Необычный цветок мне подарила давняя приятельница Галина, с которой мы не виделись уже много лет, а прошлой осенью случайно встретились на улице и она пригласила меня к себе в гости. Как же было не пойти? Посидели, попили чай, вспоминая школьные годы, а потом Галина повела меня в свой зимний сад, который ей построил муж, зная ее неземную любовь к растениям.

Вернее, не построил, а утеплил старенькую веранду, провел туда отопление и заменил шифер на крыше на сотовый поликарбонат. Теперь там не только очень тепло, но и светло. А уж приятельница постаралась и превратила неказистую с виду пристройку в цветущий оазис. Как же там было красиво! Огромные под потолок монстеры и фикусы, душистые герани и пеларгонии, яркие бугенвилии и еще много разных цветов и растений.

Перед моим уходом Гал и на подарила мне небольшой горшочек, на котором было написано неизвестное мне ранее название цветка — Гемантус. «Он скоро расцветет…» — сказала напоследок приятельница.

Дома я поставила подарок на кухонный подоконник и стала ждать. Поливала только тогда, когда почва на поверхности становилась сухая. И буквально через неделю это чудо выкинуло толстенькую стрелку, которую вскоре украсил ярко-красный «пушистик» — это я так назвала довольно-таки крупное (15-20 см) соцветие, состоящее из множества мелких цветочков. Я сидела на кухне, липа свои утренний кофе и любовалась гемантусом.

А через несколько дней увидела, что между листиками появилось еще несколько стрелок.

В этот же день я позвонила Галине, чтобы еще раз поблагодарить ее за подарок и побольше узнать об этом необычном и очень красивом растении.

Жить без этого не может

Родом это из жаркой Африки. Как оказалось, цветы у гемантуса бывают не I только красные, но и оранжевые, и даже белые. Цветет «пушистик» в зависимости от вида весной, летом и даже осенью. Растение обожает яркий рассеянный свет, но прямых солнечных лучей следует избегать, так как нежные листья, получившие ожоги, становятся белыми и могут вскоре отвалиться.

Поздней осенью, когда гемантус переходит в состояние относительного покоя, некоторые виды могут сбросить все листья и даже стебель. Такие растения ь нужно содержать при температуре 12-14 °С. Вечнозеленым видам в зимний период достаточно 15- 17 °С. А вот в летнее время температура воздуха для гемантусов должна быть умеренной, около 20-22 °С. Их даже можно выносить на улицу, только горшок нужно будет поставить не на самое пекло.

Поливаем правильно

Поливать Гемантус нужно мягкой и отстоянной водой. И при этом помнить, что он легче перенесет недостаток влаги, чем ее избыток.

Удобряем с любовью

Весной, летом и осенью «пушистик» подкармливают раз в две недели любым органическим удобрением. А вот зимой делать этого не следует, потому как отдыхает. Помните: как вы будете относиться к своему питомцу, так он и станет благодарить вас обильным цветением.

Почва подойдет не всякая

Для хорошего развития растения сажать его нужно в почвосмесь, состоящую из равных частей дерновой, лиственной земель с добавлением костной муки и торфа.

Особенности для лучшей жизни

Важной особенностью этого необыкновенно красивого растения является то, что каждые 2-3 года материнскую луковицу нужно обязательно пересаживать. Если этого не сделать, цвести обильно взрослое уже не будет. И еще старайтесь во время этой процедуры не повредить корни, иначе оно может погибнуть или (в лучшем случае) будет долго восстанавливаться. Горшки для пересадки нужно подбирать широкие и неглубокие. На дно следует положить хороший дренаж (кирпичная крошка, керамзит). И не забудьте при посадке луковицеобразную часть стебля оставлять над поверхностью земли.

Маленький цветочек — в отдельный горшочек

Есть несколько способов размножить этот красивый цветок.

Можно посадить в отдельные горшочки молодые луковички, отделенные от материнской, во время весенней пересадки. Первое их цветение стоит ожидать не раньше, чем через 3-4 года.

Можно и семенами, которые образуются после цветения, но сеять их нужно сразу же после сбора, так как они очень быстро теряют свою всхожесть. Да и цвести такие растения начнут на годик-другой позднее, чем те, что посеяны луковицами.

Вредители и болезни

Больше всего гемантусу досаждают красный паутинный клещ и щитовка, которые способны очень быстро размножаться. Поэтому не забывайте почаще осматривать своих зеленых любимцев. Щитовка большей частью селится на нижней стороне листа, убрать ее можно при помощи мягкой щеточки или опрыскать такими препаратами, как Карбофос или Рогор.

Если на растении стала появляться тонкая, еле заметная паутина, а на листьях бурые пятна — это паутинный клещ. Нужно обработать листья инсектицидным мылом или Актелликом.

На гемантусе могут появиться тли или трипсы, которые вызывают пожелтение верхней части растения. С этой бедой поможет справиться обработка инсектицидами.

От переизбытка влаги стебли «пушистика» могут поражаться серой гнилью. Можно, конечно, попробовать спасти растение, обработав его фунгицидами, но лучше всего его просто удалить.

Сейчас, кроме красного гемантуса, у меня уже есть и белый. А в мае приятельница обещала поделиться со мной оранжевым.