Оформление сада в стиле Прованс
Оформление сада в стиле Прованс

Эклектика в ландшафтном дизайне – это направление, основанное на смешении нескольких, казалось бы, несовместимых стилей. Многие не понимают этот стиль, считают его безвкусным. Но на самом деле это не так.

Грамотно оформленный участок смотрится очень гармонично и утончённо. Зачастую, загородные владения оформляются именно в этом стиле. К тому же, оформление сада в стиле эклектики, иногда единственно верное решение, так как участки могут быть неправильной формы, сложной конфигурации, и дизайн сада выполнить в одном стилевом решении невозможно.

Как говорят, эклектика – стиль выдающихся людей. Однако нужно знать меру и не переусердствовать при смешении. Грамотно выполнить ландшафтный дизайн порой бывает очень трудно. Для этого нужно обладать вкусом и точно знать, как должна выглядеть готовая работа. Именно в соответствии с этим и выбирается определенный стиль дизайна.

При этом оформление садового участка должно быть еще эксклюзивным и неповторимым и отражать не только вкус, но и предпочтения своего хозяина.

Ландшафтный дизайн только в том случае будет стильным, когда в нем будут гармонично сочетаться детали и способы его обустройства. В основном, приемы, используемые в ландшафтном дизайне, существуют много лет и были разработаны очень давно. Со временем возникали новые концепции, происходило появление новых приемов и методов. Однако, не смотря ни на что, в ландшафтном дизайне чтят традиции и сохраняют первоначальные идеи.

Благодаря этому, любой стиль ландшафтного дизайна легко узнать. Первое и самое важное, от чего следует отталкиваться при оформлении сада, в любом стиле, архитектура строений на участке. Ландшафтный дизайн на участке не заканчивается посадкой растений.

Есть один элемент участка, который должен не противоречить ландшафту – забор. Ну а посмотреть заборы лучше всего у производителя, подробнее вам расскажут специалисты и помогут вам выбрать подходящий забор. Денежные и материальные средства, вложенные в ландшафтный дизайн, не дают гарантии того, что он будет оформлен со вкусом.

При этом грань очень тонка. Одно можно утверждать точно – предметы современной садовой мебели из пластика совершенно не сочетаются с плетнем из лозы, равно как и гарнитур из ценных пород дерева не будет сочетаться с фонтаном, выполненным в восточном стиле. Однако эклектика предоставляет большие возможности при оформлении садового участка.

Этот стиль динамичен и постоянно находится в развитии. Он позволяет смешивать любые стили, используя предметы, которые в изобилии имеются у любого дачника. Главное, при этом соблюдать разумные пропорции и тогда ландшафтный дизайн порадует своих хозяев гармонией, позволив хозяину проявить свою индивидуальность.

Чтобы эклектика был действительно настоящий «стиль», при его выполнении необходимо следовать некоторым правилам.

  • Во-первых, не рекомендуются смешивать более трех стилей одновременно. При этом эклектика предполагает наличие повторяющегося цвета, общего назначения вещей или использование одной идеи.
  • Участок необходимо разделить на функциональные зоны, оформленные по — своему. Их границы следует четко обозначить. Для обозначения границ между зонами применяют заборчики, арки, изгороди из кустарников.

Зону отдыха обычно оформляют в пейзажном стиле, который создаётся с помощью хаотично высаженных деревьев и кустарников, использования декоративных трав, злаков, петляющих извилистых дорожек.

Оформление зоны отдыха в пейзажном стиле
Оформление зоны отдыха в пейзажном стиле

А зону входа можно оформить как в регулярном стиле, с симметрично расположенными растениями, аккуратно подстриженными бордюрами, яркими ковровыми клумбами, так и в стиле Прованс.

