Редкий сад обходится без куста крыжовника: чаще их много не держат из-за известных сложностей со сбором урожая, а вот «кустик для баночки варенья» — пристраивают где-нибудь за яблонями. Хотя при наличии различных по внешнему виду и вкусовым качествам современных сортов можно было бы заложить разнообразие своего крыжовенного состава.

Некоторые из сортов — старых и новых — могут расти в полудиком состоянии — обычно это мелкоплодные и не очень вкусные кисловатые сорта. Сорта же крупноплодные, сладкие нуждаются в таком же постоянном уходе, как и все плодово-ягодные культуры. Возможно, это кого-то удивит, но для меня очевидна аксиома: все садовые растения без исключения нуждаются в этих основах основ агротехники — удобрение, полив и чистота от сорняков.

НЕДОЧЕТ: держать крыжовник заросшим сорняками.

Столько раз приходилось видеть куст крыжовника, пораженный сферотекой (крыжовниковой мучнистой росой), который едва различался в траве! Заросли травы внутри куста способствуют появлению этой болезни. То ли потому что густая высокая трава после ночной росы или дождя долго сохраняет сырость, то ли потому, что в травостое находятся сорняки, угнетающие крыжовник (фактор аллелопатии), то ли из-за банальной конкуренции из-за питания, которая ослабляет крыжовник, — закономерность очевидна. Гораздо лучше держать кусты крыжовника обложенными кольцом сена из той же самой травы, которая начала преть в виде мульчи и таким образом, наоборот, предохраняет крыжовник от грибных болезней (эффект «пенициллина»).

Каждый куст сажают изолированно, чтобы было удобно подходить и под- лазить садовым инструментом со всех сторон. Сорняки регулярно вычищают штыковой или совковой лопатой (лезвие подлазит под мульчей), тяпкой. Прополка руками доводит куст до полной чистоты. С этой целью весеннюю обрезку кустов начинают снизу, вырезая все мелкие ветки, колючки которых помешают уходу. Все срезанные ветки и сучки до единого складывают в ведро и относят сжигать, чтобы не попали в мульчу.

НЕДОЧЕТ: считать, что крыжовник не нуждается в обрезке.

На чей бы опыт вы ни ссылались, отстаивая безобрезочное существование кустов (типа «у нас в деревне никогда никто…»), это — ошибка агротехники. Любое кустарниковое растение растет по принципу старения нижних веток, и своевременное удаление их способствует урожайности.

С детальной обрезкой куста крыжовника можно особо не усердствовать, однако и совсем запускать его без обрезки не надо. Просто вырезать «трущиеся» о землю нижние ветки. Это заодно облегчит и уход. Если какие-то нижние веточки укоренились, относите их на выращивание новых кустов. Еще полезно вырезать изнутри куста мелкие загущающие ветки, которые будут мешать сбору ягод. Их удаление можно отложить на июнь, когда видно, на каких ветках нет завязей. Как раз на тонких внутренних загущающих прутиках часто нет совсем ягод, так как им не хватает света. Их можно без сожаления вырезать.

Крыжовник рослых сортов хорошо растет как «подлесок» среди слив и вишен (груша и яблоня его вытесняют более мощно тенью и корнями, их можно сажать вместе разве что в молодом саду, пока яблони и груши набирают размер: в течение 5-7 лет можно попутно вырастить среди саженцев крупные кусты крыжовника, которые потом еще столько же лет смогут исправно плодоносить за счет накопленной силы, а удобрять всех вместе вкопанным осенью компостом), они выдерживают затенение. Малорослые сорта с компактными кустиками в 50 см лучше выращивать особняком на солнечном месте.

Предыдущая статьяХорошо жить в собственном доме: зелень, чистый воздух, шашлычки по выходным
Следующая статьяЧерная смородина