Я очень люблю барбарис, кисло-сладкий вкус его запомнился с детства. Купишь на копейки пригоршню красных леденцов и чувствуешь себя богачом среди дворовой ребятни и самым счастливым в мире.

Наверно, это самые светлые детские воспоминания, хотя и теперь, спустя столько лет, я тоже считаю себя вполне богатой и счастливой.

Богатство мое заключается в собственном доме, саде, уютном дворе, а счастье в трех неугомонных внуках, только их-то уже барбарисками не удивишь, кишат магазины шоколадками и мармеладками импортными.

Я, когда сад сажала, все планировала, каждому кустику, каждому деревцу свое место, да только вырос сад огромным, и стал орех грозно нависать над барбарисом, лишая его солнечных лучей. Оттого стал он ягод давать гораздо меньше и вид внешний потерял, листья какие-то желтоватые стали.

Решила я свой барбарис в другое место пересадить, но не тут-то было: он-то уже с меня ростом вымахал. Испугалась, что корни поврежу и не приживется кустик. Откопать со стороны и разделить куст тоже не выходило, вырос он у меня на одном стволе, делить нечего.

И отводками не вышло, хотя я пыталась. Прикапывала веточку, но она не прижилась. Как тут приживешься под орехом? Большой куст погибает, не то что одна веточка. Вот и выходит: способов много, а ни одним нельзя воспользоваться. Тут и пригодился мне своевременный совет от Любови Захаровой по черенкованию.

Хоть об этом в статье и упомянуто было вскользь, но все-таки способ на заметку я взяла. Теперь подробней, что и как делала, вдруг кому-то еще пригодится.

Нарезала я пяток полуодревесневших побегов по 15 см длиной. Делала это в средине июня (а так много для подстраховки — какой-то да обязательно выживет). Нижние листья убрала и сами побеги обработала стимулятором роста.

Посадила черенки в субстрат из песка и торфа на глубину 2,5 см, оставляя по 7 см расстояние между черенками. После посадки обильно полила и сделала мини-парник из пленки. Дальше был простейший уход, проветривание и умеренный полив, когда необходимо. Вскоре черенки дали корни, а это означало, что полив надо сделать более редким и начать их закаливать, на время убирая пленку. Через две недели пленка была снята насовсем, а все череночки прекрасно прижились. Теперь решаю, сколько себе оставить, а сколько знакомым отдать.

Последние перед долгожданной пенсией годы я проработала в одной из торговых фирм нашего города. По роду своей деятельности мне частенько приходилось ездить в командировки в разные города России. Днем я занималась делами предприятия, а вечером шла прогуливаться по паркам и скверам.

Сразу скажу, что я большой любитель садовых растений, наверное, поэтому из каждого города привозила не магнитики на холодильник, а деревья и кустарники в свой сад. Весной ведь достаточно просто осторожно срезать несколько веточек с понравившейся растюшки и, приехав домой, попытаться их укоренить. Конечно же, были и неудачи, но большая часть этих растений у меня прекрасно приживалась. И сейчас в саду цветет белгородская спирея Аргута, воронежская форзиция Форчуна, краснодарская скумпия (париковое дерево), орловская сирень Красавица Москвы, курская дейция, уральская ива и еще много-много разных роз и гортензий. Кроме цветов и декоративных кустарников, у меня много плодовых деревьев.

Яблони и груши на слаборослом подвое я привезла от знаменитого агронома-питомниковода Ю. В. Косицина из Воронежа. С ним я случайно познакомилась на выставке, которая проходила в столице Черноземья. Его маленькие плодовые деревья разных сроков созревания поместились на небольшом участке, где они прекрасно себя чувствуют и ежегодно радуют меня и моих внуков щедрым урожаем. Этот участок я называю «Косицын-сад» и всегда, проходя мимо или срывая очередное вкусное яблочко, вспоминаю веселого и добродушного Юрия Владимировича.

Куст с крупной и сочной ягодой облепихи мне подарила Мария Федоровна из Орловской области. Мое знакомство с ней произошло на автобусной остановке. Одинокая пожилая женщина не могла занести тяжелые сумки в маршрутку. Я ей помогла, и мы, усевшись рядышком, разговорились, а потом она пригласила меня к себе на чай. Так и началась наша дружба. Свое деревце облепихи я назвала в честь этой неугомонной и жизнерадостной бабульки. Моя Мария Федоровна сейчас очень хороша! А какое вкусное варенье из ее золотистых ягод… М-м-м.

Всегда, когда стою рядом со своей облепихой, вспоминаю искрящиеся добротой глаза бабы Маши. Я не была у нее уже больше 10 лет и навряд ли сейчас смогу туда поехать. Жива ли она? Ведь ей уже тогда было 75 лет. А вот память о ней до сих пор живет в моем сердце!

А еще у меня растет красный крыжовник Иван Петрович (из Челябинска), калина Виолетта Марковна (из Пскова), рябина с красно-бурыми сладкими (без горечи) плодами — Валюшка (из Пермского края) и виноград сорта Агат Донской-Василий Васильевич (из Ростовской области).

Получается так, что каждый второй кустик или деревце на моем участке откуда-то привезено. Сейчас я уже не работаю, и у меня много свободного времени, которое я провожу в саду со своими внуками, они главные мои помощники! Мы каждое лето вместе обрабатываем все растения, а осенью собираем урожай. Как же я люблю свой сад! Он красив в любое время года: цветущий — весной, зеленый — летом, усыпанный плодами — осенью и даже зимой, запорошенный снегом, он прекрасен!

Как же здорово выйти на утренней зорьке, прошагать по росистой траве, слушая неугомонное щебетание птиц, и поздороваться со всеми питомцами. Доброе утро, Мария Федоровна, здравствуйте, Василий Васильевич, как поживаешь, Валюшка? Проходя мимо каждого из них, я вспоминаю улицы или аллеи парков, по которым я когда-то ходила, добрых и отзывчивых людей, встретившихся на моем жизненном пути, и необыкновенно красивые и такие родные русские города и села.

На моём садовом участке множество сортов садовой земляники, но есть среди них особенно любимые. Раньше других созревает Росинка. Плоды у неё некрупные, но самые первые ягоды в саду всегда самые вкусные! Для внуков выращиваю самые крупные и сладкие ягоды — Царица. Ребятишки обожают этот сорт размером с небольшое яблоко. В моём саду её не очень много — слишком требовательна в уходе. Но на то она и Царица! Ещё очень крупная ягода — Берегиня. Куст у неё большой, облиственный, даёт много усов, поэтому сажаю её редко, около 70 см друг от друга. Любит моя семья и Емелю — очень вкусную. А вот самое вкусное варенье с ароматом лесной земляники получается из сорта Славутич. Есть в моей коллекции и сорта садовой земляники, не требующие особых условий выращивания: Соловушка,