Клумба

Не найдется такой хозяйки, у которой не было бы на участке клумбы. Ведь именно в цветнике можно почувствовать себя художником и применить фантазию. Яркие пестрые цветы в разных сочетаниях всегда радуют нас и удивляют соседей. Но в последнее время, не знаю с чем это связано, может, с тем, что хочется сделать что-то новенькое, но в спокойной гамме, мне больше стали нравиться монохромные клумбы, то есть состоящие из растений, цветущих одинаковым цветом.

Была у меня уже и -невеста, состоящая из белых цветов, и голубая клумба, напоминающая небольшое — озерцо, и желтая, словно солнышко, и красная, очень активная и яркая. Но в прошлом году я посадила прекрасную фиолетово-сиреневую клумбу, которой осталась очень довольно. Она смотрелась достаточно эффектно и не приелась за весь сезон.

В этом году снова украшу свой участок такой клумбой и хочу поделиться подборкой растений для этой клумбы. Сразу скажу тем, кто не очень одобряет выбор этих цветов. Никаким холодом от цветника не веет, скорее, умиротворением. Глядишь на цветы, и становится спокойно, глаза расслабляются, душа отдыхает. Это цвета мечтателей и фантазеров, под ними скрываются тайны и загадки…

Теперь перейдем к делу и выясним, какие же именно растения высаживать на фиолетовую клумбу. Начнем с самых ранних и весенних — крокусов. Крокусы давно известны и любимы многими цветоводами. Тем более, что они обладают поистине богатой фиолетовой гаммой. Нужный нам цвет имеют крокусы Зибера и Томазини. Насыщенным фиолетовым цветом обладает крокус Руби Гиант, интересен Специози — на лепестках темно-фиолетовые штрихи на светлом фоне.

Следующие в моем списке — гиацинты. Мышиный гиацинт, высаженный по краю клумбы, сделает выразительный кант и придаст ей законченный вид. Более высокий гиацинт Лорд Бальфур светло-фиолетового цвета стоит посадить ближе к центру. Маленькие цветочки гиацинта, напоминающие звездочки, покоряют не только своей красотой, но и приятным ароматом.

Тюльпаны — давно известные и. всеми любимые цветы. Их разнообразие не может не удивлять: и красные, и желтые, и с бахромой, и с острыми лепестками, но нам из всего этого великолепия нужно выбрать сорта с фиолетовыми цветами. Сорт Кубан Найт хорошо подойдет для нашей клумбы, он имеет очень насыщенный, почти черный цвет, что позволит внести контрастность и оттенить другие цветы. А вот Кенди Принц, наоборот, светлый и нежный, их сочетание просто завораживает.

Но только не забывайте, что они переопыляются, и эти луковицы вицы на следующий год дадут совсем другой цвет Я, например, собираюсь их высадить, но только в отдельном месте, уж очень интересно, что получилось.

Куст сирени занял на моей клумбе центральное место. Сирень обожаю с детства. Как сейчас помню ежегодные поездки в деревню, посадку картофеля и дурманящий аромат этих цветов. Сирень, конечно, цветет только весной, но сам пышный куст с его глянцевыми листочками тоже является достойным украшением клумбы.

Весна проходит, и наступает лето, но наша клумба должна продолжать цвести. Я старалась подобрать цветы, которые будут радовать на протяжении всего лета, а некоторые даже и осенью. Пришла пора цветения люпина и дельфиниума. Их стебли достаточно рослые, поэтому пусть красуются рядом с кустом сирени. Сорта дельфиниума Аконит Клобучковый и Аконит Фишера обладают насыщенным фиолетовым цветом.

Место перед люпинами должен занять левкой, нам понадобится Ниццский фиолетовый сорт с крупными цветами.

Неприхотливый агератум продержится на клумбе до самого октября, стойкий и свежий, с обилием цветов. Гибрид Атлантик имеет фиолетивый окрас цветов и высоту стебля 20 см.

Завершит всю композицию лаванда, очаровательное с фиолетовыми цветками и ни с чем не сравнимым ароматом.

Это мой вариант клумбы, которым могут воспользоваться все любители фиолетового цвета. Но вместить все цветы этого окраса, конечно, на нее не удалось, поэтому фантазируйте, добавляйте и обновляйте свои клумбы новыми видами и сортами цветов.