Акцентируем сезон

Гигантский миксбордер, расположенный почти на всей площади сада, начинает наполняться красками в конце весны. В это время весёлую подрастающую зелень расцвечивают только видовые лилейники, купальницы и подушки фиалки рогатой.

Композиция открыта солнцу, что позволяет иметь в составе миксбордера достаточно широкий ассортимент многолетников, однако задача непрерывного и одинакового по интенсивности цветения хозяином сада не ставилась. Основную часть многолетников составляют виды, цветущие во второй половине лета и осенью, — это сорта метельчатых флоксов и гелениумов. Включены также отдельные виды, цветение которых приходится на начало лета: пышно и длительно цветущие кусты нивяников, тысячелистники и дельфиниумы добавляют оттенки жёлтого, белый и голубой цвета.

На июльских фотографиях, сделанных с перерывом в две недели, видно, как зацветает основной состав миксбордера -флоксы — постепенно заливая ею сплошными массивами лиловых, розовых, малиновых оттенков. Такое количество цвела можно получить только благодаря достаточно плотной посадке флоксов. Большая площадь миксбордера позволяет высаживать сор та разных сроков цветения, поэтому праздник флоксов продолжается в этом саду полтора, а то и два месяца.

Но и это ещё не всё! С конца августа, весь сентябрь и начало октября в цветнике царствуют гелениумы и рудбекии. Сияющее золото и медь разных сортов гелениума осеннего дополнены холодными розовыми и белыми тонами поздних флоксов. Ну что ж, бенефис любимых хозяином сада культур прекрасно удался, пышно цветёт всю вторую половину сезона и скромно, но вполне достаточно, например, для букета, — весной и в начале лета. Такой миксбордер в период массового цветения производит ошеломляющий эффект.

Противоположный пример — композиция по японским мотивам. Её основные составляющие — древесные растения. Это рододендроны, некрупные хвойные и лиственные кустарники и деревья. Основной (и единственный) акцент в цветении надает на конец весны — начало лета, когда цветут рододендроны. Сорта вечнозелёных крупнолистных рододендронов посажены в скользящей полутени, на берегу водоёма. Такое место посадки обеспечивает их длительное, обильное и дружное цветение. Однако и в этих условиях рододендроны цветут всего около трёх недель. Всё остальное время сезона данный уголок сада производит спокойное и умиротворяющее впечатление, радуя глаз оттенками зелени, а осенью — ещё и красками листвы клёна ложнозибольдова. Композиция долговечна и не требует серьёзных усилий в уходе. Однако к подготовке почвы для посадки рододендронов следует отнестись очень тщательно. Она должна быть рыхлой, достаточно плодородной, с кислой реакцией.

А в этом саду начало лета — любимое время года, когда на даче собираются друзья и родные, чтобы отпраздновать открытие новою сезона. Крупный массив цветущих шиловидных флоксов расстилает к этому событию яркий праздничный ковёр. Краски этого ковра кажутся ещё более выразительными в соседстве с яркими золотисты ми цветкам и рододендрона жёлтого, посаженного неподалёку. Их совместное цветение длится около трёх недель. Наибольший эффект достигается именно массовой, ковровой посадкой шиловидных флоксов, и здесь надо подойти ответственно и к выбору сорта и к уходу за посадками после цветения. Здесь высажены быстро разрастающиеся сиреневый G. F. Wilson и розовый Atropwpurea. Куртина должна быть тщательно подстрижена, тогда она всё оставшееся время сезона будет смотреться свежей и аккуратной. Зелень сохраняется и зимой, гак что густая «шубка» жёстких побегов с мелкими плотными листочками радует г лаз сразу после схода снега.