Оформление сада в стиле Прованс
Оформление сада в стиле Прованс
Оформление входа в регулярном стиле
Оформление входа в регулярном стиле
  • Нужно обратить внимание на аксессуары, размещённые в саду. Не стоит располагать на парадном партерном газоне анималистические фигурки в виде гномов, забавных зверят и птиц, лучше сделать выбор в пользу античных скульптур, которые подчеркнут строгость и торжественность парадного входа.
  • В ландшафтном дизайне вполне возможно сочетание несочетаемого, но с общей деталью. Например, используя строгий английский стиль и барокко, общей деталью может быть любая малая архитектурная форма, сделанная в одном оттенке и встречающаяся в обеих зонах садового участка, имеющая одно функциональное назначение.

Что не нужно делать при оформлении любого сада в любом стиле:

  1. На участке, оформленном в стиле эклектики, нежелательно высаживать рядом разные яркие цветы, это будет выглядеть слишком пёстро и вычурно в итак многообразном саду.
  2. Выполняя ландшафтный дизайн, не следует перегружать его такими элементами как беседки, клумбы, скамейки.
  3. Не стоит также все предметы оформлять в одной цветовой гамме. Использование искусственных цветов также недопустимо. Все функциональные зоны должны взаимодействовать и гармонировать между собой, а их расположение должно быть четко продумано.
  4. Высаживать на одной клумбе, цветнике или альпинарии большого количества растений.

Эклектика поощряет полет фантазии, но требует умелого подхода к планированию, ведь так важно избежать крайностей и невольной бульварности.

Основное, что следует помнить при планировании участка в смешанном стиле:

  1. Первоначальное направление задает архитектура построек на участке и особенности его ландшафта. Следует понять, что вы хотите подчеркнуть, а что наоборот – спрятать.
  2. На участке должен быть некий единый связующий принцип организации. Возможно единая тематика, перекликающиеся цвета или просто ощущение, которым вы руководствуетесь. Определите для себя этот принцип и сделайте его заметным для окружающих. Часто выигрышно смотрятся повторения элементов в разных местах участка.
  3. Нахождение на том или ином месте элемента ландшафтного дизайна может быть обусловлено множеством различных факторов. Помните, при смешении стилей лучше меньше, чем больше. Изначально имеющиеся элементы призваны подчеркивать и оттенять друг друга. Единственное, чего следует избегать – заполнения пространства только для того, чтобы оно не пустовало.
  4. Эклектика предполагает смешение стилей, некоторый хаос и беспорядок, но, тем не менее, в организации пространства должна быть аккуратность. Разбросанные тут и там лейки и лопаты, лежащие на газоне, не украсят ни один участок.
  5. Помните, что чем сложнее сад – тем тяжелее уход за ним. Например, многие путешественники привозят с собой из дальних стран фотографии и каталоги с целью воспроизвести увиденное в своих владениях. Тем не менее, нужно понимать, что растения местных видов лучше приживаются и гармонируют с природой вокруг.

Для оформления садового участка рекомендуется использовать березы, рябины, липы, клены, вишни, груши, яблони и другие плодовые и декоративные деревья. Хорошо смотрятся такие кустарники как розы, акация, сирень, боярышник, калина, лещина, чубушник.

Для ландшафтного дизайна любого сада идеально подходит петуния – сезонное растение с красивыми декоративными цветами разных оттенков. Отделять друг от друга разные садово-парковые зоны удобно кустарником – смородиной, крыжовником, прекрасно смотрятся рододендроны. Особый колорит саду придают цветы сортовые бархатцы, вербена, георгины, календула, хризантемы, астры, мальва, цинния, лаватера, маргаритки, люпины (в первую очередь белые и розовые), лилии.

Подходят все луковичные, а так же папоротники, хосты, злаки. Выбор растений для сада в стиле эклектика остается за хозяином, главное чтобы результат отражал индивидуальность и соответствовал представлениям о личном уголке рая на земле. Эклектика предоставляет большие возможности при оформлении ландшафтного дизайна.

Этот стиль динамичен и постоянно находится в развитии. Он позволяет смешивать любые стили, используя предметы, которые в изобилии имеются у любого дачника. Главное, при этом соблюдать разумные пропорции и тогда ландшафтный дизайн порадует своих хозяев гармонией, позволив хозяину проявить свою индивидуальность.