Цветник
Цветник

Композиции из цветов в наше время продолжают развиваться и совершенствоваться. Цветники используются для украшения парков, садов, бульваров, скверов, домашних садов, либо просто создаются в необходимых местах.

Если правильно использовать цветочные растения, можно гармонизировать ландшафты, подбирать такие сочетания, которые будут оказывать благоприятное влияние на людей и настроение. Данные эффекты достигаются с помощью различных приёмов.

Первые сведения о декоративных растениях относятся к 5–6 тысячелетию до нашей эры: по археологическим данным, начиная с глубокой древности люди использовали цветы для украшения. Найдены вазы для цветов, относящиеся к бронзовому веку. Археологи считают, что первые искусственные сады были разбиты вокруг зиккурата в г. Уре в XX веке до н.э. задолго до знаменитых вавилонских садов.

В описаниях древнейших танцев и обрядов упоминается роза. Среди бесчисленных сокровищ гробницы фараона Тутанхамона археологи обнаружили и маленький венок из полевых цветов. В странах Древнего Востока было много дикорастущих цветов, и можно предположить, что в первую очередь именно их использовали для букетов и венков, высаживали у храмов и дворцов.

Об этом говорят праздники, приуроченные ко времени цветения определенных растений. О размахе использования цветов в храмах Египта можно судить по записям в одном из папирусов фараона Рамсеса 3, где указано, что он подарил храму 19 130 032 букета. На острове Крит найдены изображения роз, датированные 3000 г. до н. э.

В древней Иудее особенно любили розы и белую лилию (известно, что в окрестностях Иерусалима Соломон имел долину Роз), а нарцисс служил эмблемой мира. В садах Ирана наряду с декоративными и плодовыми деревьями и кустарниками выращивали цветы тюльпаны, гиацинты, нарциссы, фиалки, маки и другие, но в особой почести были розы. Иран в древности поэты называли страной роз.

Цветочно-декоративное строительство древнего мира с геометрически правильными планировками садов и парков внесло большой вклад в сокровищницу мировой культуры. Оно оказало влияние на развитие садово-паркового искусства во всей Европе.

Народы Востока устраивали сады и парки в пейзажном стиле, обогащая и без того красивый ландшафт уникальными рукотворными произведениями искусства: скалами, водоемами, ручьями, мостиками беседками, лестницами, тропинками в зеленом наряде и цветах. Это характерно для китайских мотивов озеленения.

В Европе, Византии, Испании, Португалии садово-парковое искусство начинает развиваться под влиянием арабов. Восточные традиции в озеленении здесь сочетаются с новинками: колоннами, памятниками, вазами, скульптурами и т. д.

Эпоха Возрождения характеризуется новым расцветом декоративного садоводства в Европе. Создаются шедевры, до сих пор входящие в сокровищницу мировых достижений в озеленении. Искусство оформления сада заключается в том, чтобы со вкусом и обдуманно разграничить его пространства, сделав территорию сада источником положительных эмоций и эстетических впечатлений.

Уже сами хорошо выбранные пропорции сада, могут стать источником красоты. Главным украшением любого декоративного сада являются цветы. Разнообразие цветов делает безграничным возможности оформления любой территории, независимо от её размеров и характеристик.

Таким образом, правильный выбор ассортимента цветов должен отвечать как эстетическим требованиям, так и условиям предполагаемого места выращивания.

— очень мощный прием выделения какого-либо участка местности, который позволяет организовать общий план сада, обозначить главные его моменты и скрыть нежелательные стороны, оживить монотонный весной и осенью ландшафт и внести в него изюминку.

Растения для цветников подбирают таким образом, чтобы их цветки и вегетативные органы гармонировали друг с другом по окраске, форме и размерам, а сами растения – по срокам развития, времени и продолжительности цветения. Очень плохо, когда цветы разбросаны по всему владению или же высажены методом «тыка» в случайные места, в результате чего теряется их очарование.

Поэтому важно перед устройством цветника изучить освещенность выбранного места, его доступность для обзора, сочетаемость с фоном, рельеф местности, возможность регулярного полива и другие немаловажные моменты.

Существуют различные способы использования цветов.

Клумба геометрической формы (круглой, квадратной, прямоугольной и др.). Клумбы размещают в наиболее парадных местах парка — на площадках, в местах пересечения дорог, перед зданиями, у скульптуры. Их относят к регулярным композициям. Располагать клумбы среди полян в пейзажных парках не рекомендуется.

Бордюр – узкая полоса низкорослых растений, окаймляющая дороги, цветники и партеры. Бордюр является цветовым обрамлением композиции, подчеркивающим ее линейный рисунок. Высота и ширина бордюра от 10 до 100 см, наиболее распространенными являются высота 10— 50, ширина 30—60 см.

