Хочу рассказать вам не просто о любимчиках, но и о действительно редких или забытых растениях сухоцветах. Первое из них — ворсовальная шишка, или попросту ворсянка, я очень довольна, что смогла завладеть такой редкостью, и ее крупные колючки, похожие на шишки, украшают мой цветник.

не так просто, как может показаться на первый взгляд: мало того, что оно очень необычно цветет, его цветы раскрываются как бы по спирали, не зря же ворсянку применяли для изготовления тканей — такой вот созданный природой гребешок-чесалка.

Растение окутано некоей мистической тайной. Считалось, что если посадить такую ворсовальную шишку рядом с порогом, ни один человек с плохими мыслями или желающий вам зла не сможет переступить порог дома. Насколько я помню из детства, моя бабушка действительно в это верила, и в деревне у многих были посажены ворсянки, они как бы защищали от ведьм, но вот чтобы кто-то не смог попасть в дом, защищенный шишками, не припоминаю. То ли сила растения все-таки преувеличена, то ли люди все в деревне были как на подбор добрыми и хорошими. А вот насекомым везло не так сильно, они часто попадались в листочки, скрученные трубочкой.

Из них нелегко выбраться, особенно если там скопилась роса или вода от дождя. Ворсянка любит солнце и суглинистую почву, а вот близких соседей не жалует и может их заглушать.

Второе растение, которому хочется тоже уделить внимание, это лунария. Все видели нежные, прозрачные, как будто обточенные морской водой, ракушки, стручки лунарии. Хотя мне они и напомнили ракушки, те кто придумывал название растению, со мной не согласны, и сухоцветы получили свое имя благодаря Луне. Лунария хороша и непривередлива, будет расти на любой почве, на солнце и в тени. Цветет лунария в июне очень душистыми белыми или сиреневыми цветами, а после цветения на растении появляются кругленькие стручки с семенами, именно они, собранные в букеты, и будут радовать всю зиму.