Я подсмотрел этот секрет у своей сестры. Видел, что она при посадке картофеля клала на дно лунки веточку хвои размером со спичечный коробок, не больше, я запомнил ее действия и осенью поинтересовался, не раскрывая цели своего вопроса:

— Как картошка у тебя в этом году…

И сестра мне сказала:

— У меня отличная картошка, а у соседа все колорадский жук

Секрет мне понравился. Я использовал его при выращивании баклажанов: в лунку для рассады я клал хвою, присыпал грунтом и только потом сажал кустик рассады. Думаю, этот секрет сыграл не последнюю роль в получении хорошего урожая. Я собрал около пяти килограммов плодов с куста.

Поскольку вегетационный период среднеспелых сортов — 120- 140 дней, поэтому высаживаю баклажаны рассадой в возрасте двух месяцев в теплицу. Рассада выращена из протравленных семян (в 1%-м растворе марганцовки в течение 30 минут с последующей промывкой), это убережет от фитофтороза и черной пятнистости. В предыдущем году в теплице выращивались огурцы, и все же я заменил примерно 12 см грунта на новый плодородный, с высоким содержанием гумуса, грунт. На такую глубину забираются в грунт на зимовку некоторые вредители, поэтому я убил двух зайцев — убрал и вредителей, и истощенный грунт. Мероприятие по замене грунта избавляет растения от личинок подгрызающих совок, паутинного клеща, белокрылки.

Баклажаны требовательны к плодородной земле, и замена грунта не лишнее дело. Также необходима дезинфекция теплицы хлорной известью, что убережет растения от грибкового заболевания (черная ножка).

Грамотный полив и мульчирование почвы слоем торфа не даст развиться белой гнили. Серую гниль можно предупредить опрыскиванием настоя чеснока (25 г толченого чеснока на ведро воды) и профилактической уборкой пожухлых листьев, поврежденных, подсыхающих, загнивающих частей растения. Температуру в парнике поддерживал в интервале 25-30 °С, полив водой 20 °С раз в четыре дня (с последующим поверхностным рыхлением). Пониженная температура замедляет развитие растений, а повышенная — увеличивает вероятность заболеваний, а также угнетает развитие.

Подкармливал баклажаны три раза за период вегетации: первая подкормка через 3 недели после высадки саженцев — Кемира универсал (2 ст. ложки на 10 л. воды); в период цветения дополнительно подсыпал под растения золу; с начала плодоношения давал суперфосфат с добавлением аммиачной селитры в соотношении 4:1, через две недели подкормил раствором коровяка и раз в 10 дней поливал настоем травы, которую также постоянно использую для подкормки и других культур.

Формирование баклажанов — несложная, но важная часть агротехники. Обрываются все листья ниже первой развилки, пасынки без цветков, цветки в поздние сроки плодоношения, если явно не хватит времени на вынашивание плодов, и прищипывается верхняя часть растения для ветвления (в начале вегетации и в конце сезона).

Следует соблюдать осторожность при подвязывании растений, поскольку ветки у баклажана ломкие. По мере роста пасынков их также следует подвязать.

Для получения хороших урожаев необходимо строго соблюдать агротехнику, как то: отбор и подготовка семян, грунта; выдержка режимов полива, освещения, проветривание. Своевременно отзываться на отклонения в развитии растений соответствующими действиями, для чего нужно иметь много сведений о выращиваемой культуре или собственный богатый опыт.

Предыдущая статьяКопытень
Следующая статьяДушевые дачные кабины с открытым верхом