Рабатка в виде узкой полосы шириной от 1 до 2—2,5 м. Рабатки окаймляют дороги, реже — цветочные партеры.

Ленты – вытянутые, относительно узкие (шириной до 3 м) цветники свободной волнистой формы. Это сравнительно новый тип цветника. Они создаются как красочное оформление дорог, полян, партеров.

Солитер – отдельно стоящий экземпляр растения. В качестве солитеров используются большей частью многолетники, а также летники.

Группа свободной формы. Такие группы используются для оформления пейзажных, реже — регулярных композиций.

Миксбордер (смешанный бордюр) вытянутой формы, включающий широкий ассортимент многолетников, луковичных, а также летников, подбор которых должен обеспечивать непрерывное цветение.

Массив значительных размеров («цветочная площадь») регулярной и свободной формы. Красочный эффект обеспечивается за счет одновременного цветения всех растений. В городском оформлении и в парках-выставках ассортимент состоит преимущественно из летников, в пейзажных парках — многолетников. Широко используются луковичные.

Модульный – композиция, решаемая в виде различных, повторяющихся форм (квадратов, кругов, прямоугольников), заданных в определенных соотношениях. В состав модульного цветника включаются цветущие и ковровые растения, газон, инертный материал, вода.

Цветники-выставки – моносады и сады длительного цветения.

Каменистые сады, или рокарии, плоские и холмистые, решаются как в свободных формах, так и регулярно.

Цветы в емкостях – контейнерах и вазах. Решаются как переносные и стационарные (без дна). Располагаются на площадках, улицах, у кафе – там, где устройство обычных цветников исключено. Следует избегать размещения емкостей на газоне.

Мероприятия по созданию цветников и их последующему содержанию проводятся в зависимости от видов цветников, участвующих в них цветочных растений, принципов размещения и особенностей их произрастания. Цветники, как правило, создаются по принципам ландшафтной или регулярной композиции.

К цветникам ландшафтной композиции относятся цветники свободной конфигурации в виде групп, массивов, миксбордеров, солитеров. В парках и лесопарках создают цветущие лужайки из многолетних растений различных форм и размеров. К цветникам регулярной композиции относятся геометрических форм партеры, клумбы, рабатки, цветочные группировки, полосы, бордюры, вазы и цветочницы из различных материалов (бетона, керамики, дерева и др.).

Регулярные цветники создают из летников и двулетников и размещают на улицах и площадях, у общественных зданий, памятников, фонтанов. При оформлении регулярных композиций используют коврово-лиственные, горшечно-обсадочные цветочные культуры.

Наиболее часто применяемые цветы для цветника.

Цветение по месяцам:

Май-Июнь
  • Арендса – вечнозелене многолетнее травянистое растение с резными ярко-зелеными с серебристым отливом листьями. Окраска от белых до красных оттенков. В природных условиях растет на скалистых участках, каменистых почвах.
  • Примула – красивейшее многолетнее растение с обильным, продолжительным и ярким цветением.
  • Крокус – раннецветущий весенний цветок с лепестками раличных оттенков
Июнь-Июль
  • Ирис – травянистое многолетнее растение, которое можно использовать при оформлении классичесских клумб, искусственных водоемов и альпинариев.
  • Пион – любимое растение садов и парков – долголетнее, с обильным, продолжительным, пышным цветением
  • Дельфиниум – нетребовательное многолетнее очень красивое растение с длительным цветением. Окраска всех синих оттенков. Листья разделенные с рассеченным краем.
Июль-Август
  • Астильба – неприхотливое растение с резными листьями. Пушистые метелки с окрасом красного, розового, белого цветов.
  • Синеголовник альпийский – прямостоячее растение с раскидистыми стеблями, с сердцевидными листьями и серо-голубыми цветками.
  • Флоксы – растение обильно и продолжительно цветущее с сизовато-зеленого цвета листьям, сохраняет свою декоративность после цветения
Август-Сентябрь
  • Очиток видный – многолетнее растение с мелкими звездчатыми листьями, имеющие окраску белых, желтых, роховых, красных цветов.
  • Астра многолетняя – красивое, неприхотливое, продолжительноцветущее растение. Формирует шаровидные кустики, украшающие сад в осенний период.
  • Хризантема корейская – мелкоцветковое, имеющее теплую окраску и охватывающее все оттенки от чисто белого до насыщеннго красного, малинового, сиреневого, желтого и оранжевого цвета.

В заключении можно сказать, что цветники являются важным элементом декора в ландшафтном проектировании и озеленении.

При оформлении цветника, выборе дизайна и составлении его планировки подбирают культуры по срокам и продолжительности цветения, смотрят на приемы использования растений, а также множество других креативных идей. Правильно организованный станет прекрасным украшением любого участка.

Цветник