Катальпа — огромное дерево с. красивыми белыми цветами. Еще — лет 10-15 назад катальпа не приживалась в нашем климате и считалась только южным растением. Любоваться ею я могла летом, когда выезжала в отпуск на море,. и каждый раз мечтала, что и в ! моем саду когда-то будет такое. дерево, а под ним скамья для отдыха. И, как говорится, мечты сбываются, недавно появилась такая, катальпа в моем саду.

Правда еще совсем молодая, и. скамеечку пока под ней поставить невозможно, но ведь это поправимо. Несколько лет, и очаровательное местечко в тени цветущего дерева будет готово. J А возможно это стало только благодаря самой природе, ведь многие заметили, что с недавнего времени лето средней полосы стало мало чем отличаться от лета на юге. Те же 30 °С, зной, пекло, сушь, отличие только в том, что моря нет, но для теплолюбивых растений это не помеха, они стали прекрасно приживаться и расти у нас. Поэтому на территории всей страны от Краснодара до Петрозаводска можно выращивать катальпу. Конечно, дерево с многоэтажку не вырастет, но 3-4 метра в высоту вполне 4^3, можно получить, а в районах чуть северней это будет раскидистый куст, но цветущий крупными и шикарными цветами.

Семена катальпы на первый | взгляд очень странные: нелегко сразу поверить, что эти. кусочки древесины, или тонкие сухие палочки, способны прорасти. Но тем не менее именно. их я сажаю в феврале на рассаду, предварительно замачивая на ночь в теплой воде. Семена кладу в горшок и присыпаю тонким слоем земли, накрываю пленкой и жду примерно месяц, через это время появляются ростки, которые пора освободить от пленки.

Катальпа, как любое южное растение, боится ветра и любит солнце, поэтому отнестись к выбору места для ее посадки надо серьезно, лучше отдать саженцу самое лучшее местечко. Листья у растения огромные, просто лопухи какие-то, смотрится это красиво, но вот при сильных порывах ветра листья очень страдают, рвутся, ломаются и осыпаются. Деревце, особенно молодое, очень легко переносит пересадку, поэтому в случае необходимости его расположение можно поменять. Для катальпы надо не поскупиться на перегной и хорошенько устлать им посадочную яму.

Подкормки органикой просто необходимы: примерно раз в месяц в период вегетации я доставляю своей катальпе такое удовольствие. Заметила, что на органику она откликается лучше, но и минеральные удобрения тоже сойдут. Поливаю раз в неделю, этого вполне достаточно. Катальпе можно придавать желаемую форму и делать обрезку. Крона разрастается просто моментально, поэтому не раздумывайте и не переживайте, если отчикали веточку немного больше, чем планировали.