Использование сухоцветов и злаков в ландшафтном дизайне
Использование сухоцветов и злаков в ландшафтном дизайне

Сухоцветы — растения, цветы которых от высыхания не теряют своей эстетической привлекательности. Эти растения сохраняют форму и цвет. Цветы-сухоцветы — это не просто высушенные цветы с клумбы. Только определенные сорта растений сохраняют свою красоту после высушивания и не рассыпаются от прикосновения.

Благодаря этому их можно использовать для создания декоративных композиций, которые при должном уходе простоят очень долго. Сухоцветы широко используются во флористике, причем не только бутоны, но и плоды, и семенные коробочки, которые иногда выглядят более эффектно, чем сами цветы .

Многие виды сухоцветов прекрасно смотрятся в саду и сочетаются со многими растениями по цвету и форме. Многие из них довольно неприхотливы и не требовательны к условиям, их не сложно выращивать. В данной статье рассказывается о популярных видах сухоцветов и злаков и их использовании в ландшафтном садоводстве.

Однолетние сухоцветы

Обычно под понятием «сухоцветы» подразумеваются именно однолетники. Есть даже такой термин «истинные сухоцветы» или «бессмертники». К ним относят все те растения, которые перечислены ниже и некоторые другие.

Практически всех их очень легко вырастить, посеяв семена весной в почву. Единственное условие – местоположение должно быть солнечное, и почва не слишком тяжёлая. Срезают их, когда цветки частично или полностью раскроются.

Однолетние сухоцветы: Амарант — Amaranthus spp. (а), Аммобиум крылатый — Ammobium alatum (б), Гелихризум — Helichrysum spp. (в), Гелиптерум — Helipterum spp. (г), Краспедия — Craspedia spp. (д), Кермек — Limonium spp. (е), Ксерантемум — Xeranthemum spp. (ж), Целозия серебристая — Celosia argentea (з).

Многолетние сухоцветы

Преобладающее большинство разновидностей многолетних сухоцветов не требует особого ухода. Семена высеваются непосредственно в грунт, обычно в конце мая или начале июня.

Выбирать следует солнечный участок с частичным затенением, без сильных сквозняков и порывов ветра. Сухоцветы устойчивы к засухе, полив должен быть умеренным, ни в коем случае нельзя переувлажнять почву.

Многолетние сухоцветы: Астильба — Astilbe spp. (а) Гомфрена — Gomphrena spp. (б), Гипсофила — Gypsophila spp. (в), Жемчужница — Achillea ptarmica (г), Тысячелистник — Achillea spp.(д), Синеголовник — Eryngium spp. (е), Лава́нда — Lavandula spp. (ж), Физалис — Physalis spp. (з).

Декоративные злаки

Декоративные злаки – необычайной красоты растения, которые станут одним из главных украшений садового участка в теплый период года. Разнообразие сортов и красок позволит сделать это в любой климатической зоне страны. В природных условиях травы-злаки населяют поля, луга, лесные опушки.

Они разнообразны, существенно отличаются друг от друга по размерам, форме и окраске листьев, соцветий. Большинство дикоросов ничем не примечательно и сливается с прочей растительностью, однако умелое применение выращиваемых в культуре злаков позволяет создавать в садах и палисадниках великолепные ландшафтные ансамбли, где декоративные травы могут играть даже доминирующую роль.

Садоводы ценят декоративные злаки за такие достоинства: нетривиальную красоту; многообразие разновидностей, фактур и окрасок; возможность создания живописных неординарных композиций при комбинировании различных видов и сортов; неприхотливость, благодарный отклик на минимальный уход; засухоустойчивость и морозостойкость; длительную сохранность в букетах; изменчивость и живописность на протяжении всего года.

Декоративные злаки: Бриза — Briza spp. (а), Вейник— Calamagrostis spp. (б), Ковыль — Stipa spp. (в), Кортадерия — Cortaderia spp. (г), Лагурус — Lagurus spp. (д), Мискантус — Miscanthus spp. (е), Перистощетинник — Pennisetum spp. (ж), Ячмень — Hórdeum spp. (з)

Использование в ландшафтном дизайне

Сухоцветы — наиболее популярный элемент каменистого цветника (рокария). Они отлично сочетаются с различными породами камня и не требуют особого ухода, не капризны к условиям произрастания. Для такой композиции не стоит выбирать нежные и хрупкие сорта. Лучше всего подойдут синеголовник, бриза и другие «колючие представители».

Клумбы с многолетними или однолетними растениями колоритно разбавляют яркие, оригинальные виды сухоцветов. Они способны составить достойную конкуренцию самым изысканным представителям флоры. А тонкий изящный аромат добавляет саду нотки романтики и умиротворения.

Сухоцвет часто выступает в роли фона для однолетних растений. После того, как они отцвели, сухоцветы-многолетники продолжают украшать своим видом. Вдоль дорожек, в качестве живого бордюра, высаживают невысокие, пышные сухоцветы. Для этого можно использовать лаванду. Также она помогает при разделении участка на нужное количество зон.

Изысканный и глубокий цвет отлично сочетается со многими садовыми насаждениями. Легко узнаваемый пряный аромат дополняет список достоинств. Злаки добавляют им динамику и объем. Учитывая большие размеры миксбордеров, злаки нужно подбирать объемные, структурные. Злаки в розарии чудесным образом подчеркивают красоту и изящество роз. Прекрасными партнерами для них станут просо прутьевидное, овсяница метельчатая, овсец вечнозеленый, ячмень гривастый.

Очень хорошо с травами сочетаются английские, парковые розы и розы канадской селекции. Идеальны злаки и для оформления рокариев. В этом случае необходимо выбирать виды, образующие плотные и невысокие куртинки.

Декоративные травы незаменимы при создании композиций в природном стиле, так как наилучшим образом способны передать ощущение присутствия луга или лесной опушки в вашем саду. Создавая такой цветник, необходимо использовать заполняющие растения с простыми или некрупными цветками.