5 самых необычных садов Европы

Если этим летом вы собираетесь отдохнуть где-нибудь в Европе, не упускайте возможность прогуляться по самым необычным паркам и садам Италии, Англии, Шотландии и Франции.

Сады Этрета, Нормандия, Франция

Яркие и необычные сады, словно взятые из книги Льюиса Кэррола Алиса в стране чудес, в нормандском Этрета спроектировал русский архитектор Александр Гривко. Его бюро Il Nature базируется в Москве и Лондоне и проектирует сады и парки по всему миру.

Сады Этрета разделены на несколько тематических зон.

В одной из них растения по форме напоминают ракушки — в честь знаменитой устричной фермы Этрета. В другой части сада раздаются звуки и мелодии и кажется, что где-то рядом идет спектакль или концерт, который никак не получается найти, ведь это спрятанная в кустах и деревьях звуковая инсталляция.

Пройдя чуть подальше, можно выйти на небольшую террасу, где красуется деревянная скульптура Клода Моне с мольбертом. Художник любил приезжать в Этрета за вдохновением и часто оставался здесь на целый сезон.

С этой же террасы открывается неповторимый вид на Ла-Манш и живописные известняковые скалы Этрета.

Отдельного внимания заслуживают необычные фиолетовые гигантские головы-скульптуры, сделанные из каучука. Они раскиданы по всему парку и выражают самые разные человеческие эмоции и чувства: от счастья и печали до сонливости и неловкой улыбки

Сады космических спекуляций, Дамфрис-энд-Галловей, Шотландия

Легендарный американский архитектор и ландшафтный дизайнер Чарльз Дженкс максимально творчески подходит к созданию садов и парков, и его Сады космических спекуляций в Шотландии — настоящая революция в садово-парковм искусстве. Сады полностью посвящены науке, такому далекому от искусства и архитектуры понятию.

В саду на территории Викторианской усадьбы XVIII века на юго-западе Шотландии на каждом шагу встречаются инсталляции, аллюзии на математические и физические понятия: фракталы, черные дыры, логарифмические кривые, математические симметрии.

Все они гармонично вписываются в архитектурный парка и определенно делают его одним из самых необычных садов в мире.

Не пропустите Вселенские каскады и ДНК-, прогуляйтесь по Кометному мосту, чтобы сделать множество необычных фотографий, удивиться возможностям садово-паркового искусства, полюбить науку и, может быть, прийти к новым для себя философским размышлениям.

Villa Celle, Пистойа, Италия

Таинственный – Villa Celle сложно найти: он скрывается посреди тосканских виноградников неподалеку от города Пистойа.

Итальянский меценат и коллекционер Джулиано Гори в 70-х годах приобрел старинную виллу вместе с прилегающим к ней английским садом и перевез сюда свою внушительную коллекцию современного искусства.

Во время неспешной прогулки по просторному саду, вам на пути не раз попадутся site-specific работы легендарных Ричарда Серра, Джозефа Кошута, Ива Кляйна и других великих концептуалистов конца XX-начала XXI века.

Может показаться, что вилла Celle закрыта для посторонних, однако это совсем не так.

Чтобы прогуляться по саду и попасть на саму виллу, достаточно просто заранее позвонить в администрацию и договориться об экскурсии с гидом.

Проект “Эдем”, Корнуолл, Великобритания

Огромный ботанический сад “Эдем”, который также часто называют “Райским”, в шотландском графстве Корнуолл — это проект американского архитектора-инноватора Николаса Гримшоу.

Основанный на рекультивированной территории бывшего карьера, сад не похож ни на один другой и представляет собой не только шедевр садово-паркового искусства, но и место, где собрана одна из самых больших коллекций растений со всего мира.

Словно футуристические здания в саду возвышаются купола оранжерей, сделанные из сотен пластиковых шестиугольников. Вокруг них проложены дорожки, а на пути постоянно встречаются разные инсталляции и арт-объекты.

Летом в “Эдеме” организуют концерты известных музыкантов, а зимой здесь открывается большой ледовый каток. Этот сад скорее всего останется у вас в памяти надолго и точно поможет полюбить футуристическую архитектуру даже тем, кто раньше ей совсем не интересовался.

Сады Маркессак, Дордонь, Франция

Сады Маркессак — это, пожалуй, самый необычный классический сад. Его разбили еще в XIX веке, дорожки украсили разными бельведерами, создали каскадные водопады и зеленые театры. Сады называют висячими, потому что они располагаются над долиной реки Дордонь.

В Садах Маркессак в первую очередь стоит обратить внимание на мастерство фигурной стрижки самшитовых деревьев, которых здесь более 150 тысяч. Некоторые из них напоминают зеленых барашков, другие — фигурные облака и пену.

Пройдитесь по всем дорожкам парка и загляните в шато Бельведер на территории садов Маркессак, чтобы полюбоваться видом на парк и панораму реки Дордонь и ее долины с высоты 130 метров над уровнем моря. А здесь можете почитать историю замка Шато-де-Маркессак.