Мечта любого человека, живущего в частном доме, — красивый приусадебный участок. Но как создать роскошный сад на бедной почве, в холодном климате или под палящим южным солнцем?

Для этого нужно учитывать погодные условия как летом, так и в течении года, состав почвы и потребности каждого растения

Цветы для новичков

Если садовод только начинает оформлять участок, прощупывая почву, то не стоит насаживать требовательные к уходу растения. Идеальным вариантом будут цветы-однолетники, не требовательные к почве и уходу.

Петуния – цветок, радующий долгим цветением, устойчивостью к жаркому климату и разнообразными по форме и оттенкам цветами. достигает 20-30 см в высоту, образует целые заросли. Многие виды можно вырастить из семян, посеянных напрямую в почву, минуя стадию рассады.

Космея – еще одно неприхотливое и долго цветущее растение. Порадует глаз всеми оттенками розового и фиолетового.

Отличным дополнением к космеи станет календула и бархатцы. Эти растения тоже являются однолетниками, цветки крупные, насыщенно-оранжевого цвета. А засушенные цветки календулы могут стать оригинальным украшением интерьера дома или дачи.

Если высадить в ряд ромашку, петунию, космею и календулу с бархатцами, то получится благоухающая все лето, не требующая особых усилий клумба. А цветовая гамма будет плавно переходить от белых и светло-розовых оттенков к насыщенному розовому, фиолетовому, желтому и оранжевому цветам.

Однако если не хочется каждый год заново высаживать цветы, то можно посадить тюльпаны, нарциссы, лилии. А королевой такой клумбы станет астильба – растение, цветущее с ранней весны до первых заморозков и не требующее ничего, кроме полива.

Цветы для опытных садоводов

Если петунии и астры уже не удивляют гостей, то можно посадить более требовательные и оригинальные растения. Так, аквилегия станет настоящей диковинкой: цветение с мая по сентябрь, причем цветут даже листья! В середине лета листья аквилегии меняют свой привычный зеленый цвет на розово-пурпурный. Так что соседские тюльпаны с малым периодом цветения и большим количеством неаккуратной зеленой листвы не конкурент цветку-водосборнику.

Герань – еще один цветок с необычной листвой. Кроме того, растение, как и аквилегия, цветет все лето, несмотря на холод и жару. Можно как высадить в грунт, так и поместить в кашпо.

Тимьян ползучий – почвопокровник, способный украсить каменную обкладку клумб и оттенить яркие и пестрые цветы. Цветки аккуратные и с неярко выраженным ароматом. Если тимьян засушить, то получится отличная приправа.

Барвинок станет как отличным дополнением к цветочной композиции, так и самостоятельным цветком. Низкорослое и неприхотливое многолетнее с цветками розового или синего цвета.

Флоксы – растения с ароматными, яркими соцветиями. Имеют вьющиеся побеги, за счет чего нуждаются в опоре и станут отличным вариантом для цветочной арки. Все, что нужно для произрастания флоксов – достаточное количество воды и света

Анемона – очень утонченный цветок с крупными белыми цветами. Отлично смотрится рядом с флоксами и барвинками

Гипсофила – крупный кустарник с мелкими цветками. Зацветает в самый разгар лета, в июле, и радует до начала осени. Побеги требуют регулярной обрезки и подпорок, особое внимание нужно обратить на укоренение кустарника, периодически нужно досыпать землю.

Как же оформить участок опытному садоводу? Монтируется опора, каркас арки или полуарки, к которой садятся розы вьющиеся и флоксы. Арку можно обложить камнями и на них поселить тимьян. Поодаль от арки разместить гипсофилу, а по бокам от конструкции другие цветы: анемону, барвинок, люпин. К навесу дома или к его стенам можно смонтировать кашпо, посадив в него герань. Участок мечты готов!

Цветы для различных условий и участков.
Конечно, сложно ждать бурного цветения от тенелюбивого растения, растущего под палящим солнцем. Поэтому важно учитывать сильные и слабые стороны цветка перед его посадкой. Основные условия произрастания и подходящие им растения:
• Тенелюбивые растения – идеальны для укромных уголков сада, участком за домом и произрастания под навесами. К ним относятся: дицентра, герань, барвинок, примула, аквилегия, гортензия
• Солнцевыносливые растения, напротив, отлично себя чувствуют даже в самые знойные дни. Такими являются растения: аквилегия, мальва, лаванда, эхинацея, седумы, сальвия.
• Для пруда подойдут водные цветы. Например, бразения, водокрас, водяной лютик, белозор болотный
• При желании оформить можно и фасад дома. Для этих целей подойдут растения: хмель, клематис, жимолость, лимонник китайский и различные виды роз

Итак, соблюдая нехитрые рекомендации по подбору цветов и обеспечивая минимально необходимый уход за ними можно вырастить сад мечты на зависть всем соседям и прохожим!