Хорошие люди — грибники. Встретил своего соседа, опытного грибника, с полным лукошком идущего из леса. Рассказал он мне, что этот год на грибы сверхурожайный, весь лес ими полон, наклоняться замучаешься. И решил я тогда, что из меня тоже грибник может выйти хоть куда. Ну а что? Главное в этом деле — глаза, а с ними у меня все в порядке. Почему глаза, удивитесь вы. Объясню. Грибы-то прячутся, зрение надо хорошее иметь, чтобы их разглядеть, да дальтоником не быть, чтобы красный мухомор с сыроежкой не перепутать.

Всю ночь мечтал: как наберу грибов ведра два, не меньше, и пожарить хватит, и посушить, и на зиму засолить. Встал с утра пораньше, часов в 5, ну, чтобы никто до меня грибочки не собрал. Как говорится, кто рано встает, тому бог дает. И жену Валю, конечно, разбудил. Нечего ей дрыхнуть, надо начинать готовить утварь всякую. Банки доставать из погреба да перемывать, кастрюль побольше подготовить — грибов- то много будет.

Вооружился я ножом, только перочинный не нашел: то ли где- то дома завалялся, то ли в прошлом месяце на рыбалке потерял, не помню уже. Пришлось взять первый, который на глаза попался, ну, правда, не совсем нож, а серп, одиноко висящий в сенцах около двери. Этот серп еще от деда по наследству достался. А что, удобная штука: и куст неугодный им в саду срубишь, и капусту с огорода убирать хорошо, а по ножкам грибов как проведешь, так сразу десяток срезать можно. Одним словом, вещь что надо. Ведер пустых тоже найти не удалось.

Моя вторая половина все в дело пустила — в одном еда теленку, в другом белье замочено, в третьем отрава какая-то от жуков разведена. Одним словом, бабы вечно по всяким мелочам суетятся, а мужику как на полезное дело собираться так фиг что найдешь. Ничего лучше не придумал, как бидон взять из-под молока, небольшой, 30-литровый, хоть он пустой оказался. Ну и самое главное из моего снаряжения — это книга, энциклопедия по грибам, чтобы в лесу уж точно не ошибиться и дряни всякой домой не принести. Настроен я был по-боевому, и шансов у природы спастись не было

За первый час встретил 6 грибников и 0 грибов. Видно, не я один- ранняя пташка. Подумал и решил, что надо бы от них в лес поглубже удалиться, здесь все равно такому количеству людей делать нечего. Ну и круто свернул по тропинке налево. Еще через час хождений понял, что места незнакомые, пока совсем не заблудился, надо что-то придумать. Ничего не пришло в голову лучше, чем оставлять зарубки своим серпом на деревьях.

Еще через час понял, что хожу по кругу, когда на одном дереве оказалось целых три моих зарубки. Готовый рвать на себе волосы и проклиная судьбу, присел на пенек отдохнуть. И прям, как дар богов, в метре от меня расположился огромный гриб: шляпка с блюдце, ножка толстенькая, да его одного на суп с лихвой хватит. Не вставая с места, стал листать справочник и сравнивать свою находку с картинками в книжке. Вроде похож на белый, можно срезать.

С восторгом и с выпрыгивающим из груди сердцем стал детально рассматривать свой первый гриб. Смутила странная желтоватая сеточка на ножке — разве у белых такое бывает? С большой неохотой открываю раздел ядовитые грибы. Так, явно не мухомор, не бледная поганка, а вот это ближе к теме — желчный гриб. С досады зашвырнул его. куда подальше и услышал тихое

«Ой». Видать, попал в кого-то своим ядовитым грибом. Я насторожился. И тут же из-за кустов высунулась перепуганная женская голова «пенсионного возраста в цветастой косынке и выбивающимися рыжими прядями». Голова стала обзывать меня разными не цензурными словами. Но после безрезультатного трехчасового пребывания в лесу вступать в споры и доказывать, что я не являюсь домашним животным с рогами и никакого отношения к пернатым с масленой бородкой тоже не имею, не было никакого желания. Поэтому я невнятно пробурчал «Извините» и хотел уже было удалиться, как вдруг из-за кустов медленно выплыло остальное тело женщины, в руках ее было два весьма немаленьких лукошка, под завяз набитых грибами. Н

у тут меня просто Кондратий посетил, порыв бессильной ненависти к теткам с рыжими волосами буквально охватил меня. Почти день я в этом проклятом лесу, и ни грибочка, а эта старая склочница сумела на всю зиму запастись. Как несправедлива жизнь. Больше искать мне тут было нечего, ясно, что звезды выстроились не в мою пользу и, наверно, мне за какие-то грехи послано кармическое воздаяние. Когда я возвращался домой и проходил мимо дороги, где часто проезжают фуры дальнобойщиков и другие машины со спешащими домой водителями, наткнулся на того самого соседа.

Его семейство уже на грибы смотреть не могло, так как за лето просто объелись, и шустрый дедушка торговал новым сбором прямо на трассе. Ну и как, вы думаете, я поступил? Конечно, приобрел у него ведро отборных грибочков и заставил дать честное слово, что моя вторая половина об этом не узнает. Прям не сходя с места, пересыпал их в свой бидон — вышло вполне прилично, чуть больше половины. Теперь я пребывал в приподнятом настроении, все сложилось удачно. Не важно, каким способом, но грибы я таки добыл.

Жена очень обрадовалась грибам и сначала похвалила за добычу, а потом поругала за то, что так долго по лесу бродил. Но я не обижался — женщины, что с них взять, все такие. Через некоторое время грибы были перечищены и закинуты в огромную кастрюлю вариться. Моя Валя попросила положить к грибам луковицу, а сама ушла кормить кур и кроликов. Я полез в погреб. Лук был в связках. Большая связка нашего с огорода и маленькая, привезенного с юга после отпуска. Решив, что южный лук долго не хранится и его надо использовать как можно быстрее, я схватил сине-фиолетовую луковицу, почистил и опустил в кастрюлю.

С чувством выполненного долга и весьма уставший завалился на свой любимый диван, прихватив карандаш и журнал с кроссвордами. Не прошло и 10 минут, как влетела в комнату моя вторая половина и чуть ли не задыхаясь от возмущения начала кричать, что я ее отравить пытался и все мои грибы теперь на помойке. Ушло немало времени, чтобы разобраться что почем.

Оказалось, она зашла в кухню и увидела, что луковица в кастрюле с грибами посинела. Многим понимают о чем речь, а вот я даже не подумал об этом, когда брал южный лук. В общем, Валя решила, что луковица посинела от ядовитых грибов, и вылила все содержимое кастрюли в ближайший овражек от греха подальше. Вот такой из меня грибник вышел, как говорят «Уж лучше ты не занимайся делом, коль в нем себя считаешь неумелым».