служить на земле – материал очень стремительно разрушится, но зато для надземных клумб древесные ящики станут безупречным выбором. Кстати, их можно использовать для сотворения клумб даже в помещениях.

Декоративные цветники

Для их обустройства можно использовать полностью любые предметы – от старенького стула до садовой телеги. Очень нередко можно узреть выброшенные старенькые вещи, а ведь они могут стать хорошим основанием для организации прекрасной клумбы. Возьмем, к примеру, старенькую раковину – это готовая клумба!

А чтоб было понятно, как конкретно из старенькой раковины сделать расцветающий декоративный уголок, необходимо всего только ознакомиться с нижеследующими советами:

  1. Пригодится, не считая раковины, маленький кусок сетки-рабицы, незначительно щебня, песка и торфа – можно заместо торфа использовать специальную землю из магазина. Не забудьте заблаговременно приобрести семечки цветов.
  2. Работы с раковиной начинаются с определения ее места расположения – это может быть полностью неважно какая точка участка. Устанавливаем раковину на место и очень лучше подсунуть под нее камешки либо кирпичи.
  3. Сейчас необходимо обустроить внешний облик «сосуда», а для этого внешние стены раковины можно обмазать песчано-цементной консистенцией и дать вполне высохнуть. Дальше можно или выкрасить получившуюся поверхность в возлюбленный цвет, или еще на шаге высыхания, по сырому материалу, нарисовать неровные полосы и таким макаром сделать имитацию одичавшего камня.
  4. Сточное отверстие раковины закрываем сеткой-рабицой, делаем дренажный слой из щебня и камешков и засыпаем почвой.
  5. Сейчас необходимо выждать7-10 дней – за этот период времени почва осядет, и можно приступать к посадке растений.

Вообщем, если проявить фантазию, подсмотреть примеры дизайна декоративных клумб в вебе либо печатных изданиях, то можно полностью хоть какой предмет перевоплотить в оригинальное королевство цветов.

Кстати, это дозволит проявить свою фантазию, доставит наслаждение самому работнику, ну и дозволит сберечь много средств – работа ландшафтных дизайнеров вправду стоит недешево.