Как вырастить черемшу на даче?

Далеко не все знают о полезном и неприхотливом в выращивании растении — черемше. Ранней весной она в списке первых витаминных растений, что используют для приготовления всевозможных салатов и закусок.

По содержанию витамина C превосходит лимон в 15 раз! Хотя бы этой причине её стоит иметь на огороде. является дикорастущим и неопытные садоводы часто задаются вопросом: как вырастить черемшу у себя на участке? Сделать это просто, но есть нюансы.

Два способа выращивания черемши

Посев семян

Сеют семена сразу после их созревания, начиная приблизительно с июня (в южных регионах созревание будет немного раньше, поэтому посев делают уже в мае). У черемши нет особых ограничений по посеву. Это луковичное растение высевают даже под зиму.

Главное — семена не должны проклюнулись раньше заморозков.
Всхожесть семян высокая: в лабораторных условиях может достигать 98%, но в среднем при обычном высеивании прорастает около 70%. Если сажать весной, растения проклюнутся весной следующего года, а если осенью, то весной через год.

Совет: для ускорения прорастания семенной материал сперва проращивают дома при оптимальной температуре 17-20 °C (на это потребуется месяц), а после — высаживают на участке.

Посадка луковицами

Способ гораздо проще. Лучше всего разделять луковицы трёхлетнего растения. К этому времени они расходятся и каждая имеет собственную корневую систему, но луковичным методом можно размножать и двухлетнюю траву.

Лучшее время для размножения в этом случае — начало осени, когда корни растения достаточно окрепшие и вероятность приживания выше. Луковицу закапывают не полностью, а лишь на 2/3, обильно поливают. Землю вокруг трамбуют, чтобы не было воздуха между корешками. Уже к концу сентября — началу октября будет видно, прижилось ли растение.

Луковицы высаживают на расстоянии 30 см. Некоторые в одну лунку садят сразу два корешка. Не приживётся один, есть вероятность, что примется второй. Так место не будет пустовать. Весной можно проредить слабые растения, хотя делать это не обязательно — черемша хорошо уживается друг с дружкой, но растения будут несколько слабее.

Выбор места для посадки

Трава неприхотлива в выращивании и единственным условием является отсутствие в почве застоя воды. Корни могут начать подгнивать. В первое время рекомендуют высаживать на солнечное место, чтобы ускорить рост молодняка. Затем пересаживают в затемнённые места.

Черемша бывает нескольких видов:

  • лук победный;
  • лук медвежий;
  • лук охотский.

Все виды черемши хорошо переносят тень. Это почти не сказывается на объёме весенней зелени. Хорошие места — участки возле деревьев, теплиц, заборов, кустарников. Черемша примется и разрастётся даже в, казалось бы, совсем неподходящих местах. Главное — хороший дренаж почвы.

Уход и полив

Черемша не любит болотистые земли, но растение влаголюбивое. Полив должен быть в целом умеренным, в период вегетации — обильный. Больше воды требуется для молодой, недавно пересаженной черемши, а также в период сильной засухи.

Уход сводится к прополке сорняков, рыхлению почвы и внесению перегноя или мульчи. В принципе, она может спокойно расти и без какого-либо ухода, но в таком случае листья будут слабыми и узкими.

Черемшу лучше не собирать в первый и второй год, а дать ей хорошо укорениться и разрастись. Срезанное на салат растение восстановится только к следующему году. Рекомендуют производить не полный срез, а оставить один зелёный лист. Это поможет растению дать семена и хороший урожай на следующий год.

Посадка черемши не должна вызывать больших затруднений даже у начинающих дачников. Лучше всего выбрать луковичный метод. Ну, а если нет дачи, её можно высадить на подоконнике.