Среди тенелюбивых растений папоротники занимают особое место, их листва создает красивый фон для цветущих растений. Неповторимый вид создает разворачивающаяся листва папоротников среди ковра из раннецветущих растений. Свернутые в улитку ажурные листья папоротника, постепенно разворачиваясь, грациозно складываются в магические веера и воронки и способны привлечь взгляд любого человека.

Осенью папоротники необходимо замульчировать лежалыми опилками (а лучше засыпать слоем листьев 2-5 см), но надо помнить — точку роста нельзя присыпать! Это позволит папоротникам лучше перезимовать.

Весной мульчу не удаляют, а примешивают к ней органические удобрения (4-6 кг перегноя на 1 м2). Также необходимо весной следить, чтобы нежные молодые вайи папоротников не попали под заморозки. При похолодании их обязательно надо защитить укрывным материалом.

Размножают папоротники ранней весной до начала отрастания вай. Но не все папоротники размножаются делением куста, самые красивые и редкие сорта практически не образуют боковых побегов, и единственный способ их размножить — посеять споры, что довольно трудно.

Разнообразие папоротников

Страусово перо.

образует прочную розетку, похожую на фужер. Сами вайи зеленые, у основания белесые, напоминают птичьи перья. Главный отличительный признак — мелкие коричневатые спороносные листья.

Этот папоротник представляет собой вечнозеленый кустарник высотой до 1 м, на центральной оси каждой вайи расположены бурые чешуйки. Свое название сорт получил за расположенные в ряд споры и волоски на черенках.

Многоножка обыкновенная.

Идеальное место для такого папоротника — это ландшафтная композиция с камнями. Главная особенность многоножки — это ползучее корневище.

Кочедыжник — это целая группа папоротников Они хорошо дополнят ландшафтную композицию, очень интересны кусты с сильно рассеченными вайями.

Адиантум стоповидный — один из популярных и красивейших папоротников, достигающий в высоту до 30 см. Желто-зеленые округлые, ажурные вайи располагаются горизонтально, образуя ярусы.

Мой папоротник растет вдоль забора под яблоней, он любит полутень и обильный полив. В жаркую погоду я утром и вечером опрыскиваю его водой, чтобы не подсыхали листья. Еще папоротник не любит ветра и сквозняков из-за нежных листьев. Это удивительное любит легкие кислые почвы. Создаете своему папоротнику необходимые условия, и он порадует вас своей красотой и пышностью!