Маттиолу люблю с детства. Она напоминает мне те вечера, когда мы всей семьей сидели за ужином в беседке, а аромат этих цветов просто «висел» в воздухе. Поэтому-то я постоянно и сажаю маттиолу двурогую. Именно двурогую, а не маттиолу седую (запах не такой сильный). А я выращиваю ее исключительно из-за аромата, поскольку внешне она выглядит простенько. Этот вид предпочитает открытые солнечные места с супесчаной, известкованной, хорошо дренированной почвой, в тени растение вытягивается и цветет неохотно.

Рассадой это растение не выращивают. В открытый грунт семена высеваю в мае, предварительно смешав их с песком. Всходы — через 7-10 дней, а цветение — через 1 -2 месяца. Молодые побеги с 2-3 листиками аккуратно прореживаю с расстоянием 15-20 см Поливаю регулярно, но необильно. И ни в коем случае нельзя в качестве удобрения вносить свежий навоз!

Еще я использую такую хитрость — сею семена маттиолы 2- 3 раза, выдерживая между посевами двухнедельный перерыв.

Тогда маттиола радует нас — своим вечерним благоуханием с июня до самого октября!

— цветок настолько известный, что многие его считают недостойным особого ухода и внимания, хотя и называют в народе «красоткой». Действительно, он растет сам по себе даже вдоль сельских дорог. А ведь сегодня у космеи есть столько разных сортов, ярких, праздничных!

Я выращиваю космею посевом семян прямо в землю в мае. До всходов можно и пленкой укрыть. Поскольку цветок вырастает до метра высотой, я использую свой метод посадки — по кругу. А в середину втыкаю шест, чтобы потом удобно было связать все в одну «кучку». Так и ухаживать легче!