Ландшафтная романтика

Как приятно посидеть на открытой террасе тёплым летним вечером — за столом, с друзьями. Казалось бы, подобный отдых — посиделки на открытой террасе или веранде, да ещё и с самоваром — уходит в глубину русской истории. А вот и нет — до XIX века и слова-то «терраса» в русском языке не было, оно пришло из французского языка и обозначало совсем не то, что сейчас. Да и слово «веранда» примерно тогда же появилось — только из Англии.

Открытая терраса — изобретение времён колонизации Южной Америки, Африки, Юго-Восточной Азии. В жарком и влажном климате тропиков находиться под крышей не всегда уютно и деревянный помост около дома являлся отличным местом для отдыха. А его приподнятость над поверхностью земли позволяла обезопасить жителей от ядовитых насекомых и змей. Открытая терраса стала неотъемлемым элементом колониального стиля.

Именно с открытых террас и веранд началось широкое использование древесины в ландшафтном строительстве. В дальнейшем, по мере освоения Североамериканского континента, подобные террасы стали популярны в США. Поскольку .местные породы дерева были недоела точно прочны, начались поиски древесины, достаточно прочной и устойчивой.

Тропическая древесина

Первой древесной породой, ставшей находкой для строительства открытых террас в США, стал тик с о. Борнео, который использовался для настилки палуб кораблей еще с XV века, со времён Эрнана Кортеса и Америго Веснуччи. И именно от этого первоначального назначения пошло англоязычное название открытых террас и террасной доски — декинг, deck (англ, палуба) или decking. Сейчас тик в ландшафтном строительстве используется чрезвычайно редко. Это связано с тем, что промышленная его заготовка практически не ведётся, за исключением санитарных рубок. Соответственно, террасная доска из тика может обойтись по цене от 1500 EUR за квадратный метр.

В дальнейшем мода на открытые террасы пришла из США и Канады в Европу. И, естественно, и сама террасная доска как товарная группа.

В настоящее время для ландшафтного строительства и производства садовой мебели используются такие породы тропической древесины, как кумару (cumaru), ипе (ipe), массарандуба (massaranduba), бангкирай, балау (bangkirai, balau), мербау (merbau), ироко (iroko), тали (tali), падук (paduk), бонгосси, азобе (bongossi, azobc), афро- мосия (afromosia), окан (okan), билинга (Ы1п^а) и другие. Древесина этих пород деревьев имеет высокую плотность, очень мелкую структуру и, как правило, очень красивый цвет.

В XX веке тропическая древесина в результате повсеместной вырубки экваториальных лесов становилась всё дороже и дороже, а популярность террас, беседок и садовой мебели увеличивалась. Древесина средней полосы, даже самая плотная, такая как дуб, лиственница или кедр, не обладает необходимой устойчивостью и долговечностью при контакте с атмосферными воздействиями и землёй. Это заставило производителей искать способы её защиты.

Обработка антисептиками

Очень распространённым способом защиты древесины стала обработка антисептиками — составами, останавливающими гниение. Особенно эффективна импрегнирующая обработка минеральными антисептиками (растворами солей мышьяка, хрома и меди). А наилучший эффект достигается обработкой в вакууме и иод давлением. Антисептики делают древесину устойчивой к гниению — некоторые производители дают гарантию на 40-50 лет при контакте с землей. Имнрегнированная древесина приобретает зеленоватый или коричневатый цвет. Поэтому с 1990-х годов наиболее популярным стал другой способ защиты древесины — термообработка.

Термообработка

Термообработка — метод обработки древесины высокой температурой (не менее 180 °С) в защитной среде водяного пара. Предназначается для древесины пород обоих видов. Мягкие породы — осина, ольха, берёза, , . Твёрдые — лиственница, ясень, бук, дуб. Для каждого вида древесины технология оптимизируется отдельно. Как правило, на отечественном рынке представлена термообработанная сосна.

После термообработки меняются физико — химические свойства древесины: уменьшается в 4-6 раз влагопоглощение, увеличиваются термоизоляционные способности, сопротивлясмость воздействию плесени и микроорганизмов (почти в 25 раз), уменьшается коробление при перепадах влажности и температуры (в 10-15 раз). Термообработанная древесина приобретает насыщенный коричневый цвети более декоративна, чем необработанная.

Однако термодревесина остаётся древесиной и требует специального ухода. Прогресс же не стоит на месте и предлагает альтернативы. И самая интересная альтернатива дереву в настоящий момент — дрсвесно- полимерный композит.

Террасная доска в ландшафтном дизайне

Как следует из названия, террасная доска применяется, прежде всего, для изготовления открытых террас. Но, естественно, пригодна она и для использования в качестве напольного покрытия в любом месте, где имеется контакт с водой — как внутри, так и вне помещений. Это полы на садовых площадках и патио, на балконах и эксплуатируемых кровлях, около бассейнов. Также из такой доски можно изготавливать садовые лестницы, настилы для пирсов и причалов. Из термообработанной доски, ДПК или тропической древесины можно делать ограждения для террас и бассейнов, элементы пергол, беседок и садовую мебель.